Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения

Образование команды с помощью сюжетных бизнес игр

Бизнес игры LiCO как праздник сплочения корпоративной команды

 

Накануне корпоративного юбилей всегда актуален вопрос: как встречать компании наш общий праздник? Потому, кто как "себя празднует", можно судить об эффективности той или иной фирмы.

Ведь корпоративный праздник - непросто пиар-акция, но важная составляющая усилий менеджмента по формированию в коллективе командного духа и своей корпоративной культуры. Без которых, как показывает мировой опыт, стабильного бизнеса не бывает.

Что празднуют и во что играют в бизнес играх компании
Практически для всех российских компаний, судя по проведенному мини-исследованию, существуют два самых главных корпоративных праздника - Новый год и День рождения компании, к ним и приурочены тимбилдинги и разработка бизнес игр для образования команды.

Эти два, можно сказать, святое. Ну, а далее начинаются бесчисленные вариации - в зависимости от сложившихся традиций, отраслевой и корпоративной специфики. Например, в кондитерском объединении "СладКо" придают общекорпоративный размах празднованию Дня защиты детей (1 июня) и Международного женского дня (8 марта). И это понятно: дети и женщины - главные потребители сладкой продукции, к тому же представительницы прекрасного пола составляют свыше 80% от числа работающих в компании.

Еще больше корпоративных торжеств у отделении БАЛТИКИ -пивоваренной компании "Ярпиво". Там, помимо 8 марта и двух "обязательных" дат, празднуют также День защитника отечества, День Победы и даже - Международный день пожилых людей (1 октября).

Бизнес игра старт

В дистрибьюторской компании OCS отмечают окончание каждого квартала, когда все желающие отпраздновать очередной корпоративный успех, приглашаются на вечеринку в один из городских развлекательных центров (к примеру, поиграть в боулинг или прокатиться на карте).
Конечно, почти во всех компаниях не забывают о днях рождения сотрудников (как варианты - еще и рождение детей, свадьбы). В небольшом по численному составу Московско-Парижском банке юбилеи заслуженных работников поднимаются до общекорпоративного уровня - то есть юбиляра поздравляют и чествуют практически всем коллективом. В больших же компаниях эти события отмечаются в рамках подразделения, где работает именинник. Исключения составляют юбилеи особо заслуженных работников. В том же объединении "СладКо" самым достойным юбилярам посвящаются материалы в корпоративной газете "Слад & Конфетный двор". А вообще, служба управления персоналом "СладКо" раз в месяц рассылает всем руководителям список именинников месяца (дабы не забыли лично поздравить). Д еще на корпоративном сайте размещаются списки именинников сегодняшнего дня, завтрашнего и послезавтрашнего. На досках объявлений в цехах также вывешивается список именинников месяца.

Зачем это командооразование нужно
Наши собеседники из числа причастных к организации корпоративных праздников рассказали нам, что их высшее руководство давно не задает вопроса типа "а зачем вам и нам это нужно?". Не только из программ бизнес-школ, но и уже из собственного опыта руководства бизнесом они уяснили важность грамотно организованных праздничных бизнес игр для большего сплочения коллектива, повышения коллективной мотивации. Там, где умеют развиваться и веселиться, выше настроение работников, их заинтересованность в продуктивной работе.

Отсюда вывод: хотя бизнес-игра и достаточно затратное мероприятие, но повышать планку просто необходимо, ибо инвестиции в нее окупаются сторицей. К тому же помимо своей "внутренней" составляющей, корпоративные встречи с общим сюжетом и как и праздники имеют еще «внешний выход». Ведь в обществе - узнающем о ваших корпоративных мероприятиях через социальные сети, СМИ, знакомых и родственников ваших сотрудников - формируется соответствующий имидж компании. Когда о компании судят еще и по тому, как она "себя развивает и празднует".

Как готовятся и кого зовут
В Международном московском банке (ММБ) на корпоративные бизнес мероприятия торжества обязательно приглашают представителей филиалов. Это делается на ротационной основе, а расходы оплачиваются управлением регионального развития. В октябре на 15-летний юбилей банка из регионов приехали около 30 человек. На первую часть обязательно приглашаются ветераны банка, те, кто уже вышли на пенсию. Это, на взгляд менеджмента ММБ, имеет важное мотивационное значение для сотрудников: они видят, что компания помнит о тех, кто внесли вклад в ее развитие.
За непосредственно развлекательную часть отвечает приглашенная специализированная развивающая развлекательная компания - со своими бизнес тренерами ведущими, консультантами по проведению бизнес-игр.

С командой топов согласовывается и список приглашаемых артистов на фуршетную часть, музыкальная программа; она как бы усредненная - чтобы и для молодых что-то было, и для представителей среднего возраста, ну и, конечно, для уважаемых ветеранов.
В Гута Банке двум основным корпоративным праздникам - Новому году и годовщине рождения компании - предшествует длительная и обстоятельная подготовка (тем более что из-за соседства этих дат в календаре сложилась традиция совмещать празднование Нового года и дня рождения банка). Особое внимание уделяется месту проведения мероприятия, составляется интересная и насыщенная программа. Она, естественно, должна изобиловать неожиданными ракурсами и сюрпризами.
В ММБ также крайне скрупулезно подходят к подготовительным мероприятиям. Об аренде помещения для корпоративной встречи Нового года приходится заблаговременно договариваться. Ведь в головном офисе и московских филиалах работают около тысячи человек, так что далеко не везде такой коллектив можно разместить. Естественно, заранее обсуждается не только меню, но и вопросы безопасности, медицинского обслуживания; резервируется бригада медработников - на русское "авось" не надеются, все-таки тысяча человек. О гардеробе и парковке тоже забывать нельзя. В принципе, в банке не приветствуют приезд на такие мероприятия на автомашинах, однако есть ведь среди гостей VIP-персоны, и о них особый разговор, им нужно предоставить автомобиль, не говоря уже об особом меню и прочих знаках внимания.
А вот в Московско-Парижском банке таких проблем не возникает. Коллектив там сравнительно небольшой, и для проведения командообразования сотрудникам вполне хватает нового офисного здания. На празднование корпоративных годовщин, разумеется, приглашаются акционеры, а также все близкие друзья и клиенты, с которыми у банка сложились хорошие корпоративные отношения. Кстати, к торжествам по случаю десятилетия МПБ, которое отмечалось в начале этого года, сотрудники написали гимн банка. Собственными силами сочинили и сами же исполнили. На этом же юбилейном мероприятии огласили приветствия самым крупным корпоративным клиентам. И вручили им памятные призы, среди них - картины одного известного художника, выкупленные банком специально для этих клиентов. Полотна были подобраны таким образом, что их сюжеты как бы коррелировались с корпоративным профилем и имиджем ключевых клиентов МПБ.
Группа компаний "Аквариус" для мероприятия по образованию команды снимает помещение хорошего ресторана. Задолго до того создается оргкомитет по подготовке корпоративного вечера, состоящий из собственных сотрудников. Они и бизнес тренеры совместно готовят всю программу. Режиссер мероприятия расписывает номера, готовит тексты и подбирает участников. Оператор готовит видеотехнику к съемке, звукорежиссер занимается подбором звукового ряда, фонограмм. Сама идея этой бизнес игры достаточно простая - берутся популярные песни, кинофильмы, передачи и другие плоды творческой мысли и перекладываются на тематику офисной и коммерческой жизни самой фирмы, с высокой степенью узнаваемости.

А в итоге получаются потрясающе смешные номера связанные единой темой. Еще одна традиция - приглашать к концу вечера хорошую музыкальную группу, любимого исполнителя. В "Аквариусе" на новогодних вечеринках уже выступали "Любэ", "Моральный кодекс", Валерий Сюткин.

Как празднуют и как играют
Конечно, наши читатели не раз участвовали или были свидетелями оригинальных новогодних и юбилейных мероприятий, когда корпоративный юмор и сатира достигали таких высот, что высшее руководство компаний только диву давалось - какие же таланты в коллективе сокрыты!
Внутрикорпоративная сатира – например, портреты топ-менеджеров в исполнении кого-то из штатных юмористов компании - тоже знакома большинству наших читателей. И это еще одна компонента периодически проводимого и так нужного любому здоровому коллективу Праздника корпоративного непослушания. Праздника, который должен быть. Точно так же, как присутствуют в комнатах релаксации японских корпораций силиконовые фигуры главных боссов, которым любой недовольный своей зарплатой, статусом и т. д. может "набить морду"...
В компании "РЕНОВА" "первые лица" не принимают активного участия в развлекательной программе, выступая только в официальной части и разрабатывая общий концепт празднества. На одной из новогодних вечеринок создалась полная иллюзия вещания первого дня нового телевизионного канала "РЕНОВА-ТВ". В рамках этого проекта попытались проследить историю "РЕНОВЫ" с момента ее создания до сегодняшнего дня и соединить исторические и культурные события последних 20-ти лет с главными вехами становления и развития компании. Участниками и ведущими новостных, развлекательных передач были реальные персоны: непосредственные участники событий тех лет, ведущие телепередач и люди, без которых компания была бы иной. На больших экранах, установленных в зале, шла трансляция из "Останкина", где записывалась "новая передача". И гости праздничного вечера стали непосредственными участниками этого шоу. Большим сюрпризом для сотрудников компании и гостей этого вечера стало появление всех ведущих "нового канала" в зале. Для этой программы организаторы праздничного вечера специально писали музыку, разрабатывали заставки, "выписывали" из небытия ведущих телепередач.
13-й день рождения компании был проведен в стиле Дня непослушания, или Дня не благоволения. Силы Провидения постоянно вмешивались в ход события вечера, да и сотрудники были "неуправляемыми"… Конечно же, все "накладки" были результатом сценарного заговора, но для "непосвященных" все предстало в высоких эмоциональных красках. Вместо президента компании сотрудников поздравлял….. президент клуба КВН. Выступления неоднократно прерывались - то внезапно появлявшимся "нарядом милиции", проверяющим документы, то "бригадой врачей", тестирующих собравшихся на наличие алкоголя в крови и других запрещенных на спортивных состязаниях препаратов. Ну а вместо анонсированных известных артистов выступали "самодеятельные" коллективы компании. В разгар же вечера участникам были представлены сотрудники, которые, по мнению строго корпоративного жюри, стали обладателями "семи золотых качеств "РЕНОВА"".
В "Аквариусе" гвоздем одной из программ была пародия на телепередачу "В мире животных". Один из директоров, переодетый и загримированный а-ля ведущий Николай Дроздов, проникновенно рассказывал (голосом того же Дроздова и с его же манерами) про обитателей "заповедника "Аквариус"", проводя забавные параллели между животными, зачастую полуфантастическими (карликовый лев, птица-говорун и др.) и топ - менеджерами компании. А на еще одной игровой вечеринке корпоративные весельчаки порадовали коллег премьерой созданного на базе "Золотого ключика, или Приключений Буратино" остросюжетного триллера, повествующего о жестокой тендерной борьбе за выгодный кусок бюджетного пирога. Зачастую сотрудники раскрываются совершенно с неожиданной стороны - вроде был серьезный, зацикленный только на своей работе менеджер, а оказалось, что человек наделен еще и театральным талантом. И таких людей в бизнесе оказывается немало!
В Московско-Парижском банке тоже устраивают традиционный новогодний "капустник". Сотрудники МПБ сами пишут сценарий, сами придумывают костюмы и сами их шьют. В общем, все делают собственными силами. Да, конечно, не забывают и о детях сотрудников. Их, правда, не приглашают на "капустник", но обязательно поздравляют, передавая через родителей оригинальные подарки от работодателя.
Отмеченный в октябре юбилей Международного московского банка стал хорошим поводом встретиться всем, кто имеют отношение к банку, пообщаться, вспомнить об истории его создания. При этом не было длинных речей, какой-то стандартной торжественной части. Зато накануне вышла электронная корпоративная газета ММБ, где размещены интервью его топ-менеджеров, представлен экскурс в историю банка, обрисованы его сегодняшний день, а также перспективы и задачи на будущее. Был также проведен опрос среди всех акционеров банка, что позволило представить их видение будущих направлений развития бизнеса ММБ. На юбилейном вечере была развернута фото экспозиция об истории банка, начиная с момента открытия котлована под головной офис, закладки капсулы с посланием потомкам и т. д.
В компании "Хэппилэнд" (производство слабоалкогольных и безалкогольных напитков), как и в большинстве других, самый торжественный праздник - день ее корпоративного рождения. Прошлым летом случилось десятилетие, которое отмечали в суперсовременных технологичных интерьерах нового завода. Когда все собрались за столами, оформленными в стиле роскошных ресторанов кэйтеринговой компанией "Янис", в праздничной упаковке в зал внесли огромный, в человеческий рост, юбилейный торт. А на новогодней вечеринке в рамках большого костюмированного бала состоялся корпоративный "показ мод". В концертной части вечера по части презентации самих себя, своих корпоративных талантов и потенциала "пробило" всех сотрудников. Кстати, многие сами изготовили свои новогодние костюмы.
Как-то компания OCS отмечала свой "взрослый" юбилей - десять лет. На юбилейном вечере присутствовали почти 500 гостей - сотрудников OCS и приглашенных гостей из других компаний холдинга "Национальная компьютерная корпорация", в который входит OCS. Помимо интерактивной концертной программы, подготовленной специально для этого события, на вечере состоялся очень веселый "капустник", в котором объединили свои силы все филиалы OCS; многие их сотрудники неожиданно проявили высокое артистическое мастерство, густо замешанное на специфическом "компьютерном" юморе.
В объединении "СладКо" в этом году абсолютно все женщины в весенний праздник получили цветы. Администрация посчитала, что очень важно подарить именно цветы - исходя, видимо, из того, что не каждая из работниц получит букет от членов своей семьи… В отличие от других предприятий здесь никогда не делят сотрудников на администрацию и рабочих. Если праздники проводятся, то для всех. Если приглашаются дети, то не по принципу принадлежности мамы или папы к руководству, а по возрасту или другим "личным" критериям. В этом году новогодние подарки получат абсолютно все дети компании, от самых малышей до 17-летних. И все они получат возможность сходить на новогоднее представление (малыши - в кукольный театр, дети постарше - на другие елки города). И, конечно, корпоративные праздники "СладКо" (не только новогодние) обязательно сопровождают собственные кондитерские изделия (на столах и в виде подарков).
"Ярпиво" Новый год обычно празднует на природе, за городом, с новогодним застольем, подарками, интересными конкурсами и розыгрышами. На День победы и День пожилого человека приглашаются бывшие работники предприятия, ветераны ВОВ и труда. Для них устраивается праздничный банкет, дарятся подарки, выступают музыкальные коллективы.
Земляки пивоваров из компании "Ярославские краски" празднуют корпоративные даты, как правило, шумно и с размахом. И главная черта этих праздников - атмосфера студенческой вечеринки. Наверное, потому, что коллектив очень молодой и ностальгия по университетскому веселью сильна. Менеджмент "растит" эту атмосферу уже пять лет, так что праздничные традиции "Ярославских красок" набрали крепость.
День рождения фирмы (25 июля) - это также всегда выезд за город, "на зеленую". Никакого официоза, красных дерматиновых папок с поздравительными адресами, никаких пиджаков и галстуков - это закон. В программе - соревнования в экзотических видах спорта, танцы на траве и демократичные шашлыки. Но главное - "капустник", в котором участвуют все подразделения компании. Это самая "ожидаемая" часть праздника: в компании масса талантливых людей, и эти таланты два раза в год выливаются в потрясающие театральные постановки. Например, в пору популярности мюзикла "Нотр-Дам" департамент продаж представил на дне рождения фирмы свою версию этой драмы, показав клубок страстей в непростом треугольнике отношений "менеджер - дилер - потребитель".

Вместо резюме, или Как укрепляют корпоративный дух
Во всех компаниях, с которыми мы пообщались на искомую тему, корпоративные праздники и другие общие мероприятия являются неотъемлемой и важнейшей частью корпоративной культуры. Более того, в большинстве фирм и банков работа по их организации находится под пристальным вниманием руководства компании. В результате (конечно, не только этого, но и других факторов) в таких фирмах минимизирована текучесть кадров.
Есть и другой важный момент. Хорошо организованные праздники сплачивают коллектив. Люди ценят тех руководителей, для которых важно не только занять персонал в рабочее время, но и организовать его досуг. Наиболее продвинутые управленцы давно пришли к выводу, что праздники благотворно сказываются на производительности труда.
Так что празднование Нового года на корпоративной вечеринке - мероприятие отнюдь не дежурное. Важно лишь правильно его организовать, соблюдая необходимые такт и этику.

Особое мнение
БИзнес игра идет
Олег Щеглов исполнительный директор тренинговой компании LiCO": - Сейчас много говорится о том, что у компании должна быть сплоченная команда и корпоративный дух. Гуру менеджмента твердят первым лицам о важности командного подхода в решении проблем современного предприятия и о той социальной пользе и материальной выгоде, которые такой подход может принести. Большинство руководителей, по крайней мере, на словах, согласны с этим, но какие инструменты для достижения такой цели у них есть?

 

К сожалению, выбор часто до обидного узок: это тренинги по командообразованию и корпоративные праздники, соверщенно упуская возможности уникальных бизнес-игр. Многие топ-менеджеры пытаются "командообразовывать" своих подчиненных именно с помощью корпоративных вечеринок, однако надо хорошо понимать, как и в каких случаях стоит использовать этот инструмент.
Ключевыми параметрами, отличающими команду от простой группы людей, является наличие в группе лидера и доверие ее членов к нему и друг к другу. Способность лидера влиять на остальных людей - харизма - определяется его авторитетом и способностью побуждать людей к действию. Может ли лидер укрепить свое влияние на корпоративной вечеринке? Вряд ли, потому что "стаканный спорт" скорее подрывает доверие. Именно поэтому большинство руководств по проведению корпоративных праздников рекомендует начальнику покидать их практически сразу после официальной части.
Может быть, корпоративная вечеринка способствует росту доверия между сотрудниками? Отнюдь. Лидерские бизнес тренинги говорят нам о том, что для развития доверительных отношений требуется "совместный опыт решения сложных проблем и опыт успешных координированных действий".

Бизнес игра идет давно
Но неужели так все плохо? Неужели единственный положительный эффект корпоративных вечеринок состоит в снятии производственного стресса? Это не совсем так. Ведь на праздниках люди еще и общаются, обмениваются информацией, узнают друг о друге новое. Отсюда и финальная рекомендация: если среди ваших сотрудников много новичков, если менеджеры мало общаются друг с другом, работая в разных городах или на разных этажах, если нужно, чтобы все увидели, как много людей работают в вашей компании, корпоративные праздники - как раз для вас!

 

Назад к списку