№ п/п |
Фамилия и Имя участников семинара |
Компания |
Номер сертификата |
1 |
Сухих Константин |
ТН-Киров |
06046 |
2 |
Шарыгина Галина |
ТН-РК |
06047 |
3 |
Ренат Агишев |
ТН-Дон |
06048 |
4 |
Михайлов Дмитрий |
ТН-Ч |
06049 |
5 |
Панфилов Дмитрий |
ТН-Пермь |
06050 |
6 |
Галинковский Валерий |
ТН-Волгоград |
06051 |
7 |
Якупов Рауф |
ТН-Астрахань |
06052 |
8 |
Багаев Павел |
ТН-Ростов |
06053 |
9 |
Фомин Дмитрий |
ТН-Новороссийск |
06054 |
10 |
Мухин Михаил |
ТН-Сочи |
06055 |
11 |
Дорохин Владимир |
ТН-Ставрополь |
06056 |
12 |
Еремкин Сергей |
ТН-Брянск |
06057 |
13 |
Паруля Дмитрий |
ТН-Ярославль |
06058 |
14 |
Максим Орлов |
ТН-Ярославль |
06059 |
ЧАСТЬ 1
страница 35
Качество чая зависит прежде всего от времени его сбора. Собирают чайный лист круглый год, однако наиболее ценится тот, что собран в марте, апреле или начале июня (первая и вторая волна). В идеале сборщик должен обирать с куста лишь почку и первый лист ("царский" сбор), но в наше время об этом, к сожалению, практически забыли, и в дело идут и второй, и третий, и последующие листы.
Как у всякого вина должна быть своя земля, так у всякого чая - своя плантация. Названия "зеленый" и "черный" связаны не с местом произрастания чая, а с технологией его производства. Зеленый чай - это просто высушенный чайный лист, для выработки черного требуется длительный процесс ферментации.
Кроме того, существуют еще два вида чая: белый - вянет и высыхает в естественных условиях (Китай) и полусферментировавшийся (Тайвань).
Последние поколение чая это по большей части ароматизированный чай и различные смеси, которые составляются из аналогичных по своим свойствам сортов.
Трудно сосчитать, сколько разновидностей ароматизированного чая с очаровательными названиями присутствуют сегодня на рынке. Объединены они в пять больших групп: цитрусовые, фруктовые, из экзотических фруктов, цветочные и чаи со смешанными ароматами.
Фантазия торговцев, стремящихся удовлетворить меняющийся спрос и тягу к экзотике своих покупателей, поистине не знает границ.
Китай долгое время оставался единственным поставщиком чая, потом чайный лист стали экспортировать Индия, Цейлон, а вслед за ними и другие страны Азии, Африки и Южной Америки. Китай же взял на себя труд составить описание 8000 различных сортов чая с характеристикой их свойств.