Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,
Время работы: С 9.30 до 18.00

Ч9 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

Ч9 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

ЧТО ЗА ЛЮДИ РУССКИЕ И ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?

Автор: Петров Сергей Олегович

4. Реванш. Роли меняются на обратные. В XX в., после революции 1917 г. и перевода в следующем году столицы в Москву настает время реванша последней. Ситуация изменяется на зеркально обратную предыдущим двум столетиям. «Первенствующий» и «обиженный» город меняются местами. Санкт-Петербург, под названием Ленинград, превратился в эмоциональный символ идеалов Революции, т.е. Души, а Москва вновь стала центром реальной политической Власти и контроля над финансово-экономическими ресурсами. Теперь Ленинград (Санкт-Петербург) все время недооценивали, все лучшее, рождавшееся или достигавшееся в нем, рано или поздно переезжало в Москву.

Иначе и не могло быть, учитывая значение центральной власти для развития страны в целом во все века ее истории. По-видимому, «вся страна как внутренняя колония столицы» – это и есть прежний русский цивилизованный проект.                   

Теперь уже Ленинград постоянно вызывает в Москве опасения как возможный центр реальной или мнимой оппозиционности в разное время то в области политики, то в области культуры. В период сталинской диктатуры репрессии обрушивались на Ленинград регулярными волнами.

Ленинградцы навсегда запомнили ужасную Блокаду 1941-1944 гг. во время второй мировой войны, придавшую городу на Неве дух трагически-экзистенциальный. Теперь уже они негодовали на то, что Москва была надежно защищена и прикрыта с воздуха, и отнюдь не перенесла таких же страданий, такого количества смертей.

5. Реформы: новый шанс для Петербурга? Ныне, в конце XX века 80% капиталов России сосредоточено в московских банках. Им принадлежит львиная доля всей российской экономики. Петербуржцы и сегодня считают себя более образованными и культурными людьми, чем москвичи, людьми, несправедливо обойденными.

Они с завистью смотрят на Москву, вобравшую в себя сегодня зачастую далеко не самых лучших представителей провинциальных, региональных элит со всей России, и, по-прежнему, называют Москву «Большой деревней».

Они считают Москву городом «новых богачей», захватившим сегодня еще и подавляющую часть всех иностранных инвестиций в России, а Ленинград (вновь переименованный в Санкт-Петербург) все еще называют «великим городом с областной судьбой». 

Назад, часть 8

К следующей странице

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

тренинг по межкультурным коммуникациям

Назад к списку