Статья
Цель обучения закупкам товара, как правило, имеют в своей основе уменьшение стоимости этих закупок для компании. Кончено, при сохранении размера и качества поставок.
Чтобы грамотно и рационально закупать товар для последующей их реализации своим клиентам нужно чётко выстраивать стратегию отношений с поставщиками, необходимо постоянно проводить поиск новых, возможно, более выгодных поставщиков и учиться искусству торга.
Эффективное ценообразование играет не последнюю роль в закупках. Компания, тренинг провайдер помогает сформировать систему по управлению ценами в организации и разрабатывает специальное обучение под данную потребность.
Директор по закупкам придя к мысли о необходимости такого обучения может получить как теоретические знания, так и практические навыки в области формирования эффективной закупочной политики для всей команды закупщиков байеров.
Проследим, на примере средней российской компании, как происходят закупки товаров народного потребления.
Закупкой основного ассортимента массово реализуемого товара занимается сам директор, по имени Александр.
Основной своей задачей в данной деятельности он считает закупку товара по минимально возможной цене. Стремится получить он при этом и выгодные условия оплаты товара (с большой рассрочкой, чем стандартная у данного поставщика).
В его поле зрения входит и бонусная система, по которой собственник предприятия может получить часть товара от поставщиков без оплаты, то есть бесплатно.
Как правило, бонусный товар – давно уже «неходовой», а иногда и просто устаревший, залежавшийся на складах поставщиков или даже напрямую - производителей.
Получив партию такого не самого лучшего качества и с узким ассортиментом продукта, расчётливый Александр может оценить его по своему усмотрению и поставить в розничные магазины намного дешевле, чем у чуть лучший аналог у конкурентов.
Эта спорная ситуация, с учетом возможных договоренностей «не демпинговать в этом году» однако, она не является обманом напрямую.
Почему он так поступает: если запастись терпением, то этот товар, с почти нулевой себестоимостью можно успешно реализовать в торговых точках или продать его оптом в другой регион РФ.
Договариваясь с партнёрами по бизнесу о поставках товаров, Александр не очень-то внимательно изучает остатки товаров на собственных складах. Именно поэтому некоторые линейки взятого товара оказываются избыточными, скапливаясь в непомерных количествах на стеллажах.
Другие позиции, наоборот, находятся в состоянии вечного дефицита у продажников этой компании. Обычно, это касается ходовых наименований товара, входящих в ассортиментные матрицы, которые принципиально оговариваются изначально с клиентом или с отделом в ТЦ (торговых центрах).
Как найти оптимальное соотношение между желанием поставщиков продать свою продукцию и возможностям компании полноценно планировать и оптимизировать закупки?
Выбор оптимального товара для ввода в ассортиментную матрицу, и расчет выгод от его реализации – об этом приходится задумываться практически ежедневно.
Чтобы Александру найти правильное решение, у него, как и других его коллег, в настоящее время есть возможность пройти курс по соответствующей тематике, грамотно выбрав при этом компанию провайдера тренинговых услуг. Центр бизнес образования поможет разобраться в специфике управления товарными запасами, в выборе лучшего поставщика, вопросах непрерывного совершенствования ассортимента товара, в определении оптимальной широты и глубины ассортимента.
О сертификации подробно можно посмотреть здесь.
Здесь |