Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

Что поможет описать и внедрить бизнес процессы на предприятии

как изготовление учебного видео помогает внедрять систему

 

 Несколько лет назад на западе был сделан важный шаг в развитии информационных систем: появилась идея EPR II.

Она построена на принципах открытого ведения бизнеса и предполагает взаимодействие предприятий ради достижения общей цели. Приживется ли EPR II в России, даст ли возможность работать по нужным нам бизнес процессам?


Заставить понять систему по-русски: корпоративные тренинги с учебными видеороликами

Российские разработчики пытаются позиционировать себя в классе ERP, но чаще всего это маркетинговый ход. По функциональности они отвечают этому понятию, а по качеству и принципам построения систем далеко не всегда соответствуют требованиям ERP с точки зрения стандартов APICS. У некоторых из них есть модуль CRM, но это еще не говорит о соответствии российских систем концепции ERP II.

Всякое сравнение хромает. В России при разработке систем действуют несколько иные, чем на Западе, принципы. Общее в обоих случаях одно: разработчики исходят из потребностей клиентов, но на Западе бизнес строят по системе, а в России – системы строят под бизнес. Потом долго путаются внедрить, мучаются, проводят для персонала корпоративные тренинги для ускоренного внедрения, и даже затевают изготовление учебных фильмов фиксируя в нем на камеру последовательность действий, записывают все это в одном или нескольких обучающих роликах. Видео позволяет многкратно понять новому сотруднику "что и как" вносить в систему. И каждому из участников дает представление о системе в целом, чтобы потом не обучать всех по десять раз одному и тому же.

Как это было когда бизнес процессы описать было описать очень просто

В далекие 50-е годы прошлого века компьютер использовался с единственной целью – автоматизировать сложный и трудоемкий процесс ручной обработки данных. Техника действительно была вычислительной, а большие ЭВМ могли использовать только крупные фирмы или государственные организации. Первым шагом на пути к созданию единых систем стала возможность передавать данные из одного приложения в другое в одной ЭВМ или в небольшой группе машин.

Персональный компьютер, появившийся в начале 80-х, сделал электронную обработку данных доступной даже маленьким компаниям. Информация, введенная в систему, автоматически обрабатывалась разными частями приложения.

В конце 80-х промышленные предприятия заинтересовались идеей создания единой системы, которая могла бы упростить процесс управления производственными процессами, – так появилась система планирования материальных ресурсов MRP (Material Resource Planning). Системы MRP учитывали особенности технологической цепочки, последовательность операций и их продолжительность, позволяли минимизировать издержки, связанные со складскими запасами. Но такие факторы, как производственные мощности, их загрузка, стоимость рабочей силы, оставались вне поля зрения. Прошло еще немного времени, и появились системы MRP II (Manufacturing Resource Planning), которые уже могли планировать не только материальные, но и все производственные ресурсы.

Американская некоммерческая организация APICS (American Production and Inventory Control Society), в которую входят разработчики и производители программного обеспечения, а также заказчики и консультанты, разработала стандарт MRP II, который включает в себя 16 функций.

Параллельно с системами планирования ресурсов развивались бухгалтерские программы и приложения, автоматизирующие административный учет. В 90-х годах появляется идея создать систему, объединяющую все внутренние ресурсы предприятия, – ее назвали Enterprise Resource Planning (ERP). В основу был положен принцип единого хранилища данных. Теперь не было необходимости передавать информацию от системы к системе, и каждый корпоративный пользователь в пределах своих полномочий мог получать нужную ему информацию. Главное отличие ERP от MRP II состоит в том, что концепция MRP II ориентирована на производство, а ERP – на бизнес.



Если добавить букву R


В середине 90-х годов информационно-аналитическое агентство Gartner Group сформулировало концепцию ERP, но за пределами этих систем существовали еще программы управления клиентами, цепочками поставок и персоналом.

«Со временем все больше компаний обзаводилось ERP-системами, и их применение уже не давало дополнительных конкурентных преимуществ, – считает Владимир Егоров, менеджер компании Microsoft Business Solutions. – Неудивительно, что предприятия начали присматриваться к таким приложениям, как SCM и CRM».

Системы CRM и SCM создавались как самостоятельные продукты, они дополняли ERP и частично решали задачу управления внешними связями компании.

Был еще один промежуточный этап: в так называемой расширенной ERP были предусмотрены функции, связанные с поддержанием обратной связи с клиентами или потребителями продукции, но эта информация существовала и обрабатывалась в специальных дополнительных надстройках и не входила в общую систему.

В 2000 году Gartner Group озвучила очередную идею, витавшую в воздухе, и дала ей имя Enterprise Resource & Relationship Processing (ERP II), что можно перевести как «управление ресурсами и внешними связями предприятия». Суть идеи была в объединении внутренних и внешних бизнес-процессов в одной системе.

Юлия Кудрявцева, директор по развитию бизнеса компании SAP: «Концепция ERP II возникла в ответ на потребности рынка. Предприятиям одной отрасли или одной корпорации, находящимся в разных частях света, поставщикам, фирмам, имеющим региональные представительства, стало необходимо обмениваться не только общей, но и оперативной информацией. Все больше возрастала роль информации о клиентах и поставщиках».

Владимир Соркин, директор департамента Microsoft бизнес приложений компании «TOPS BI»: «Добавленная к аббревиатуре ERP буква «R» (Enterprise Resource & Relationships Planning), с нашей точки зрения, и стала ключевой. Система класса ERP II должна быть открытой для «внешнего» взаимодействия. В результате этой трансформации меняются область применения и роль системы в деятельности предприятия, состав поддерживаемых бизнес-процессов, характер и степень доступности обрабатываемой информации».

По мнению Павла Плахотного, вице-президента компании «СИБИНТЕК» по развитию бизнеса, идея ERP II заключается в комплексной интеграции всех корпоративных бизнес-приложений, отвечающих за финансы, кадры, обеспечение материальными ресурсами и т.д. Это необходимо для нормального взаимодействия с внешней бизнес-средой, ключевыми партнерами и поставщиками, для управления целой группой предприятий, участвующих в общем бизнес-процессе.

Четкие критерии систем ERP II пока не сформулированы, но направления, по которым они будут развиваться, уже обозначены.

Владимир Егоров: «Основное внимание будет уделяться углублению уже имеющейся функциональности, то есть созданию как можно большего числа вариантов выполнения типовых бизнес-задач. Существенно упростится создание специализированных отраслевых решений, все большую роль будут играть средства управления межкорпоративными бизнес-процессами».

Если подвести итог, не претендуя на однозначное определение, ERP II – это логическое продолжение концепции управления внутренними ресурсами предприятия (ERP), сочетающее в себе развитую функциональность, открытость для внешнего взаимодействия и гибкость, позволяющую создавать отраслевые решения.

Они все ближе и ближе

Увы, не в России родилась идея ERP II, как, впрочем, и все другие идеи систем управления бизнесом. Поскольку ERP II является логическим продолжением ERP, то, вероятнее всего, основными проводниками новых систем должны стать такие компании, SAP, Oracle, Baan, Scala, J.D.Edwards, Symix, Microsoft.

В SAP считают, что их компания наиболее близко подошла к реализации концепции ERP II, поскольку обладает необходимыми для этого решениями.

По мнению Владимира Вербицкого, директора департамента ERP-систем компании «ФОРС-Центр разработки», представлению о полнофункциональной системе ERP II соответствует решение Oracle E-Business Suite. В компании Scala также считают, что систему iScala можно отнести к решениям класса ERP II. Как о системе класса ERP II говорят и о Microsoft Business Solutions Axapta.

И все-таки чаще IT-специалисты склоняются к мнению, что на практике ERP II, скорее, концепция, удобная для идентификации существующих систем, выпадающих из принятой классификации и находящихся на более высоком уровне развития.

Владимир Соркин: «Лидеры рынка программного обеспечения только подходят к тому составу функций и к той архитектуре, которая позволит считать их продукты системами класса ERP II».

Но надо иметь в виду, что требованию открытости в полной мере отвечают не сами системы, а платформы, на которых они построены (Microsoft, Oracle, IBM). Это даст возможность объединять действующие на разных предприятиях закрытые ERP-системы, потому что сами предприятия вряд ли от них откажутся ради замены на новые системы класса ERP II, тем более что, по оценкам Gartner Group, одному, даже крупному производителю программного обеспечения будет сложно представить решения класса ERP II для всех компаний и предприятий всех уровней и отраслей экономики. Поэтому сами производители или системные интеграторы, скорее, будут предлагать комплексные решения, состоящие из совместимых продуктов различных фирм и, возможно, базирующихся на разных платформах.

Святослав Бакшаев, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании «АйТи», считает, что «технологическое воплощение модели ERP II может быть весьма разнообразным». Другими словами, не обязательно, чтобы создаваемая система класса ERP включала только продукты SAP или только продукты Scala. Иногда заказчики предпочитают набор продуктов разных производителей и тем самым соединяют лучшее, что в них есть.

Бизнес внедрение системы

производство учебного фильма для внерения системы

Для России концепция ERP II пока остается мечтой о «большом и прекрасном». Создатели концепции шли от потребностей рынка, но в России потребности пока более скромные, чем на Западе, не говоря уж о возможностях. У нас едва освоились с внедрением систем ERP. Что же касается внешних связей, то, по мнению Андрея Кузеева, аналитика компании Market Visio, представляющей Gartner Group в России, CRM и SCM – наименее востребованные продукты на российском рынке. Отечественные компании пока предпочитают системы управления внутренними процессами.

Возможно, «ПАРУС», «Галактика» и другие компании, предлагающие системы ERP, смогут со временем реализовать концепцию ERP II в своих продуктах, а пока, к сожалению, многие российские системы не отвечают даже стандартам MRP II.

Исходя из этих же потребностей заказчиков российские IT-компании пока не стремятся реализовывать концепцию в понимании Gartner Group.

Павел Плахотный: «Мы не ставим целью реализовать концепцию ERP II. Как правило, нашим заказчикам пока нужны только ее отдельные элементы. Для реализации концепции ERP II необходимо выстроить все цепочки бизнес-связей, здесь и возникают большие сложности как организационного, так и финансового характера».

Создание системы ERP II предполагает интеграцию участников бизнес-сообщества по всем основным параметрам. Например, у всех должен быть единый документооборот, должен действовать единый стандарт на ведение документации. Формирование отчетов необходимо синхронизировать во времени. Создание такой системы должно, наконец, предполагать доверительные отношения между ее участниками уже потому, что, осуществляя такую интеграцию, вы открываете много коммерческой информации о себе, о ценах, о себестоимости продукции, о планируемых объемах производства. Все это вполне реально сделать внутри одного холдинга, но между различными структурами это далеко не всегда возможно.

Тем не менее интерес к системам, реализующим так или иначе концепцию ERP II, есть. В частности, компания Scala объявила недавно о том, что в рамках региональной программы продвижения своего продукта iScala готова предоставить бесплатную оценку стоимости проекта автоматизации предприятия с помощью системы класса ERP II. За два месяца этой услугой воспользовались более ста компаний.

Армен Кочаров, вице-президент по развитию бизнеса компании Columbus IT Partner Russia: «Спрос на системы ERP II в России только появился. Очевидно, одиночное обладание системой ERP II даст не больше, чем шекспировский английский в среде неандертальцев. В России в секторе Mid-market пока не прошел бум ERP-систем, компании делают первые шаги к оптимальному использованию внутренних ресурсов. Но сейчас тем, кто создает корпоративную систему, нужно выбирать ERP II, чтобы через год-другой не догонять уходящий поезд. Коллаборативные системы будут необходимы всем: в мире, где царили стандарты ERP, еще можно было обходится дополнительными внутренними ресурсами и мириться с низкой эффективностью, но вскоре возникнут системы, нацеленные на со-взаимодействие, когда в единую цепочку, в единый клубок будут связаны десятки, сотни и тысячи разных компаний. И если вас не будет в этом клубке, вас не будет в бизнесе».

Спрос на ERP II растет по мере того, как компании обретают опыт внедрения традиционных ERP-систем и начинают взаимодействовать между собой. Накопленного опыта использования систем CRM и SCM пока недостаточно, чтобы многие компании были готовы к внедрению систем класса ERP II.
производство учебного фильма дубль  31
Юлия Кудрявцева: «Безусловно, концепция ERP II важна, компании уже идут по этому пути. Пока они расширяют функциональность своих систем по мере возможности и необходимости, стремясь выйти за рамки управления бизнес-процессами только внутри компании. Для больших компаний внедрение систем ERP II стало актуальным. Прежде всего это телекоммуникационные, нефтяные, энергетические, транспортные компании, крупные производства, торгово-сбытовые сети и сервисные фирмы».

Назад к списку