Барьеры слушания в коммуникациях

Что зачастую мешает нам быть хорошими слушателями и на этой основе достигать успехов в переговорах с другими людьми? Барьеры слушания в коммуникациях...
- "Подсчет очков": сравнение с собой и своим опытом. "Да это еще что! Вот у меня, помню, было круче..."
- "Чтение мыслей": заведомое и немедленное подвергание сомнению сказанного партнером. "Да я уверен, что на самом деле ты ушел оттуда не по этой причине."
- "Подготовка": мысленное прокручивание своих слов или комментария. Подготовка своего «умного» вопроса или ответа, и концентрация на желании ближайшего "вплетение" их в ткань беседы.
- "Снятие сливок": слушать только ключевые слова и параллельно заниматься другим делом, которое более занимает Вас.
- "Мечтания": человек думает в 4-5 раз быстрее, чем говорит. Будучи партнером по переговорам Вы можете заполнять промежутки мечтами или другими соображениями.
- "Наклейка ярлыка": привычка причислять говорящего к определенной категории людей до того, как он выскажется. Быстро мысленно назвать его занудой, или болтуном, или умником и автоматически перестать его слушать.
- "Советы": перебивать и постоянно давать советы, направлять собеседника "на путь истинный".
"Постой, а почему бы тебе не попытаться...»
«Стоп! По этому поводу мой опыт показывает, что лучше всего...»
- "Дуэль": Все замечания собеседника воспринимаются "в штыки". "Нет, никогда так не делают! О чем ты говоришь, это ерунда!"
- "Испытанная мудрость": банальности, шутки без учета реакции и отношении особенности национальной культуры собеседника.
"Ну, это же не конец света! Да, жизнь прожить - не поле перейти!"
Смотрите программу тренинга по переговорам
Назад к списку