Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

 Культура Китая и деловые коммуникации

Предыдущая часть 2

Об этике бизнес переговоров в Китае

Наши консультанты LiCO постоянно ведут тренинги по переговорам с китайскими партнерами, поставщиками, закупщиками.

Lunlixue (этика)

Анализируя основные элементы китайской деловой культуры необходимо отметить Lunlixue «этику» как целостное, общее понятие практики действий китайцев и во время встреч и после заключения сделки.

У сотрудников в западных странах часто есть предвзятое мнение, что китайские компании ведут себя не этично с их точки зрения. И поступки китайцев находятся не в рамках тех стандартов, которые известных как «честная игра – взял слово - держи».

Хорошим примером, иллюстрирующим этот принцип, является обычная китайская практика изменения и пересмотра условий контракта, который уже был подписан. Для того чтобы понять китайскую концепцию этики надо смотреть в корень, в глубину конфуцианской философии, которая гласит: "мораль, это то что выгодно в зависимости от обстоятельств в данный момент, а не является универсальным принципом".

Этот постулат в поведении открывает им возможности для непрерывных изменений в условиях «мы уже обо всем договорились». А на Западе это считается самой плохой практикой в бизнесе. В некоторых случаях это ведет к конфликту, а он ведет к судебному разбирательству, привычному в западной культуре, в то время как в Китае такие попытки менять условия уже договорившись о них, считаются совершенно естественными.

 

Некоторые аспекты важные для китайцев во время переговоров

 На тренинге по жестким переговорам с Китаем

 

Renji Hexie (гармония в отношениях)

Соглашения достигаются только, если будут развиты личные отношения, основанные на уважении, дружбе и положительных эмоциях во время общения переговорщиков. Это занимает время, чтобы выстроить такие отношения и для того, чтобы этого достичь вам надо будет поехать в разное время в стране и участвовать в многочисленных встречах и совещаниях. Это очень помогает в развитии понимания партнеров, если они ходят вместе обедать и ужинать после заседаний, там завязывается разговор на любую отвлеченную тему, но бизнес обсуждения так же имеют место. Для китайца это важно для того, чтобы установить отношения доверия, без которого немыслимы долгосрочные коммерческие сделки и партнерство. Они проходят обучение переговорам именно в таких условиях.

Zhengti Guannian (Global рассуждение)

В связи с тем, что китайский язык состоит из иероглифов, знаков (идеограмм), которые означают слова или понятия, а не слов из слогов, как в западных языках, у китайцев есть глобальный акцент в своих бизнес-тематике и не обсуждают условия шаг за шагом в последовательности. Китайцы готовы обсуждать все пункты договора вместе: условия поставки, цена, количество, доставка, упаковка  и таким образом обсуждают сделку, что соглашение, которое будет достигнуто будет более общим, целостным, а не по одному пункту, не по одному условию.

Этот режим обсуждения всего сразу задерживает переговоры, так как не может идти привычным западному переговорщику прогрессом в договоренностях «шаг за шагом». Принцип совещания: «вот по этим пунктам мы договорились, переходим к следующему» может здесь не работать.


Jiejian (сохранение)

Трудный путь, пробивающий себе дорогу в жизни, является нормальным для китайцев. Вы должны привыкнуть к тому, что они очень сосредоточены на сохранении долгосрочного благополучия в целях обеспечения себе на жизнь в пожилом возрасте, так как в Китае нет бесплатного здравоохранения и нет пенсионной системны. Среди крупных стран, Китай имеет один из самых высоких показателей экономии и накопления у граждан, показатель сбережения средств  населения имеет более чем 50% от ВВП. Для того, чтобы создать такую ​​скорость и постоянство в накоплениях, их профессиональная и личная жизнь часто проявлена в экстремальных тактиках ведения переговоров. Они используют агрессивную тактику на встречах с партнерами, порой, во время закупок предлагая поставщику крайне низкие цены, намного ниже, чем они реально готовы заплатить, надо помнить, что это просто тактический прием чтобы ослабить своего оппонента.

Mianzi (репутация или "потерять лицо")

Существенным элементом китайской деловой культуры переговоров является  понятие Mianzi или "репутация". Это термин, который в личных отношениях среди китайцев чрезвычайно важен (Гуанси), он уже известен в Европе как концепция - "потерять лицо".

Действия, которые могут привести к "потери лица" для китайского переговорщика такие: перебить его, когда он говорит, или прямое указание на ошибочность его доводов. Если в ходе переговоров кто-то заставил переговорщика «потерять лицо» перед своими коллегами или начальниками, то этот человек будет реагировать на такую ситуацию крайне негативно. И с ним будет очень трудно прийти в дальнейшем к согласию, так как решения у китайцев принимаются в группе. В качестве обратной стороны медали термина "потерять лицо", есть также понятие "облагородить лицо" (Гей Mianzi). Это достигается, например, путем комплиментов или похвалы чьей-то работы перед его начальником и коллегами. Это делать рекомендуется, поскольку это улучшает репутацию того, кого вы хвалите, и ведет к благоприятному отношению этого человека, к достижению будущего соглашения.

Чику Nailao (сопротивление в своей работе)

Китайцы в больших, длительных переговорах, как во всей их культуре  ценят стойкость к сопротивлению, и запас терпения для тяжелой работы. Это ценится ими больше, чем талант или творческие, креативные идеи. Ими сопротивление выражается различными способами во время переговоров. Прежде всего, они работают во время подготовки, анализируя каждую тему, которая будет предметом переговоров. Они предпочитают длинные заседания, в ходе которых обе стороны обмениваются ответами на многие вопросы, часто вопросы будет повторять кто-то из них. Сами они очень терпеливы в ходе переговоров и могут еще и еще отсрочить принятие окончательного решения, как можно дольше, используя это как стратегию давления. Наконец, они никогда не потеряют спокойствие, так как вспыльчивость на встрече у китайца считается признаком слабости.

 Тренинг ведения переговоров с китайскими менеджерами

Больше всего востребован курс по менталитету и культуре бизнес переговоров с Китаем.

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

 Фотографии с тренинга по деловым коммуникациям

Заказать тренинг можно написав нам в разделе "Заявки" или позвонить.

События
29.02.2024

В современной российской практике оценки специалистов и инженеров все чаще применяются не только традиционные профессиональные тесты (hard) с выбором ответов, но и кейсы – практические задания, моделирующие реальные ситуации из профессиональной деятельности. Этот подход позволяет не только проверить теоретические знания кандидатов, но и оценить их способность применять эти знания на практике, а также уровень креативности, стратегического мышления и умение работать в команде.

читать полностью »
08.02.2024

Продолжение масштабного консалтингового проекта для ведущей промышленной компании из Сибири.

Как в разаботке тестов, так и кейсов для оценки квалификации и уровня знаний в предметных областях.

читать полностью »

Все события

Отзывы клиентов

Отзыв от фармацевтической компании

Отзыв о работе LiCO от крупной фармацевтической компании Новартис.


Искусство публичного выступления и риторика

Развернутые отзывы участников бизнес тренинга "Эффективное выступление и риторика, как подготовка к презентации".


Отзыв ЛПМЗ об открытом тренинге LiCO

Программа тренинга была насыщенная и ясная, материал актуальный, нужный, нацелен на реальное использование полученных знаний на практике, общая оценка тренинга - 5 баллов.

Тренинг-консультант вел тренинг интересно, рассказывал все понятно, приводил много примеров, иллюстрировал все нужное на бумаге. Чувствовалась теплая атмосфера.


Бизнес тренинги LiCO. Отзывы наших клиентов

Компания LiCO готова дополнительно предоставить по Вашему запросу и другие многочисленные отзывы наших клиентов....


Генеральный директор компании Баумит о LiCO

От лица группы компаний "Баумит" и "Баумит Строительные Материалы" выражаем тренинговой компании LiCO благодарность за интересную идею проведения тренинга по командообразованию 16-17 августа 2012 года, а также за качественное воплощение данной идеи...


Отзыв Аквариус о бизнес тренинге LiCO

Спасибо за блестяще проведенный бизнес тренинг "Эффективная презентация"! Людям очень понравилось - мы проводили внутреннее анкетирование...


Отзыв компании ТТК о тренингах LiCO

Компания "ТТК Северо -Запад" выражает Вам благодарность за проведенный бизнес тренинг «Эффективные продажи»...


Отзыв Диета-18 о бизнес тренингах LiCO

Проводившийся в течение 2 дней корпоративный бизнес тренинг для менеджмента, для уровня руководителей отделов ТПГ "Диета-18", позволил по-новому взглянуть на свои существующие подходы к управлению сотрудниками, на взаимодействие, сложившееся в отделах, и на процесс достижения тактических и стратегических целей...


Отзыв Saint-Gobain о бизнес тренингах LiCO

От имени концерна Saint-Gobain выражаем искреннюю благодарность компании LiCO за продуктивное и многолетнее партнерство в области развития и обучения сотрудников Saint-Gobain…


Отзыв пивоваренной компании Балтика о тренингах

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" сотрудничает с  ООО "Линтек-консалтинг" (LiCO) с 2007 года.

За это время мы провели 15 программ, среди которых корпоративные бизнес тренинги "Управление проектами", "Эффективные переговоры (базовый курс)", "Эффективные  и сложные  переговоры  (продвинутый курс)"...


Отзыв IT-компании КАМИ о тренингах LiCO

Компания «КАМИ» сотрудничает с компанией LiCO с 2003 г. За это время компания LiCO показала себя надежным партнером, предоставляющим тренинговые и консалтинговые услуги высокого стандарта качества. Все программы создавались в атмосфере партнерства, взаимопонимания и внимательного отношения сотрудников компании LiCO ко всем аспектам нашего IT бизнеса...


Отзыв компании Силовые машины Тренинг SimulTrain

Компания ОАО «Силовые машины» выражает свою благодарность компании LiCO за проведенные корпоративные бизнес тренинги по программе «Управление проектами с SimulTrain» для руководителей проектов дирекций по сбыту...


Отзыв компании Валио о тренингах LiCO

Компания ООО "Валио" выражает свою благодарность компании LiCO за проведенные корпоративные бизнес тренинги "Аргументация и эффективная работа с возражениями клиентов" для наших сотрудников отдела продаж...


Отзыв о бизнес тренинге Формирование команды

От лица группы компаний “N” и “Х” выражаем компании LiCO” благодарность за интересную идею проведения тренинга по командообразованию16-17 августа 2012 года, а также за качественное воплощение данной идеи...


Отзыв Аргументация и работа с возражениями

Компания ООО “N” выражает свою благодарность компании LiCO за проведенную тренинговую программу “Аргументация и эффективная работа с возражениями клиентов” для наших сотрудников...


Отзыв Более 15 проектов бизнес обучения

ОАО “N” сотрудничает с компанией ООО “Линтек консалтинг” (LiCO) с 2007 года...


Отзыв Качественное обслуживание клиентов в компании

24-25 мая 2013г. Был проведен тренинг “Качественное обслуживание клиентов в компании “N” для консультантов службы сопровождения”...


Отзыв Тренинг Управление проектами в SimulTrain

Компания ОАО “N” выражает свою благодарность компании LiCO за проведенные тренинги по программе “Управление проектами с SimulTrain для руководителей проектов дирекций сайта”...


Отзыв о бизнес тренингах для концерна

От имени концерта “N” выражаем искреннюю благодарность компании LiCO за продуктивное многолетнее партнерство в области развития и обучения сотрудников “N”...


Отзыв Северные стрелы о тренинге LiCO

Наш  корпоративный бизнес тренинг прошел на оценку отлично. Мои ожидания полностью оправдались.

Многие сотрудники активно реализуют полученные знания на практике...


Отзыв Эффективное управление продажами в банке

ЗАО “N” в рамках задач корпоративного обучения, развития персонала и повышения эффективности работы дополнительных офисов привлек в качестве провайдера консалтингово-тренинговых услуг компанию LiCO...


Отзыв о бизнес тренинге по командообразованию

ООО “N” выражает свою благодарность Компании LiCO за гибкость, оперативность, профессионализм и клиентоориентированность в организации командообразующего тренинга для молодых специалистов Северо-Западного региона Компании “N”...


Отзыв Переговоры: достижение результата и развитие сотрудничества

ООО “N” выражает искреннюю благодарность компании LiCO за проведенный тренинг по продажам “Успешные переговоры: достижение результата и развитие сотрудничества”...


Отзыв компании Superjob о тренингах LiCO

Компания Superjob выражает свою благодарность компании LiCO за проведенные корпоративные бизнес тренинги  «Эффективная работа с жалобами клиентов» для наших сотрудников...


Отзыв Профессиональное проведение тренинга Управление временем

ООО “N” выражает Вам свою благодарность за профессионализм и отличное качество подготовки и проведения тренинга “Управление временем” для руководителей среднего звена нашей компании...


Отзыв Навыки переговоров и эффективной аргументации

Одним из условий успешного бизнеса является взаимодействие с надежными партнерами, которые благодаря своему профессионализму и стремлению к самым высоким результатам, помогают решать сложные задачи и достигать поставленных целей.


Рекомендательное письмо Презентация и публичное выступление

ОАО “N” выражает свою благодарность компании LiCO  за проведенную тренинговую программу “Презентация и публичное выступление” для сотрудников Банка...


Плодотворное сотрудничество с компанией Точка Опоры

Компания "Точка Опоры" хотела бы выразить благодарность компании LiCO и лично бизнес тренеру консультанту компании за проведенный бизнес тренинг "Управление проектной командой".

В предельно сжатые сроки командой была подготовлена программа тренинга, содержание которой затем было максимально адаптировано с учетом реальных потребностей и высказанных пожеланий руководителей ключевых подразделений компании "Точка Опоры"...


Отзыв компании СУ-155 о тренингах LiCO

Выражаем искреннюю благодарность компании LiCO в лице Максима Кикоть и Дениса Максимюка за высокопрофессиональный и ответственный подход к проведению бизнес  тренингов для нашей компании. Отдельные слова благодарности, хотелось бы выразить, ассистентов и секретаря LiCO - за четкую организацию и подготовку мероприятия...


Отзыв компании Оптима о тренингах LiCO

От имени всех сотрудников ООО «Оптима М» благодарим вас за неоценимый вклад в работу Компании в целом. 
Бизнес тренинги, проведенные Вами, помогли многим сотрудникам систематизировать накопленные и приобрести новые знания. Программы корпоративных тренингов были очень разнообразны, интересны, а главное познавательны и полезны для наших менеджеров по продажам...


Отзыв Schoeller Arca Systems о LiCO

Компания "Schoeller Arca Systems" выражает благодарность компании "LiCO" и  тренеру-консультанту Денису Максимюку за организацию и проведения бизнес тренинга "Ведение деловых переговоров"...


Отзыв Уралстройсервис о бизнес тренинге LiCO

Сотрудники ООО «Уралстройсервис» выражают огромную благодарность LiCO за проведенные корпоративные бизнес тренинги «Эффективная продажа»...


Отзыв Куусакоски Ою о тренингах LiCO

В подходе компании LiCO мы видим гибкость, готовность идти на встречу клиенту, способность отвечать нашим текущим потребностям и выстраивать весь процесс обучения, ориентируясь на наши конкретные требования...


Отзыв G2 Technology о тренингах LiCO

Руководство компании «G2 Technology» (Санкт Петербург) выражает благодарность сотрудникам LiCO за успешную реализацию проекта обучения и развития персонала по бизнес тренингам: «Ведение переговоров» и «Руководство персоналом», позволившие улучшить деловые переговоры сотрудников...


Отзыв EMG Professionals о тренингах LiCO

Благодарность бизнес тренерам

Позвольте выразить благодарность компании LiCO от имени руководства компании EMG Professionals за четкую организацию и качество проведенного бизнес тренинга, хорошо подготовленного и осуществленного корпоративного обучения и отлично проведенного бизнес тренинга и бизнес семинара...


Отзыв SWEDWOOD о бизнес тренингах LiCO

Спасибо большое за проведенный бизнес тренинг по управлению персоналом для компании Сведвуд...


Отзыв Данон о бизнес тренингах LiCO

Данным письмом мы хотим выразить благодарность сотрудникам компании LiCO  бизнес тренерам Олегу Щеглову и Максиму Кикотю, которые осуществили несколько корпоративных программ обучения для сотрудников компании Данон...


Отзывы о LiCO на Всероссийском IT-Форуме

Отзыв по бизнес тренингам на Всероссийском IT-Форуме.

Форум Российский рынок информационных технологий в Ольгино...



Появились вопросы? Ответим!

Заявка на тренинг
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Учебные фильмы


Среди наших клиентов