![]() |
ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO |
ЧАСТЬ 1
страница 23
В комбинации с сеткой пароварка используется для бланширования. Фрукты и овощи, предназначенные для замораживания, подержите 2-4 минуты на пару в пароварке, после чего в сетке опустите в холодную воду, просушите и упакуйте для замораживания.
Сетка.
Изготовлена из хромоникелевой стали, очень прочная.
Назначение: используется для приготовления пищи, мытья продуктов, процеживания.
Применение в "ZZZZZZZZ"-системе:
Сетка свободно входит в кастрюлю. Очень удобна для приготовления бульона. Все то, из чего Вы обычно варите бульон, можно теперь просто сложить в сетку и опустить в кастрюлю с водой. По завершении варки сетка с содержимым вынимается - остается чистый бульон.
Вам больше не придется вылавливать по кастрюле разварившиеся остатки продуктов. Незаменима сетка и для приготовления ухи. Даже если рыба разварится, Вы можете быть спокойны: все кости остались в сетке. Рекомендуется готовить в ней также пельмени, макароны, вареники.
А теперь на практике применим все то, о чем говорили раньше.
Каждый из нас когда-нибудь варил кофе, чай, суп. Как мы это делаем? Кофе или чай заливаем кипятком, при этом воде передается их цвет, аромат и выделяются те вещества, за которые мы ценим эти напитки. Кофейную гущу и спитой чай выбрасываем.
Чтобы получить бульон, долго варим кости и мясо. В воду переходят питательные вещества и витамины. Кости мы тоже выбрасываем.
А как мы варим картофель? (С этим вопросом обратитесь к одной из присутствующих женщин.) Здесь все получается наоборот. Картофель опускаем в кипящую воду, которая "отнимает" у него запах, вкусовые качества, минеральные и питательные вещества. Затем сливаем ценнейший отвар, а едим совершенно безвкусный картофель. Чтобы придать вареным овощам вкус, приходится их солить и перчить. Разве логично?
Сейчас мы вместе с Вами проведем тест: будем варить без воды и жарить без жира, а потом обменяемся мнениями.
Памятка для презентации:
Пригласите всех гостей на кухню, захватите
кастрюли емкостью 1,8 л и 2,1 л, а также сковороду.
В кастрюлю 1,8 л положите морковь, картофель, яйца (тщательно вымытые), яблоко, лук, чеснок. Чистите овощи именно в таком порядке, чтобы запахи не перемешались еще до начала теста. По этой же причине не держите их в воде до проведения теста.
Подчеркните, что намеренно выбрали самую маленькую кастрюлю: в ней все продукты прижаты друг к другу, но каждый из них после варки охранит свой аромат, цвет и вкус.
Да, просто потому, что варить мы будем без воды, которая, будучи хорошим абсорбентом, поглощает и перемешивает запахи, придает одним продуктам привкус и цвет других.
В посуде фирмы "ZZZZZZZZ" продукты варятся и жарятся за счет циркуляции водяного пара. Пар, как и раз, не является абсорбентом.