Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,
Время работы: С 9.30 до 18.00

Ч5 Самоопределение России в диалоге культур

Ч5 Самоопределение России в диалоге культур

запад и восток. закон это ценность

С. О. Петров  (СПбГЛТА)

Закон – одна из важных ценностей

На Западе и подчинение народа государству и его борьба против государства строго оформлены правом, что само по себе представляется большой ценностью.

Это регулярный торг между народом и государством, регулярно прерываемый организованной демонстрацией своих регулярных сил.

На Востоке абсолютно бесправное подчинение народа государству время от времени сменяется дикой анархией.

То, что Россия и в этом отношении – не Запад, где трудящиеся повсеместно открыто и упорно борются за каждый кровный цент, легко заметить, наблюдая нашу сравнительную «тишину» и незначительность «вспышек» во время кризиса.

Однако, несмотря на реальные исторические примеры «русского бунта, бессмысленного и беспощадного», Россия – и не Восток.

Внешняя покорность обманчива здесь не только потому, что может внезапно смениться «бунтом».

Народ и государство в России непрерывно, каждодневно ведут друг против друга не открытую, а скрытую, «партизанскую войну», которая, однако, имеет свои, хотя и неписанные, правила и ценностные «регуляторы» этой борьбы.

Каковы регуляторы, ведь они – тоже следствие нашей, а не чужой истории. Когда русские «обходят закон», они не просто решают свои повседневные жизненные проблемы, русские таким образом протестуют против условий своей жизни. Они мстят государству, восстанавливают попранную по их разумению справедливость отношений.

Когда российское государство обманывает народ, оно очень часто искренне, нелицемерно верит, что делает это ради блага народа.

Своеобразие «признания» нами закона как ценности выражается в том, что нарушение закона часто рассматривается русскими как средство «восстановления» законности!

Но, ведь такое колебание закона «около нулевой точки» и вариабельности его правоприменительной силы в зависимости от многих обстоятельств имеет место и в других странах.

Специфика России опять-таки в мере, размахе этого колебания, в степени влияния на него вне юридических, нравственных норм («понятий»).

При этом развитие имеет место быть: сегодня колебание происходит уже около улучшившегося закона. Например, столетие назад Россия вообще не знала таких ценностей как бесплатное образование и медицинское обслуживание, всеобщее пенсионное обеспечение – как бы плохо ни реализовались они сегодня, но они существуют.     

К предыдущей части

Читать следующую часть

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

как вести сложные переговоры, бизнес тренинг

Назад к списку