"Говори по-человечески! - сказал Грифон. - Я не знаю, что означает половина этих длинных слов, и думаю, что и ты не знаешь!»
Зачем мы обсуждаем этот термин и его сущность?
Когда клиент хочет заказать стратегию организации, часто консультанты ему задают вопросы: А Миссия у вашей компании какая?"
Прояснение поможет отделу маркетинга в такой сложной деятельности как формулировка стратегии предприятия.
«Что же является Миссией?» описано в предложенной ниже притче.
Притча.
Как-то прохожий обратился к трем каменотесам, работавшим неподалеку.
«Что вы делаете?» - спросил он. «Долбим камни» - ответил один.
«Зарабатываем на жизнь» - сказал другой.
«Строим храм» - был ответ третьего.
В большинстве случаев правильный ответ был весьма условен. Кто-то декларировал, что его Миссия - это строительство храма. Оно и понятно. Кому не хочется возвысить свою каждодневную работу до столь завидного стремления.
Но обязательно находился скептик или прагматик, который заявлял, что «хватит прикрывать неистребимое желание человека заработать денег красивыми словами» и что «вещи надо называть своими именами». С ним сразу соглашались, но продолжали апеллировать к высоким идеям.
Но ведь для кого-то - строительство храма действительно одно из важнейших жизненных стремлений и достижений.
Так о чем собственно идет речь? Да о неком предназначении деятельности, ее философии и ключевой сущности работы.
Итак, если применительно к каменотесам нам трудно определиться, то что говорить о бизнесе. Нужна ли ему такая идея? И если да, то как ее сформулировать? Как вычленить философский контекст в прагматичном зарабатывании денег или в жестких взаимоотношениях в рамках иерархии бюрократичной структуры? Может поискать в нашей «любви к потребителю, желании все сделать ради его благополучия»?
Может абстрактное «Делать людей счастливыми» и есть философия любой компании и не надо изобретать велосипед? Или нечто зовущее: «Догнать и обогнать Caterpillar» ? И наш персонал дружными рядами уже бежит его догонять.
Вопросы, загадки, термины, хотя услуга по стратегическому развитию направлений компании сама по себе сложная и комплексная и требующая четкости от консультантов с самого начала.
Часто Миссию разрабатывают на специально посвященных этому стратегических сессиях.
Исходя из этого приведем несколько основных определений:
• Миссия - стратегическая (генеральная) цель, выражающая смысл существования, общепризнанное предназначение организации. Это роль, которую предприятие хочет играть в обществе.
• Миссия (предназначение) организации - ответ на вопрос, в чем заключается деятельность компании, и чем она намерена заниматься.
• В случае широкого понимания миссия рассматривается как констатация философии и предназначения организации.
• Миссия - главное предназначение, особая роль, четко выраженные причины существования организации, которые формируют основные направления ее деятельности.
• Миссия направляет процессы планирования и стратегии предприятия посредством того, как организация намеревается выполнить свои основные обязательства перед клиентами.
• Миссия - система взглядов организации на самое себя.
• Миссия - цель, ради которой существует предприятие.
• Миссия - ответ на вопрос «В чем заключается наша деятельность и чем мы будем заниматься?». Основное содержание и направление деятельности организации.
Хватит, Достаточно? При наличии литературного таланта, можно было бы создать дополнительно еще штук пять или десять. А ведь есть еще очень близкие, иногда полностью пересекающиеся с миссией определения видения компании.
Какое определение вам нравится больше всего? Ну, скажем, с литературной точки зрения. Или с философской.
А если вам поставят задачу создать нечто подобное, но уже для своей компании. И чтобы философию отражало, и вперед звало, и цели стратегические освещало, и достигать их помогало.
Конечно, скажут некоторые, надо только сгенерировать гениальную, креативную идею. И все получится. Но мы же знаем, что такие озарения приходят редко и далеко не ко всем. Вот и ограничиваемся стандартным набором:
«Мы - лидер на рынке», «Наша миссия - удовлетворять потребителей», «Наша главная идея - увеличение благосостояния ...» ... «Наша цель - победа коммунизма».
И все бы ничего. Но стоит изменить имя одной компании под миссией на другое, из другой отрасли, с другой корпоративной культурой и ... а ничего не изменится. Никто и не заметит.
Как же избавить нашу миссию от безликости и не превратить при этом в пустой рекламный лозунг?
Задача не легкая, но вполне осуществимая.
Итак, формулируем, "главное не смеяться, а верить":
"- Не скажите ли мне, по какой дороге отсюда идти?
- Это сильно зависит от того, куда Вы хотите прийти - сказал Кот.
- Мне, в общем-то, все равно..., - сказала Алиса.
- Тогда неважно, какой дорогой идти, - сказал Кот.
- Лишь бы прийти куда-нибудь, - добавила Алиса как объяснение.
- О, туда Вы наверняка придете, сказал Кот, - если только будете идти ... достаточно долго."
Льюис Кэрролл
Появившись в компании, Миссия может и должна:
• Вызывать в сотрудниках, работающих в разных подразделениях, чувство причастности к единой цели, ощущение членства в большой семье единомышленников.
• Давать представление о тех направлениях развития бизнесов, которыми необходимо заниматься в дальнейшем долгон время.
• Облегчать подготовку организации к будущему, быть весомым стимулом для изменений.
• Формировать взгляды руководства на долгосрочные планы фирмы по дальнейшему развитию, помогать менеджерам среднего звена в решении задач стратегического и оперативного планирования.