Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,
Время работы: С 9.30 до 18.00

Ч8 Виртуальная реальность. В начале Сеть

С. О. Петров, кандидат философских наук, доцент

О. В. Сапенок, кандидат философских наук, доцент

Ч8 ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

В начале была Сеть

Одним словом,  «виртуальная реальность» не есть ни один из возможных миров, а есть континуум всех возможных миров вместе взятых.

Все вышеизложенное порождает иногда вопрос: не является ли «виртуальная реальность» не более чем новым названием для хорошо известной в философии «трансцендентной реальности»?

Циники от информатики уже сочинили на эту тему множество шуток, начиная с замены общеизвестной первой фразы из Библии: «В начале была Сеть…».

Вопрос, тем не менее, не шуточный. Но и не новый!

Парадоксально, но ответ на него, по нашему мнению, хотя и зависит от фундаментальных ценностных предпочтений, изначальных интуиций и презумпций того или иного философа, является отрицательным безусловно.

Здесь совершенно иная модальность!

И для христианина, искренне верующего в Бога и потусторонний мир, и для кантианца, интеллектуально полагающего необходимо существующим трансцендентный мир идеальных абсолютов, и для материалистического атеиста-гуманиста деятельностно полагающего мир существующим объективно и работающего ради будущих поколений имеется основополагающая иерархия ценностей.

Даже для классического имморалиста - эстета, нивелирующего Добро и Зло, Красота и Безобразие – не одно и то же.

Все это принципиально отличается от превращения актуального мира лишь в одну из ситуаций абсолютно внеценностной (безразлично божественной или человеческой) логической или лингвистической игры, в которой произвольно могут меняться местами актуальное и виртуальное, модели реальности, язык и референты его элементов, типы референций и так далее.

В этой игре все возможно и ничто не исключено, никто не знает, в какой момент он является играющим, а в какой – играемым.

Мы убеждены, что независимо от предпочтения в качестве фундаментально-актуального «потустороннего» или «посюстороннего» мира, целостность и реальность виртуального мира удерживаются лишь целостностью и реальностью этого актуального, действительного мира, релевантны ему и находятся именно с ним в актуальном соотношении референции.

Здесь уместно еще раз подчеркнуть наше глубокое убеждение в бесплодности и более того «контр продуктивности» абстрактного морализаторства по поводу опасности «виртуальной реальности».

Опасна не сама по себе «виртуальная реальность», а ее абсолютизация, манипулятивная «виртуализация реальности», подмена актуального виртуальным, намерение размывание критериев отличий одного от другого.

К счастью, само существование, деятельность людей в актуально-реальном, не виртуальном мире не раз уже доказывали несостоятельность чрезмерных претензий на такую полную виртуализацию.

К предыдущей части

Вернуться в начало

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

довольный обучением участник

Открытые и корпоративные бизнес тренинги, стратегические сессии.

Назад к списку