Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

Ч2 Самоопределение России в диалоге культур

Ч2 Самоопределение России в диалоге культур 

ЗАПАД И ВОСТОК. граница двух цивилизаций

С. О. Петров  (СПбГЛТА)

Много написано о пресловутой промежуточности России между Западом и Востоком. Но часто она истолковывается поверхностно. 

Центральная Европа и ее ценностная система – тоже является промежуточной: между Западной Европой и Восточной.

Польша находится между Большой Россией и Германией, Украина – между Польшей и Россией и так далее.

Дело не в самой по себе промежуточности, а в ее российской специфике.

Россия родилась не на подвижной границе двух цивилизаций, а на границе между цивилизацией и ее отсутствием.

Поэтому ей (России) постоянно приходилось для самосохранения сочетать в себе цивилизующее начало по отношению к восточному варварству, с одной стороны, и (нередко) противостояние более старой и могущественной  западной цивилизации варварскими методами, с другой.

Исторические обстоятельства и собственные решения за столетия расширили ее очень далеко от тех мест, где она родилась.

Но она по-прежнему несет в себе  Великую Идею Синтеза Запада и Востока. Она  всегда была успешна, когда умела позиционировать себя в глазах  Востока в качестве «другого», «не высокомерного» Запада, альтернативного традиционному, умеющего в отличие от него «слушать Восток» и уважать его культуру, а в глазах Запада – в качестве «иного», «не догматичного» Востока.

Особого Востока, умеющего, в отличие от традиционного говорить с Западом не только твердо, но и на понятном ему языке. То есть говорить с Западом на его языке, апеллирующему к ценностям его собственной культуры.

И Россию всегда постигали тяжелые неудачи, когда она отступала от этого пути.

Россия уникальна: она может быть «ухом» Запада, обращенным к Востоку и «голосом» Востока, обращенным к Западу. Последнее, конечно, вовсе не означает, что Запад не имеет ушей на Востоке, помимо России, а Восток вовсе лишен собственного голоса.

Но именно Россия наилучшим образом может быть одновременно и тем, и другим.    

Итак, Россия – великий Востоко-Запад, но Востоко-Запад несовершенный, развивающийся, ценностное самоопределение которогоесть непрерывно продолжающийся процесс.

Меняются ведь и Запад, и Восток: «европейскость» в известной степени – это уже часть самой России, а настоящий Запад теперь – это США.

Точно также исламские ценности давно составляют  неотъемлемый ингредиент российской цивилизации, а подлинный Восток теперь – это Китай. 

Начало статьи

Продолжить чтение статьи

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

обучение персонала банка в Москве

Назад к списку