Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

Ч2 Общегуманистический характер основ этики образования

Ч2 Общегуманистический характер основ этики образования

смысл жизни

Петров С. О.

 г. Санкт-Петербург СПб ГЛТА

Поэтому он томится, собственная жизнь представляется ему такой темной и загадочной. «Дятел все стучит да стучит в кору дерева» - это беспощадное время отсчитывает отмеренный (конечный) срок его существования. Именно одинокость («одинок я в жизни, как в лесу…одному дороги ни в жизнь не найти») – корень зла, по мнению Соловьева, ибо для индивидуалиста «впереди – только мрак и гибель».  (Добавим от себя, что вопросы без ответов: «Зачем я родился, зачем пришел в этот лес? Какой мне прок во всех перебитых мною зверях и птицах?» -  означают потерю смысла жизни. Современный человек осознает тщетность погони за благополучием, осознает бесцельность своего существования,  но не видит выхода из этого положения. Соловьев же пытается указать ему этот выход).

Перед охотником появляется старуха самого непривлекательного вида и просит перенести ее на другой берег, обещая за это указать путь к райскому месту, где «добрый молодец» будет вечно счастлив. Герой притчи, так как «был он малый добросердечный» – соглашается. Пожалев старуху, которой «ух, как умирать не хочется», он взваливает ее на плечи и ощущает страшную тяжесть. Однако, отступать стыдно, и он идет через ручей. С каждым шагом ноша его становится легче, и по выходе на противоположный берег, он обнаруживает, что несет молодую девушку «неописанной красоты». «И привела она его на свою родину, и уже он больше не жаловался на одиночество, не обижал зверей и птиц и не искал дороги в лесу». Вот и все. Что это значит по Соловьеву?

Старуха – это «священная старина предания» и философ верит, что, если человек «подумает о том, чем он ей обязан», то «внутренним сердечным движением почтит ее седину, … пожалеет о ее немощах, … постыдится отвергнуть ее», и «потрудится перенести это священное бремя прошедшего через действительный поток истории. Ведь это единственный для него исход из его блужданий – единственный, потому что всякий другой был бы недостаточным, недобрым, нечестивым: не пропадать же древнему человеку!»

Итак, жить можно ради того, чтобы не оказалась бессмысленной жизнь живших прежде нас! Уже одно только размышление («пусть он только подумает») о том, чем человек им («преданиям священной старины») обязан, начинает придавать его жизни смысл. Ибо ответ – всем! 

К предыдущей странице

Далее

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

тщательное выполнение задания участником обучения

Назад к списку