Мы не бизнес тренингами научены говорит Евтушенков

Ориентиры бизнес фаталиста Евтушенкова

Журнал: Владимир Петрович, вы себя считаете олигархом?

Владимир Евтушенков: Что это такое?

ЖУРНАЛИСТ: Ну как же… Современная трактовка олигархии – слияние бизнеса и власти, сращивание…

В.Е.: Нет, это не про меня.

ЖУРНАЛИСТ: На сегодняшний день вы один из самых влиятельных людей отечественного бизнес-сообщества. Победителями становятся или рождаются или вас на бизнес тренингах этому обучили?

В.Е.: Однозначных ответов не существует. Если я вам скажу, что рождаются, это будет означать, что для всех остальных дорога к успеху закрыта. Если я скажу, что победителя в себе можно воспитать, тоже будет неправильно. Видимо, что-то люди унаследуют с генами, что-то развивают самостоятельно, а в чем-то им помогает то, что называется удачей.

Масса умных, талантливых, способных людей, но почему-то ничего не достигших. Чуть-чуть удачи не было. Все это связано, я бы сказал, с судьбой.

ЖУРНАЛИСТ: Вам с судьбой, очевидно, очень повезло…

В.Е.: По-разному… Иногда я считаю, что судьба у меня хорошая, иногда считаю, что плохая.

ЖУРНАЛИСТ: Каким вы представляете свое будущее?

В.Е.: В какой области вас интересует мое будущее?

ЖУРНАЛИСТ: Ну, например, развитие и будущее вашего бизнеса.

В.Е.: Его успешность будет тесно связана с тем, как будет развиваться, расти и учиться страна. Если страна будет развиваться динамично, если страна будет развиваться в сторону прозрачности, транспарентности, лояльности к инвестициям и прочая, то и бизнес, конечно, будет развиваться. Если вдруг какие-то катаклизмы – естественно, не метеорологические – вдруг опять обрушатся на нашу страну, то, учитывая, что состояние каждого отдельно взятого бизнеса в значительной степени определяется развитием экономики в целом, и для нас это тоже будет чувствительно. Но я думаю, что все будет нормально.

ЖУРНАЛИСТ: Вы очень редко рассказываете о своих родителях, школьных годах. Почему?

В.Е. (очень жестко): Знаете, есть тема, которую я никогда ни с кем, ни при каких обстоятельствах не обсуждаю, – это тема личной жизни. Это табу. У каждого человека должно быть что-то свое, сокровенное, что принадлежит только ему одному. Вы же не будете приветствовать человека, который идет по улице в нижнем белье. Хотя вроде бы на первый взгляд ничего страшного, криминального в этом нет.

ЖУРНАЛИСТ: А ваши детские мечты и увлечения – тоже табу?

В.Е.: Чем может увлекаться человек, который живет в деревне или в поселке городского типа. Все как у всех в деревне.

ЖУРНАЛИСТ: А почему выбрали профессию инженера-химика?

В.Е.: В программе экзаменов Менделеевского института не было письменной математики, которой я боялся. У меня вообще с письменными предметами плохо было. Я больше любил предметы, где надо было больше говорить. Я даже годом раньше поступал в Литературный институт, но не прошел: русский язык завалил. А в «Менделеевку» поступил сразу, с первой попытки.

ЖУРНАЛИСТ: Студенческие годы чем вам запомнились?

В.Е.: Непрерывной общественной работой, совершенно дурацкой, но учебе, получение навыков и знаний  она не вредила. Учился неплохо, спортом занимался – лыжи, плавание, баскетбол, футбол, волейбол.

ЖУРНАЛИСТ: А какой рисовали свою будущую жизнь, какие были планы на будущее? Только не говорите, что было как у всех.

В.Е.: Все люди хотят быть великими. Я тоже не избежал этой участи, но реальная жизнь, знаете ли, приземляет. Да что там, я честно скажу: мне было бы неправильно жаловаться на свою жизнь. Нельзя говорить, что она удалась, потому что она еще не закончилась, но и жаловаться тоже не стоит. Во всяком случае, большую часть тех бизнес ориентиров, которые я перед собой ставил, – при этом я не утверждаю, что это правильные ориентиры, – я достиг.

ЖУРНАЛИСТ: Что же это за ориентиры?

В.Е.: Разные. Я бы не хотел обозначать их конкретно.

ЖУРНАЛИСТ: Вы удачливый человек?

В.Е.: Думаю, что да.

ЖУРНАЛИСТ: А чувство зависти вам знакомо?

В.Е.: Вы знаете, у меня огромное количество недостатков, за исключением одного: я никому никогда не завидую. Это все абсолютно бессмысленно. Зависть деструктивна: когда человек начинает кому-то завидовать, это чувство разрушает его, съедает. Как и гнев, кстати. Впрочем, я не отношусь к людям, которые кого-то ненавидят.

Обидчив ли я? Так же, наверное, как и все. Вы знаете, обиды обидам рознь. Есть люди, которые обижаются очень долго, а есть те, у которых все проходит очень быстро. Я считаю, что принадлежу ко второму типу людей.

ЖУРНАЛИСТ: А еще бытует мнение, что борьба с кем-то, противоборство тоже по своей природе весьма разрушительно. Вы согласны?

В.Е.: «Борьба» – это очень опасное слово, оно может таить в себе абсолютно разные значения. Но не стоит забывать и о том, что цивилизованная конкурентная борьба очень помогает развитию любого бизнеса.

ЖУРНАЛИСТ: Как складывалась ваша жизнь после вуза?

В.Е.: После вуза я распределился в Дзержинск Горьковской области – на завод, по специальности. Работал мастером, старшим мастером, начальником и так далее, отработал положенное по распределению время и переехал в Москву.

ЖУРНАЛИСТ: Вот так просто взяли и переехали?

В.Е.: Женился.

ЖУРНАЛИСТ: По любви?

В.Е.: Но точно не по расчету. В мое время не было такого слова, оно не употреблялось.

ЖУРНАЛИСТ: Как вы себя ощущали в Москве на первых порах, тем более что вы сами сказали: парень из деревни… Провинциалы ведь обычно комплексуют?

В.Е.: При чем здесь парень из деревни? Это стереотип, навеянный романтической литературой. Я сегодня утром читал биографию Есенина, и меня поразило больше всего то, что он в восемнадцать-девятнадцать лет абсолютно не ощущал никаких комплексов, когда общался с великими мира сего. Не потому, что талантлив был, это не связанные между собой вещи, даже наоборот… Просто все от самого человека зависит. Есть люди, которые всю жизнь комплексуют, на какую бы социальную высоту не забрались. А некоторые даже значения слова «комплекс» не знают…

ЖУРНАЛИСТ: Часть вашей жизни связана с работой, получением опыта на реальных примерах заводов, на производственных предприятиях. Вам это дало что-нибудь с точки зрения опыта, профессионального развития?

В.Е.: Была просто работа, и все. Жалею ли о том, что было?.. О нескольких составляющих своей жизненной концепции я уже сказал выше: нельзя завидовать, не надо обижаться, нельзя ненавидеть. Жалеть тоже нельзя – никогда и ни о чем.

ЖУРНАЛИСТ: Да вы фаталист!

развитие

В.Е.: Еще какой!..

ЖУРНАЛИСТ: Как случилось, что карьеру производственника вы сменили на карьеру чиновника – из огня да в полымя?

В.Е.: Производственником я достаточно долго был, сколько можно? Ну, а потом… Знаете, неисповедимы пути Господни. Все получилось совершенно случайно. Во-вторых, я же стал не просто типичным чиновником-бюрократом. Я в Моссовет пришел работать с тем, с чем и раньше работал, – с наукой и техникой. Мне интересно было. Это было продолжением того, чем я занимался, что учил, что развивал.

ЖУРНАЛИСТ: Что вам дала школа чиновничества?

В.Е.: Как и в любой бизнес-школе, здесь есть свои плюсы и минусы. С точки зрения плюсов я научился осторожности, рассудительности, умению работать с людьми. Перечислять могу очень долго, но это плюсы для чиновника, а вот для бизнесмена это, скорее, минусы. Рассудительность и осторожность в бизнесе иногда вредны, потому что решение надо принять немедленно и сегодня, завтра уже будет поздно.

ЖУРНАЛИСТ: Общаясь сегодня с чиновниками, вы обращаетесь к своему прошлому опыту, чтобы найти с ними общий язык?

В.Е.: Да с ними все на одном языке говорят, не только я. Сейчас поколение бизнесменов быстро обучаемое, поэтому проблем с этим ни у кого нет.

ЖУРНАЛИСТ: Как из человека, занимающегося наукой в Моссовете, вы вдруг превратились в бизнесмена?

В.Е.: Очень просто. На каком-то этапе, когда даже еще не было закона о кооперативах, я проанализировал складывающуюся в стране ситуацию и понял: лед еще не прорвало, но он уже потемнел. Я понял, что скоро будет совсем другая жизнь. Захотелось в этой жизни поучаствовать, потому что она была интересная, азартная, – вот и поучаствовал. Это было осознанно принятое решение.

ЖУРНАЛИСТ: С чего началось ваше участие в этой новой жизни?

В.Е.: С создания разных структур, например, того же Инкомбанка или «ВымпелКома». Виноградов сидел у меня в подвале, на Спиридоновке. Экспериментов было огромное количество – и удачных, и неудачных.

ЖУРНАЛИСТ: Как вы заработали свои первые большие деньги?

В.Е. (долго думает): Ну, не помню. Может, потому, что никогда не придавал деньгам особого значения. И сейчас не придаю, если честно. Хотя без них, наверное, тяжело.

ЖУРНАЛИСТ: Но поначалу разве вы не испытали ощущения, что деньги дают большую свободу, раздвигают горизонты?

В.Е.: Первые деньги любому человеку, когда он переходит с зарплаты на суммы на несколько порядков выше, дают ощущение какой-то необъяснимой свободы. Но это же очень быстро проходит.

Деньги не вызывают у меня никаких эмоций, они для меня инструмент развития бизнеса, но больше виртуальный инструмент, чем реальный. Я хочу сказать, что каждый из моих коллег достаточно скромен в своих личных запросах – с точки зрения поесть, одеться. Все остальное подчинено делу.

Ощущение того, что ты можешь себе многое позволить, иногда греет, но не более того. Единственный случай, когда я получаю от денег удовольствие, – когда делаю кому-то подарок. Я очень люблю делать подарки.

ЖУРНАЛИСТ: У вас на первых порах в бизнесе проблемы с криминальными структурами возникали?

В.Е.: Нет, не возникали. Я не занимался реальным бизнесом, я только его организовывал, сам при этом ничего не закупал, ничего не продавал. А это несколько разные вещи. Наверное, у тех, кто стоял во главе этих компаний и занимался конкретными операциями, были проблемы.

ЖУРНАЛИСТ: Как была создана АФК «Система»?

В.Е.: Сначала было создано несколько небольших компаний, которые работали в разных направлениях. Что-то стало развиваться, что-то захирело. Один бизнес исчезал, другой появлялся и креп. Какие-то люди вдруг стали резко расти, какие-то люди остались на уровне 1991 года. За этот период времени было много разных людей, интересных и не очень. Многих из них вы знаете. Дмитрий Зимин начинал у нас, в «ВымпелКоме». У нас работал Георгий Васильев, который «Норд-Ост» поставил.

ЖУРНАЛИСТ: А почему, на ваш взгляд, так происходит: вот люди, все в одно время начинали, все на равных условиях, но одни уходят в безвестность, остаются на уровне, как вы сказали, прошлого века, а другие растут, становятся миллиардерами?..

В.Е.: Это зависит от целого ряда факторов: и от удачи, и от ума, и от того, как человек может предвидеть, как будут развиваться события, и от умения оказаться в нужный момент в нужном месте. Факторов огромное количество, и все они должны совпасть в одно время в одной точке. Это, знаете, похоже на работу художника, который пишет свою очередную, рядовую картину, и вдруг она становится шедевром, произведением искусства, за которым охотятся коллекционеры всего мира. Что там произошло, что там совпало – черт его знает… В бизнесе тоже так… Все настолько индивидуально, человеческая природа настолько штучный товар… Талант, наверное, необходим. Но, как известно, талантливых людей тьма, и целый ряд событий должен совпасть во времени и пространстве, сойтись в одной точке, чтобы получился какой-то результат.

ЖУРНАЛИСТ: Можно ли как-то направить события в нужную точку, смоделировать их совпадение?

В.Е.: Нельзя. Жизненные модели, знаете ли, очень сложны.

ЖУРНАЛИСТ: Каков был стратегический план развития АФК «Система» в самом начале, может вы сели вместе подумать и на стратегической сессии в Москве все разработали, и потом все получилось?

В.Е.: Какой стратегический план? Вы что?

Бизнес в России имел несколько этапов по три-четыре года.

Первый этап – накопление капитала.

Второй этап – утверждение в правах своей собственности. Этот этап потребовал прихода в бизнес новых людей или немедленной переквалификации.

Потом наступил третий этап: надо было заставить активы эффективно работать. Потом выяснилось, что и этого мало: теперь надо было структурировать бизнес и распланировать его будущее развитие, грамотно управлять портфелем.

Это потребовало новых людей, новых знаний, новых бизнес моделей и опыта. Все непрерывно менялось, поэтому говорить о какой-то стратегии с самого начала – большое, я так скажу, заблуждение. Слова такого тогда в этом смысле, как вы его употребили, никто не знал. Нам пока удавалось благополучно работать на всех этапах, но это не значит, что не наступит шестой этап, когда мы архаично отстанем и сойдем с круга.

ЖУРНАЛИСТ: Насколько ваш бизнес зависим от столичных властей? Случись, что Лужков не будет избран на третий срок, сильно ли пострадают интересы АФК «Система»?

В.Е.: Ну, во-первых, я твердо убежден, что Лужков будет избран на третий срок. Во-вторых, наш бизнес уже не только всероссийский: он вырос до международных масштабов. Безусловно, в московском сегменте наш бизнес зависим от местных властей, так же как он зависим от губернаторов Ярославской, Нижегородской, Челябинской областей и так далее. Естественно, наш бизнес зависим от губернатора или мэра того региона, в котором мы работаем, так же, как и везде, так же, как у всех. Бизнес, например, того же Дерипаски в Красноярске зависим от Хлопонина. Это естественно.

ЖУРНАЛИСТ: Считается, что чем дальше вверх, тем меньше хороших людей. Это так?

В.Е.: Наверное, так. Потому что за все приходится в жизни платить. За власть, за деньги приходится платить иссушением души, уменьшением эмоционального мира, большей черствостью и прагматизмом при решении каких-то крупных вопросов. К сожалению, это так.

ЖУРНАЛИСТ: Какова ваша формула карьеры?
стратегия 2
В.Е.: Это еще вопрос: карьера – хорошо или плохо? Карьера не панацея, она сродни спорту: вот начал легкоатлет бегать, одно соревнование выиграл, второе. Потом хочет бегать еще быстрее, стремится войти в первую десятку. Потом выиграть Олимпийские игры. Карьера – это болезнь, не заразная, но все же болезнь...

Назад к списку