Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,
Время работы: С 9.30 до 18.00

Ч1 Инструменты стратегического планирования

Данные и информация

Введение

Наиболее эффективно применение инструментов стратегического планирования непосредственно в системе организации бизнес процессов компании.

После сбора необходимых данных и информации эти инструменты могут быть использованы и на всех этапах корпоративного стратегического планирования. Они так же могут быть использованы для налаживания деловых коммуникаций, для решения возникающих в этой сфере проблем. Так же инструменты планирования используются в качестве вспомогательных для принятия стратегических долгосрочных решений и наиболее важных вопросов, которые непосредственно влияют на работу компании в целом в течение длительного срока.

Тем не менее, существует широко распространенное в РФ мнение о том, что стратегическое планирование является крайне сложным процессом, многозадачным, с большим количеством переменных. Поэтому оно требует множество освоения супер специальных инструментов и техник, которые обычный человек, работающий в обычной компании освоить никак не может.

Давайте развеем это заблуждение.

Стратегическое планирование – это все-таки не хирургия, где на работающем мозге или сердце пациента нужно восстановить повреждённые ткани, и не военное ракетостроение, где от точности запуска зависит состояние целой страны.

Большинство людей находят нечто общее между процессом стратегического планирования и компьютерным моделированием, в связи с использованием таких инструментов как графики, кросс анализ, работа с матрицами данных.

Эти математические инструменты, которые способен, при правильном их объяснении, использовать практически любой сотрудник среднего звена в компании чрезвычайно полезны. После их освоения сами созданные с их помощью планы экономят значительное количество времени при контроле и управлении деятельностью организации и ведут к резкому снижению затрат и росту управляемости.

Использование не тех инструментов

Оказывается, что не всегда самые сложные методы планирования приносят максимальную пользу компании. Скажем не все топ-менеджеры с MBA, считающие себя очень важными для компании, работают результативно лишь потому, что у них есть докторская степень или MBA. Так и самый простой план график может порой выручить компанию и наладить ее работу в нескольких аспектах.

Основная особенность именно стратегического планирования в отличии от обычного заключается в том, чтобы изучить и потом планировать как будет расти «весь лес целиком», то есть видеть как объект приложения усилий не отдельные деревья. Это сильная, но и трудная вещь для большинства руководителей. Чтобы добиться успеха они предпочитают использовать либо чрезмерно сложные методы и технологии, считая что только они помогут разобраться в их ситуации, либо вообще этим не заниматься.

Это как Шерлоку Холмсу смотреть через увеличительное стекло в поисках улик или таскать с собой повсюду электронный микроскоп и смотреть сразу в него.

Инструменты: жизнь и смерть

Рассмотрим вопросы работы высокопрофессиональных врачей в больнице. В  процессе показа по ТВ операций на сердце мы привыкли видеть в фильмах изощренные инструменты и много различного сложного оборудования.

Однако в жизни бывает достаточно трех -пяти простых ручных инструментов , которыми и работает хирург 95% времени и решает 80% своих задач. 
Это конечно верно, что некоторые особы проблемы требуют особых специальных решений. Однако в большинстве случаев можно подойти к вопросу планирования гораздо проще, чем создавать специализированное программное обеспечение под именно эту задачу. В 80% случаев помогает правильно составленная таблица в excel и калькулятор.

Аналогично, большинство организаций способны составить эффективный стратегический план с помощью нескольких простых инструментов стратегического планирования.

Да, особые ситуации могут потребовать специализированных техник, скажем специально экспертизы, программных продуктов и даже исследований. Однако, это скорее исключение, нежели правило.

Выбор правильного инструмента стратегического планирования для работы

Мы выбрали несколько наиболее часто используемых инструментов для планирования. Хотим дать вам вводную информацию о наиболее полезных и востребованных из них. 

В зависимости от ситуации очень важно выбрать именно тот инструмент, который удовлетворит вас и облегчит вам процесс планирования, сделав его не менее точным. Не стоит выбирать наиболее “модный” среди конкурентов инструмент. Не позволяйте никому делать за вас выбор.

Прежде чем мы рассмотрим конкретные инструменты или ресурсы стратегического планирования, есть несколько важных моментов для ознакомления.

Некоторые люди могут стать зависимыми от устарелых, но давно зарекомендовавших себя управленческих инструментов.

Такие менеджеры застряли в прошлом, и в конечном итоге процесс их планирования вряд ли принесет максимальное количество пользы для их организаций.

О стратегическом планировании нужно думать масштабно: в целом и о каждом конкретном этапе в отдельности. Для каждого этапа соответствует определенный инструмент планирования.

Так же на каждом этапе существуют контрольные точки, которые помогают выявить слабые стороны и активизировать рутинный процесс.

Методы и приемы: инструменты стратегического планирования

Правильный подход к топ менеджменту подразумевает следующее: руководство правильными людьми, в правильными приемами, в нужное время, фокусируясь на необходимых данных и важных вопросах.

А стратегическое планирование подразумевает охват всех вышеперечисленных факторов в целом. Слишком детальное погружение в отдельные вопросы способно отвлечь  руководителей от основных задач стратегического планирования.

Промышленное развитие способствовало появлению ряда инструментов управления, для максимального упрощения процесса планирования.

Простота процесса стратегического планирования

Просто не значит легко! С каждым разом, добавляя себе в арсенал новый управленческий инструмент, руководитель выявляет новые проблемы и трудности с ним связанные.

Поверхностный взгляд предполагает решение, в первую очередь, стратегических, наиболее важных задач. Однако, чтобы полностью искоренить проблему, следует выявить все ее входы и выходы, и погрузиться в детали.

Не следует посвящать слишком много времени поиску и разработке новых методов стратегического планирования. Это может стать бессмысленным “переосмыслением уже изобретенного колеса”. В результате можно получить лишь подрыв имеющихся знаний и практического опыта.

Широта предложения инструментов стратегического планирования делает трудным различить, что действительно полезно, а что потребует неоправданных затрат времени.

Стратегическое планирование не игрушки

Благодаря инструментам планирования, можно воздействовать как на организацию в целом, так и на отдельные ее элементы. Не следует подвергать ее риску, используя непроверенные или неиспробованные средства планирования. Критерием выбора инструмента не должна быть временная мода. Это не игрушки!

Для того чтобы обеспечить уверенную основу для поступательного развития стратегического плана необходимо подобрать соответствующие методики. Слишком частое использование какого-то конкретного инструмента может способствовать потере логики процесса планирования, а так же его корректности.

Данные и информация в процессе планирования

Разнообразие данных и информации влияет на качество мышления, обсуждения и типов принятых решений в процессе планирования. Это означает, что наличие необходимой информации является критически важным на протяжении всего процесса.

В организации должны быть определены и отобраны специальные инструменты, позволяющий аккумулировать информацию, накапливать и проводить последующий анализ.

Должны быть приняты меры и для архивирования данных.

Эти аспекты являются основополагающими в эффективном управлении организацией. В частности, систематический учет возникающих проблем и ошибок, способствует их полной ликвидации.

Продолжение статьи

Специальная сессия по развитию компании

Назад к списку