Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

Апрель. Тренинг "Эффективные продажи". RDS Строй

Корпоративный бизнес тренинг Эффективные продажи

          обучение по эффективным продажам

  • Название компании: «RDS Строй».
  • Даты консалтинга: 27 – 28.04.2009 г.
  • Город повышения квалификации сотрудников: г. Москва.

 

Список участников и номера сертификатов:  


п/п
Фамилия Имя
участников курса
Номера сертификатов
1 Андрей Алешанов 16208
2 Сергей Широков 16209
3 Дмитрий Прохоров 16210
4 Михаил Гаврев 16211
5 Олеся Курцова 16212
6 Анатолий Тимофеев 16213
7 Артур Меджидов 16214
8 Елена Величко 16215
9 Алексей Роговский 16216
10 Ирина Шевякова 16217
11 Ирина Сельвестер 16218

обучение по продажам в апреле 2009 года

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

 

 

 

 

ГЛАВА 14

Оценка стоимости компании

из книги Н. А. Гукасьяна

Когда собственник компании захочет изменить род деятельности и почувствует, что он в состоянии взяться за новый проект, встанет вопрос о продаже предприятия и о его цене. За рубежом стоимость компании оценивается проще, чем в России: текущую котировку акции на бирже умножают на число эмитированных акций и полу­чают приблизительную рыночную стоимость компании. Еще один подход заключается в сравнении сделки с данной компанией с аналогичной сделкой в отрасли. Если таких сделок прошло несколько, то можно оценить рыночную стоимость предприятия.

В России все значительно сложнее, т. к. бизнес менее прозрачен, акциями на бирже большинство компаний пока не торгует, и информация об аналогичных сделках не публикуется. Необходима оценка компании, поскольку у покупателя и продавца мнения по поводу стоимости бизнеса не всегда совпадают. В этом случае теория [23] рекомендует использовать другие методы оценки, такие как доходный и затратный, а лучше всего — их сочетание.

Метод денежных потов (доходный метод). Стоимость бизнеса по этому методу определяется величиной ожидаемых доходов. Оценка базируется на том предположении, что потенциальный владелец не заплатит за бизнес сумму, превышающую текущую стоимость будущих доходов за интересующий его период, например, за три года. Такой подход пригоден для оценки компаний, преимущественно занимающихся торговой деятельностью и имеющих незначительные материальные активы.

Стоимость компании определяется следующим образом:

  • устанавливается период, на который компания интересна инвестору;
  • вычисляются будущие денежные потоки (прибыль) компании за каждый год в течение этого периода;
  • будущие денежные потоки приводятся к их сегодняшней стоимости с учетом предполагаемых темпов роста компании, времени и периодичности получения доходов, а также инфляции. Ставка приведения будущих денежных потоков (ставка дисконтирования) отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал, при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска. Например, в качестве ставки дисконтирования могут использоваться ставки по банковским депозитам. То есть прибыль от вложения в покупку компании сравнивается с процентами, которые мог бы выплатить банк на эту же сумму за тот же период. В принципе, этот метод наиболее часто применяется при оценке любого действующего предприятия.

Для периода в три года стоимость рассчитывают по следующей формуле:

PV= r1/(1+R1) + r2/1+R2) +r3/(1+R3),

где PV— текущая стоимость; r1, r2, r3, R1,  R2,  R3— чистая прибыль и ставка дисконтирования за первый, второй и третий год соответственно.

В простейшем случае, например для фирмы оффшорного программирования, чистую прибыль за каждый год можно рассчитать так:

Выручка.

Минус: расходы основной деятельности.

Минус: расходы на НИОКР.

Минус: износ и амортизация.

Минус: расходы на выплату процентов.

Равняется: доход до уплаты налогов.

Минус: налоги.

Равняется: чистая прибыль.

Для компании, которая, например, занимается разработкой программного обеспечения, расходами по основной деятельности будет выплата заработной платы работникам и арендная плата; расходы на НИОКР в отрасли информационных технологий составляют в сред­нем 5%. Износ и амортизация накапливаются в течение всего срока использования основных средств. В ИТ-компаниях к основным средствам относятся компьютеры и другое электронное оборудование, стоимость которого в среднем равна 800 долл. Если срок эксплуатации таких компьютеров составляет 5 лет, износ происходит равномерно, то норма амортизации будет равна:

К = (1/60) х 100%,

где К— норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости; 60 — срок эксплуатации имущества, выраженный в месяцах. Расходы на выплату процентов для простоты можно приравнять нулю. В налоги, подлежащие уплате, включаются страховые взносы (ЕСН) и налог на прибыль организаций, ставка которого в 2014 г. установлена в размере 20%. В итоге получается чистая прибыль, которую теперь нужно дисконтировать.

Один из наиболее распространенных на практике способов определения ставки дисконтирования - кумулятивный метод оценки премии за риск. В основе этого метода лежат два предположения:

  • безрисковая доходность на инвестируемый капитал (т. е. норма доходности, соответствующая вложениям в безрисковые активы, такие как банковский депозит);
  • увеличение требований, предъявляемых к доходности проекта, с ростом его риска.

Исходя из этих предположений, при расчете ставки дисконтирования необходимо учесть так называемую "премию за риск". Соответственно, формула расчета ставки дисконтирования будет выглядеть следующим образом:

R = Rf+ R1 + ... + Rn,

где R - ставка дисконтирования; Rf - безрисковая ставка дохода; R1 ... Rn - премии по различным факторам риска.

Наличие того или иного фактора риска и значение каждой рисковой премии на практике определяются экспертным путем.

Продолжение главы