Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

Авиценна как провакационная фигура. Краткая биография

Авиценна как провакационная фигура

Краткая биография 

Имя: Ибн Сина, но иногда неверно пишут "Авицена".

 

«Жаль, если ты сожалеть о содеянном станешь,

Раньше, покинутый всеми, от мира устанешь.

Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,

Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь».

 

Полное имя: Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на
Родился: 980 AD
Умер: 1037 AD
Место рождения: Kharmaithen, Кармахен, провинция Бухара (современный Узбекистан)
Место смерти:  Hamadan, Хамадан, в Северной Персии, (современный Иран)
Тип ученого: отец современной медицины, врач, химик, физик, естествоиспытатель, астроном, философ (отец Avicennism)
Самая важная книга:

(1) «Аль-Канун Филь Теб» (Закон медицины).

(2) «Данешнамех Алай» (Книга научных знаний).

Исторический период: династия Саманидов, династии Qaznavid.

Авиценну, или Ибн Сину, персидского ученого - философа десятого века, часто называли самой провокационной фигурой в истории мысли Арабского Востока.

С широтой диапазона, силой мысли и единством замысла Авиценна непревзойденный мастер-учитель среди философов. Его помыслы простирались далеко за пределы философии восточных земель, что привело к созданию наиболее полной философской системы, которую на тот момент исламский мир мог иметь.

Образование по писаниям  Авиценна

Одна из первых теорий о темпераменте человека.

Психологическая основа для различия людей по внутренним признакам.

Ибн Сина написал и обосновал собственное учение о темпераментах и типах характера.

Рассматривая его труды можно заметить хорошо нам теперь известное деление типов темпераментов данное в поэтичной форме восточного психолога.

Натура людская разделена быть может на четыре типа:

  1. Горячий.
  2. Холодный.
  3. Влажный.
  4. Сухой.

Далее ученый писал, что эти натуры (типы темпераментов) не являются постоянными у человека, а порой могут меняться, если воздействия на человека сильны. Этими воздействиями могут быть как внешние (погода, климат, смена времен) так и внутренние.

Подобные изменения в жидкостях имеющихся в организме, также могут корректировать природу человека в определенном направлении.

Исследуя простые типы, Авиценна выделил ещё четыре дополнительных.

Это "более комплексные натуры, и в зависимости от того что, преобладает в данный момент в организме человека либо:

  1. Кровь.
  2. Слизь.
  3. Жёлтая желчь.
  4. Чёрная желчь.

Откуда такое знание?

Образование

Родным языком Иби Сины был персидский. Его отец, чиновник администрации Саманидов, был он очень хорошо образован. Семья жила в Бухаре.

Сейчас мы назвали бы его вундеркиндом – одаренным мальчиком, уже в раннем возрасте он проявил свою необычность мышления, скорость восприятия и необыкновенную память. Коран состоит из 114 глав и в возрасте десяти лет мальчик знал наизусть его практически весь.

В одиннадцать лет он уже изучал юриспруденцию – свод арабских законов. Далее с двенадцати лет мальчика-вундеркинда его волнует логика, философия, геометрия,  астрономия, он живет в Бухаре и его обучает известный арабский  учёный - Абу Абдаллах Натили.

Еще через год он начал заниматься уже сам.

Все давалось ему с первого раза и музыка, и наука о мудрости - мать наук, и упражнения в геометрии, а  в возрасте тринадцати лет юноша познакомился с учением воспитателя Великого завоевателя Александра Македонского – Аристотелем.

В автобиографии Авиценна писал, что несколько раз прочитал книгу "Метафизика" Аристотеля и в то же время она не стала ему понятна. Ему позволила понять ее другая  книга автора Аль-Фараби, где были его комментарии к книге Аристотеля. Этот греческий ученный оказал сильнейшее влияние на нашего героя, Ибн Сина конечно знал, что сына царя Македонии обучал всему этот ученый, огромная доля успеха завоевателя принадлежит самому учителю Александра и его методам обучения.

Его интеллектуальная независимость была усилена незаурядным умом и памятью, что позволило ему обогнать своих учителей в возрасте четырнадцати лет.

Именно он, как нам говорят, объяснил логику своего господина аль-Натили. У него не было непосредственных учителей в естественных науках или в медицине, и в самом деле, многие знаменитые врачи в Бухаре работали под его руководством, когда ему было всего 16 лет!

 В шестнадцать лет юношу приглашают начать лечение великого Бухарского Эмира.

Кстати, если бы он Эмира не вылечил, мы бы ничего сейчас о нем не знали...

Вылечив эмира Хорасана от тяжелой болезни, ему было разрешено использовать великолепную библиотеку династии Саманидов. И в возрасте восемнадцати лет, юношей  Авиценна освоил все известные в то время науки. В его энциклопедическом образовании, потомки могут сравнить Авиценну разве что с Леонардо да Винчи.

Его последующий прогресс был обусловлен только его личными суждения и размышлениями над прочитанным и результатами опытов, которые он производил.

В автобиографии ученый об этом напишет следующие: «Я изучал медицину, дополняя чтение своими наблюдениями над больными, что меня позволило научится многим новым приёмам лечения, которые не были ранее описаны в трактатах об этой науке».

Жизнь государств и людей меняет все. И войны, которые бурлили вокруг Бухары, Хорезма и Хорасна не обошли стороной молодого ученого, и в двадцать семь лет, после отказа Авиценны поступить на службу к султану Махмуду Газневи его избалованная  близостью к властителям судьба сменилась годами странствий...

Издание книги "Законы Медицины" 1556 года.

Издание Авиценна 1556 год

А в 1952 году, еще до 4 октября 1957 года, задолго до запуска первого спутника и ракет, Авиценне был воздвигнут такой памятник:

Памятник Авиценне на родине

Башня на фотографии - это мавзолей ученому, он разработан архитектором Houshang Seyhoun, в 1952 году.


Гробница  Мемориал Aramgah-E.    
Архитектор и Планировщик Houshang Seyhoun.
Дата: 1952.
Стиль: Период Пехлеви, 20 век.
Типы домов: погребальные, общественных памятники. 
Использование здания: мавзолей, символическая структура, музей, библиотека около 8000 томов.

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 
Назад к списку