Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,
Время работы: С 9.30 до 18.00

Подводные камни интенсивного языкового обучения

Вместе с бизнес тренингами HR часто заказывает и языковое обучение


Чаще всего это английский язык, теперь еще китайский.


Наталья Громова, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), профессор:
- Эффективный управленец, работающий в b2b должен хорошо владеть различными речевыми жанрами, которые и составляют основу устной деловой коммуникации. К числу таких жанров относятся: презентация, деловая беседа (в том числе по телефону) и деловые переговоры. Каждый такой жанр используется в определенных ситуациях делового общения, он имеет свою структуру и обладает рядом языковых особенностей.
Провести грамотную презентацию или эффективные переговоры сложно и на родном языке. А на иностранном языке сложно вдвойне, ведь требуется не просто хорошо знать профессиональную лексику и адекватно выражать свои мысли. Главное - воздействовать на партнера по общению, находя при этом наиболее действенные речевые формы.
Не менее сложным является письменное деловое общение. Ведение деловой переписки на иностранном языке - неотъемлемый компонент бизнес-культуры любого специалиста. И на Западе искусством делового письма начинают овладевать еще в школе. По существу каждое деловое письмо - это своего рода мини-ситуация, в которой надо разобраться и принять соответствующее решение. Помимо деловых писем имеется целый ряд документов, без знания которых невозможно работать в современной бизнес-среде. К ним относятся контракты, договоры, соглашения, протоколы и др. Эти тексты отличает особый формальный стиль изложения, в них много сложных оборотов и специфической, иногда книжной лексики.
Работа над речевыми жанрами устного и письменного делового общения - это вершина айсберга языковой подготовки специалиста, огромную невидимую его часть составляет освоение азов языка - грамматики и лексики. Очевидно, что, чем более прочным будет лексико-грамматический фундамент, тем более успешной будет работа над речевыми жанрами устного и письменного делового общения.
Как лучше всего организовать свою подготовку по общему языку?
Очень важно выбрать хорошего наставника. Будет ли это частный преподаватель, корпоративная программа или надежные курсы - в конечном счете, не важно. Перед началом обучения у в ас должны быть четкие ответы на следующие вопросы:

  • Каковы цели обучения и b2b тренинга на языке носитяля?
  • Какая предлагается программа действий для достижения этих целей?
  • Насколько эффективным является учебно-методический комплекс?
  • Сколько человек в группе, если вы не планируете учиться индивидуально?
  • Какова интенсивность занятий?
  • Какие предполагаются формы контроля и проверки знаний?

тренинг b2b с носителем языка

Получив удовлетворяющие вас ответы на все эти (и, безусловно, многие другие) вопросы, сделайте следующий, самый важный шаг: включите занятия иностранным языком в свое жизненное расписание. А для этого, возможно, придется немного потеснить некоторые другие (в том числе любимые) дела.
В заключение ответы на волнующие многих вопросы.
- Я - менеджер в крупной сетевой компании (продовольственные магазины). Мне предлагают повышение в нашей же структуре, и довольно серьезное. Но необходимо капитально подтянуть английский. Новая работа связана с выездами за границу. Скажите, реально ли довести мой нынешний уровень (пишу и читаю со словарем, объясниться могу кое-как) до свободного владения разговорным и письменным за два месяца? (Станислав С., Московская обл.)
- Боюсь, что вы ставите сверхзадачи. Отложите овладение письменным языком на более поздний период, когда у вас появится немного времени. Если ближайшая поездка не за горами, займитесь устной речью. Придется позаниматься в режиме интенсива. Только не обольщайтесь - за два месяца вы сможете освоить небольшое число устных тем, но все-таки будете в состоянии вести общую беседу со своими партнерами.
- Я училась в языковой школе, где на двухмесячном интенсиве нам преподавали носители языка. Среди них были ирландец, американец, канадка, новозеландка и пр. Половина из этих людей откровенно "отбывала номер", им было наплевать, усвоили ли ученики то, что им вкладывали на занятиях. У меня сложилось впечатление, что занятия с носителями языка - химера. И что надежнее всего - испытанная система подготовки в группе со "своим" преподавателем если с ним снять обучающее видео. Права ли я? (Мария Г., Москва)
- Не важно, какой национальности ваш преподаватель, - важно, чтобы он был профессионалом. Не просто носителем языка, а именно кадровым педагогом, имеющим соответствующую квалификацию. В качестве рекомендации могу посоветовать: занятия с носителем языка более эффективны на продвинутом этапе обучения. А вот начинающим лучше осваивать основы грамматики со "своим" преподавателем, а видеоролики будет полезно использовать для  повторения и закрепления материала.
- Скажите, на что следует, прежде всего, обратить внимание при выборе интенсивного курса (продолжительность, уровень интенсивности и пр.)? (Петр Сергеевич, Екатеринбург)
- И на продолжительность - курс должен быть не менее трех месяцев. И на уровень интенсивности - занятия должны проходить не менее четырех раз в неделю по три-пять часов. Поинтересуйтесь также, какая интенсивная методика будет положена в основу обучения, каков сценарий. Желательно, чтобы был проверенный временем курс, насыщенный значительным количеством учебных материалов.
- Предполагает ли методика интенсивного обучения исрпользование видеокамеры в активной домашней работу студента? (Beskud, Ростов-на-Дону)
- Обязательно. На занятиях студент получает некую порцию материала, который он начинает отрабатывать в классе вместе с преподавателем. И всегда может задать любой вопрос, если он что-то не понял. И только дома, оставшись с новой темой "один на один", самостоятельно выполнив то или иное задание, он способен с уверенностью сказать, что материал усвоен. Поэтому рекомендую использовать микрофон, камеру и заказать учебный фильм по этой тематике.

тренинг b2b и подготовка

Валерия Иванова, административный ассистент Российского представительства компании Lufthansa Technik: - Курсы, на которых я занимаюсь, предоставляют возможность индивидуальных занятий с преподавателем. Считаю такой вид обучения максимально эффективным. Дело в том, что раньше я занималась в группе, но мне такая форма обучения не понравилась. В группе все студенты - разные. Кто-то отстает, кто-то пропускает занятия, и преподавателю приходится ориентироваться на "слабых", это отнимает много учебного времени.
Именно поэтому я и выбрала занятия по индивидуальной программе. Курс состоит из восьми блоков, каждый из которых рассчитан на три месяца (занятия проходят дважды в неделю). Таким образом, обучение может продлиться до двух лет.
Конечно, на курсах предлагаются и интенсивные программы. Но я думаю, что такой выбор оправдан только крайней необходимостью и срочностью. Например, я видела, как на такой курс записывался человек, который через полгода уезжает в Великобританию.
Я склоняюсь больше доверять традиционным методикам. Мне кажется, что невозможно выучить язык за пять недель. Постоянные повторения и регулярность занятий - вот гарантия хорошего усвоения материала.

Татьяна Соколова, менеджер по развитию промышленной компании:
- Я устраивалась на работу со средним уровнем английского. Мне казалось, что знаний, полученных в школе и в вузе, вполне хватит. Однако начались сложности. То я засиживалась допоздна с переводами, то лишь приблизительно понимала, о чем говорит по телефону зарубежный коллега. Признаваться в этом начальству мне не хотелось, времени на раздумья не было. Приближался отпуск, и я пошла на интенсивные курсы. Первые две недели занималась только английским, оставшееся время совмещала курсы с работой. Долго ждала: когда же будет результат? Первыми его заметили коллеги, когда я на вопросы, заданные по-русски, случайно отвечала по-английски. Как-то незаметно, сами собой, пришли навыки. Самое интересное, что я перестала долго и мучительно подбирать слова, обдумывать каждую фразу. Очень довольна полученными результатами, интенсив помог мне разговориться, расширить словарный запас и, что немаловажно, оптимизировать рабочее время.

X
Назад к списку