Список участников и номера сертификатов:
№ п/п |
Фамилия Имя |
Номера сертификатов |
1 | Юрий Гавришин | 20510 |
2 | Наиля Дубро | 20511 |
3 | Александр Ефименко | 20512 |
4 | Оксана Жигунова | 20513 |
5 | Татьяна Зазулина | 20514 |
6 | Евгения Павлова | 20515 |
7 | Лариса Смирнова | 20516 |
8 | Иван Цепов | 20517 |
![]() |
ПОДРОБНОСТИ
Восток Эдема
Объединение Германии - это повесть о двух странах: одна из них имеет, вторая - нет.
Живописный городок Зейц на краю Тюрингского леса в восточной части Германии делает все возможное, чтобы представить респектабельный фасад всему миру - примерно как бродяга, что по утрам бреется в вокзальном туалете. Вечерами прожекторы красиво освещают средневековую каменную башню городской ратуши, новым светлым камнем обнесена романская церковь Святого Михаила 1000-летней давности, где в 1976 принес себя в жертву священник, протестуя против репрессивного восточногерманского режима. Но на обновленной центральной торговой улице Вендерштрассе пустые витрины магазинов напоминают выбитые зубы при очаровательной улыбке. А рядом с центром квартал за кварталом пустуют жилые дома. В списке компаний промышленной зоны по реке Эльстере нет ни одного названия - места свободны.
Зейц имеет сомнительную славу "столицы" безработицы в восточной Германии, здесь самый высокий в стране ее показатель - 30%. После объединения на запад из города уехали более 6000 человек из 40.000, преимущественно молодежь, у которой есть шансы устроиться пройдя дополнительное обучение или тренинг. Когда-то в Зейце работали 22 промышленных предприятия, сегодня только 13, на которых занята мизерная часть из бывших 21.000 рабочих. Город находится в таком критическом положении, что особый пакт о занятости в Зейце подписан ЕС.
"Людям старше 45 уже тяжело помочь, так как некоторые большие компании не нанимают никого старше 50, говорит 48-летний мэр Зейца Дитер Кмитчик, бывший рабочий сахарного завода. Мы надеемся удержать молодежь здесь, и может быть, некоторых вернуть. Но на то, чтобы восстановить город, уйдет не меньше десяти лет".
Это будет уже 2008 год, через 18 лет после того как 17 миллионов жителей ГДР объединилась с 64 миллионами из ФРГ, т.е. целое поколение после того как новая и благополучная восточная Германия должна была возродиться среди зеленых долин и лесов к востоку Эльбы - в местах, которые канцлер Гельмут Коль в 1990г. опрометчиво назвал "цветущим пейзажем".
Зейц - печальный образчик неправоты Коля. Сегодня любая серьезная проблема Германии либо связана своим происхождением с востоком, либо наиболее ярко выражена именно там.
Рекордно высокая безработица? Она стабилизировалась на 10% в западной Германии и все еще растет, превышая сейчас 20% на востоке. Недостаток средств в государственной казне? Так ведь ежегодно $85 млрд. уходят на восток для финансирования реконструкции и инвестиций. Подъем правого экстремизма? Наиболее типичен для восточной Германии - Потсдам, Ораниенбург и Магдебург.
"Германия до сих пор остается в большой степени разделенной страной, а в некоторых аспектах становится еще более разделенной, говорит Уве Кюстер, член бундестага от социал-демократов из Магдебурга. Настоящее объединение страны займет гораздо больше времени чем мы все предполагали".
Другие обеспокоены тем, что восточная Германия не только не улучшает свои позиции достаточно быстро, но даже оставляет уже занятые. "В прошлом году экономический рост на востоке впервые был значительно меньше, чем на западе, и в этом году разрыв будет увеличиваться", предупреждает бывший канцлер Гельмут Шмидт, издатель Die Zeit.
Шесть восточных земель с населением в 17 миллионов человек служат для Коля волочащимся якорем, делая его шансы на переизбрание в сентябре как никогда ранее неопределенными. Из-за безработицы его ХДС на востоке больше отстает от ближайшего соперника от социал-демократов Герхарда Шредера, чем на западе. Бесконечный финансовый "скрип", вызываемый в основном выплатами на восток, привел не только к спазмам семейных бюджетов из-за "налога солидарности", но к все новым и новым волнам урезания государственных расходов.
Восточный мотив повлиял даже на внешнюю политику Германии и на судьбы других стран. Косвенно он помог европейскому Экономическому и монетарному союзу обозначить смысл той финансовой политики, которая подорвала правоту фискальной политики Германии, основу ее нежелания заменить любимую марку на евро. Он также заставил Германию стать явно скупее Германии по отношению к ЕС. "Европейская политика Германии становится более ориентированной на себя, более британской, так сказать, поскольку миллиарды, закачанные на восток, перекрыли ту границу терпения, на которой был основан компромисс между Бонном и ЕС по вопросам сельскохозяйственной политики или будущих бюджетов ЕС, говорит Франц Йозеф Майерс из Германского общества по вопросам внешней политики в Бонне. Из-за востока Германия больше не хочет платить больше всех".
Самая сложная восточная проблема сегодня, без сомнений, 20%-ная безработица, чего никогда не случалось в Европе в мирное время. "Потеряно каждое третье рабочее место, говорит премьер Саксонии Курт Биденкопф. В ГДР 10 миллионов человек имели работу, а сегодня занято только 6,4 миллиона". Даже сегодня более половины восточногерманских предприятий не приносят дохода.
Различия экономик двух частей страны просто вопиют. Имея 20% общего населения, восток производит только 6% промышленного и 11% валового внутреннего продукта. Средняя зарплата составляет 75% аналогичной на западе, но производительность труда вполовину меньше, т.е. работники на востоке обходятся дороже. "Трудовые ресурсы здесь дороже в среднем на 25 процентов, говорит экономист Карл Бренке из Немецкого института экономических исследований в Берлине. И это большая проблема для новых компаний и потенциальных инвесторов, особенно при конкуренции со стороны иностранных фирм". Бум строительства и создания инфраструктуры близок к завершению, и поэтому Бренке прогнозирует, что на западе станет на 20.000 меньше безработных, а на востоке - на 150.000 больше.
В мрачном городе Магдебурге с населением 250.000 человек, который был полностью разрушен за полчаса бомбежки союзниками в 1945г. и восстановлен при ГДР в стиле одинаковых многоэтажек, сотрудник службы статистики занятости Вольфганг Ленце имел возможность наблюдать, как из города уехали 30,000 человек, когда рухнули наиболее конкурентоспособные отрасли в этом регионе - химическая и тяжелого машиностроения. В прошлом году 67.000 безработных получили $710 млн., что довольно много - 57% от уровня предыдущих заработков. Но это слабое утешение для Ленце. "Мне увольнение не грозит, говорит он. Боюсь, мне еще долго придется заниматься своим делом".
Уве Кюстер всерьез обеспокоен социальными последствиями такой безработицы. "Пропасть между работающими и неработающими, особенно теми, кто уже давно ищет работу, все больше и больше, говорит он, коренной житель Магдебурга. До 1989 года при всех проблемах и недостатках настроение у людей было гораздо лучше, - было чувство общности. Сегодня в больших жилых домах безработные не общаются с работающими".
Эта социальная дезинтеграция привела к наихудшим манифестациям неонацистов и прочих правых экстремистов с начала 90-х. Чтобы подавить насилие, пришлось задействовать специальный отряд полиции по защите конституции. В прошлом году на этой почве было совершено более 5000 преступлений - на 10% больше, чем год назад. Они варьируются от избиения цыган, турков и других иммигрантов до актов антиеврейского вандализма. "Нам приходится сталкиваться с тем, что в восточных землях от 20 до 50 процентов молодежи в возрасте 14-25 лет приветствуют ультраправые идеи, признает Хайо Функе из Берлинского свободного университета. На западе такое, конечно, тоже встречается, особенно в Маннхейме, Мюнхене, но на востоке - гораздо больше".
"Идеи" злобны и примитивны, они основаны на ностальгии по националистическому понятию "германизма", о котором восточные подростки в черных кожаных куртках слышали что-то смутное от дедов, и еще больше - на яростной ксенофобии, направленной практически на всех. Эксперты соглашаются, что две главных причины подобной ненависти на востоке - отсутствие какого-либо демократического фундамента в течение десятилетий коммунизма и нацизма и растущее недовольство безработицей, которая стала спутницей широко разрекламированной новой свободы для востока. "Многие молодые люди на востоке до сих пор не знают, откуда появятся для них рабочие места, где они смогут реализовать себя, где смогут учиться, говорит Функе. А их недовольство ассоциируется с иностранцами".
Вюрштенвальде на реке Шпрее, что недалеко от польской границы, - промышленный центр. Здесь в феврале прошлого года был жестоко избит 17-летний йеменский учащийся Мохаммед Аль-Тавр, когда он ждал на остановке автобус. К нему подошли несколько неонацистов 15-18 лет и принялись обзывать его, стреляли в воздух холостыми патронами. Двое из них поехали вместе с Мохаммедом в автобусе, а когда тот прибыл к учебному центру, они схватили его и избили. Один держал его, другой бил кулаками. Когда он упал на землю, его еще несколько раз ударили по лицу коваными армейскими ботинками.
"Я не был удивлен нападением, говорит Мохаммед, которому потребовалась серьезная хирургическая помощь. Ко мне часто пристают, но избили меня впервые, и с тех пор я боюсь. Когда я вижу Glatzen - бритоголовых, я осматриваюсь по сторонам, чтобы знать, что есть свидетели нападения на меня. Хотя я не уверен, что мне помогут. Никто не пришел мне на помощь, когда меня избивали у школы".
О подобных происшествиях постоянно рассказывают немецкие газеты. Но что на самом деле на первых страницах газет каждый день, так это ошеломляющая бирка с ценой, которую приходится платить за крестовый поход за возвращение восточной Германии в нормальное русло.
1999 24 июня.