Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Как правильно использовать бизнес симулятор SimulTrain

SimulTrain Как научиться управлять самолетом  

«Все прожекты зело исправны быть должны дабы казну не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю».

Петр I

 

 

 

Управление проектами.

Вспомните, как вы впервые сели за руль автомобиля. Столько кнопок, циферблатов, ручек, зеркал, три педали внизу... неужели всем этим можно управлять одновременно?! А что говорить тогда об управлении самолетом, даже одномоторным. Ведь процесс взлета и посадки сложен сам по себе. И пусть в теории вы знаете все правила управления, реальный полет тут же проявит отличия теоретического знания от навыка пилотирования. Так что же, учиться летать методом проб и ошибок, болезненно вспоминая при этом промахи и ошибки, допущенные в ходе применения теории на практике?

Полет можно представить как проект - от составления плана по­ лета до анализа результатов после приземления. Регулярные рейсы - это типовой проект. Создание и испытания новой машины - новый, уникальный проект.

Что же такое проект? Большинство видов деятельности, тем более в бизнесе, имеют целый ряд общих признаков, делающих их проектами: направлены на достижение конкретных целей; включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий; имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом; в определенной степе­ ни неповторимы и уникальны. В общем случае именно эти четыре характеристики отличают проекты от других видов деятельности. Бизнес, ориентированный на ведение проектов различного характера, зависит от профессионализма ответственных за осуществление проекта сотрудников и выбора оптимальной системы управления проектами в организации.

Успешно завершенные проекты являются фундаментом, на котором компания строит свое будущее. Не­ зависимо от того, связаны ли они с созданием новой продукции, строительством зданий, увеличением производственных мощностей или внедрением новой компьютерной системы.

Деятельность многих компаний ориентирована на управление проектами. Компании существуют за счет получения новых проектов и их успешного выполнения. Чтобы получить при­быль, компании должны прекрасно разбираться во всех тонкостях управления проектами: планировании, отслеживании, выполнении. Однако в большинстве компаний проекты реализуются не всегда гладко. Они не вписываются в рутинную ежедневную работу.

Некоторые руководители характеризуют управление проектами как форму современного искусства, произвольный набор идей и принципов, позволяющих преодолевать возникающие по ходу дела трудности и успешно завершать проект. Основная предпосылка этого состоит в том, что проект считается непредсказуемым, а интуиция - ключевой элемент успеха. Другие рассматривают управление проектами исключительно с точки зрения научного подхода, исходя из того, что все факторы могут быть предсказаны и все альтернативы заранее проанализированы. При таком подходе функции управления проектами сильно сокращены: проверить состояние дел; обновить план; двигаться вперед. Третьи считают управление проектами сушей чепухой: обширные отчеты и красивые графики для руководства; встречи с проектной группой, напоминающие митинги.

Независимо от того, чье мнение возобладает, даже и те проекты, управление которыми ведется плохо, иногда достигают завершения. Не всегда вовремя. Не всегда в рамках бюджета. Не всегда с желаемым качеством. Они, тем не менее, с трудом доходят до финишной линии - и очевидцы удивляются, как все-таки это произошло. И что удивительно, иногда не существует ясного представления о целях проекта. Его завершение омрачено проблемами, непониманием и недоразумениями, которые наблюдались в течение все­ го процесса реализации проекта.

Например, бывают проекты, в ходе которых руководство уверяют в том, что все идет по графику, хотя в действительности происходит задержка за задержкой. Или же, несмотря на все предупреждения, руководство предпочитает верить, что все поставленные задачи будут выполнены. Встречается и худший вариант - руководство твердо знает, что проект сбился с курса, но не может принять решительных мер. Нет четкого ответа на вопрос, почему проект «буксует», кто виноват или что нужно сделать, чтобы вернуть проект в запланированные рамки. Во всех вышеперечисленных случаях управление проектами играет важную роль. Оно необходимо для эффективной координации и управления, обеспечивая принятие нужных мер в нужное время при полном понимании последствий.

Планирование проекта требует умения определять, сколько времени потребуется для выполнения той или иной задачи, какие ресурсы необходимо выделить, подобрать проектную команду, оценить риски и управлять всеми этапами реализации проекта.

Естественный шаг в подготовке специалиста по управлению проектами - отправить его на соответствующие бизнес-курсы (обучение "управление проектами"). На сегодняшний день выбор таких тренингов весьма широк и предоставляется многими компаниями. С той или иной степенью полноты они дадут теоретические знания основ и особенностей управления проектами в компании. Любой тренинг по управлению - и это особенно касается темы управления проектами - нацелен на получение двух видов знаний: технических, формальных, знаний о различных процедурах (в курсе по управлению проектами, например, эти знания подразумевают умение использовать инструменты планирования и умение оценивать рентабельность или производить анализ рисков) и знаний, связанных с областью отношений. В курсе по управлению проектами этот вид знаний подразумевает умение вести за собою команду, принимать решения, раз­решать конфликты и принимать во внимание интересы всех заинтересованных лиц.

Но вопрос, как это применять дальше на практике, избежав при этом типичных ошибок, остается открытым.

В компании LiCO цикл обучающих тренингов по управлению проектами, он включает в себя уникальную компьютерную программу симулятор SimulTrain для создания деловой среды во время тренинга, моделирующей процесс управления одним из четырех типовых проектов, предусмотренных в программе. SimulTrain - это компьютерный симулятор проекта, который используется на тренингах по управлению проектами. При обучении пилотов используются симуляторы полета. Подобным образом для обучения менеджеров проекта используется симулятор проекта. В ходе обучения с использованием SimulTrain обучающимся предлагаются ситуации и проблемы, которые обычно возникают по ходу каждого проекта. Каждый участник попробует себя в качестве руководителя проекта. Благодаря SimulTrain обучающиеся сразу видят последствия тех решений, которые они принимают. Более того, они могут проследить изменения в затратах, в расписании, в уровне качества так же, как и человеческих факторов. Уникальная экспертная система накапливает информацию о принятых решениях каждого участника тренинга и выдает рекомендации по завершению виртуального проекта, помогающие сделать акценты при ведении реальных проектов для успешного их завершения. С 2006 г. SimulTrain доступен и на русском языке. При его создании и адаптации было опрошено 800 руководителей проектов. Симулятор использовался более чем в 30 странах мира, было обучено более 50000 менеджеров проекта.

 

Восемь важных причин использовать SimulTrain вместе с компанией LiCO:

  1. Программа симулятор для обучения управления проектами SimulTrain интегрирует все аспекты проекта в одно целое: помимо затрат и окончательных сроков, SimulTrain в то же время моделирует человеческие факторы, заставляет учитывать личностную мотивацию, уровень чувства ответственности и командный дух.
  2. Позволяет учиться на ошибках: в бизнес игре каждое действие - хорошее или плохое – получает мгновенную обратную связь. Сразу же видны последствия каждого решения, что ускоряет процесс обучения.
  3. Симулятор использовался ведущими компаниями. Многие известные компании успешно используют SimulTrain , среди них Alcatel , Hitachi , Novartis , Omega , Samsung , Siemens, Xerox и т. д..
  4. SimulTrain близок к реальности: программное обеспечение SimulTrain было создано на основе серьезного исследования, в ходе которого было опрошено 800 менеджеров проекта. Именно поэтому те, кто использует SimulTrain , находят его очень близким к реальности.
  5. SimulTrain включает два курса: тренинг по управлению проектом и тренинг, позволяющий усилить компетенцию принимать решения в команде в условиях стресса.
  6. SimulTrain предлагает знания в такой форме, что они не забываются. Симулятор уделяет значительное внимание элементу развлечения, это очень интересный и мотивирующий инструмент, который заинтриговывает пользователей и дает гарантию, что приобретенные знания не будут забыты.
  7. В конце концов, это возможность практики, возможность осуществить проект. Упражнения и кейсы редко затрагивают фазу осуществления проекта – именно этим и отличается SimulTrain , так как он генерирует всевозможные непредвиденные события, проблемы, промедления и конфликты.
  8. Участники будут заряжены энтузиазмом. SimulTrain увлекателен и прост в обращении, все участники будут активно принимать участие в тренинге.

Уникальный симулятор управления проектами

У вас есть возможность пользоваться новыми технологиями в традиционно эффективных тренингах компании LiCO.

 

«БИЗНЕС Сегодня»

Назад к списку