В пользу привычных способов обучения
В связи с полной или частичной отменой обязательного образования появится глобальная проблема социализации новых «Z людей». «Человек Z» не сможет работать в команде без специального обучения, которое может быть весьма длительным.
Профессор Роберт Уинсон подробно изучал, как люди лучше всего учатся. Он начал с основ, с того, как развивался человеческий мозг от неандертальца до “homo sapiens”.
1. С самого начала человек охотился в стае и был социальным животным. На протяжении всей известной нам истории людей общение между членами группы, стаи, команды играло ключевую роль, сородичи добивались результатов лишь “работая” вместе.
2. Обучение – также процесс совместного делания, в том числе социализирующий людей, встраивающих нас друг в друга за счет копирования или наоборот, поиска иных способов, чем те которые используют коллеги.
3. Мозг сам по себе имеет ограниченную емкость «для укладки в него новых знаний» и емкость ограничена желанием изучения нового.
4. Расширить эти пределы емкости частично помогает именно общение во время обучения. Многие люди учатся наблюдая за другими - через имитацию. Такой метод, как наставничество известен издревле.
Поэтому, составляя программу бизнес обучения, следует создавать ситуации, в которых участники процесса будут работать вместе, группами над проблемами и задачами. Верно скомплектованная группа людей для правильно подобранного набора проблем и умений. Ставя задачу формирования правильных коллективов для обучения создадим среду развития, обстановку роста, а и изменив отношение к проблематике «расширим емкость мозга» этой группы для новой информации и новых умений.
Доктор Кристиан Джаретт рассмотрел процесс обучения с точки зрения науки с помощью данных о нервной системе человека. Он провел такой эксперимент в группе участников: им нужно было определить, верны ли следующие утверждения:
- Люди с более развитым правым полушарием обладают творческим складом ума. Люди с более развитым левым полушарием – аналитическим.
- Большинство людей используют лишь менее 10% возможностей своего мозга.
- У женщин работа мозга более сбалансирована между левым и правым полушарием, нежели у мужчин.

После длительных споров между участниками, ученый объявил все три утверждения мифами. Это подвергло многих из них в шок. Один из участников спросил: “В таком случае, все тесты на определение типа личности являются ложными?”. На что ученый согласился. Далее он поделился с участниками следующими советами по увеличению эффективности обучения:
- Люди учатся лучше, когда им приходится что-то делать в связи с этими новыми знаниями. Информация усваивается качественнее, когда ее нужно будет кому-то рассказывать, пересказывать повторно, например, выступать с докладом.
- Исследования показали, что тестирование является мощным рычагом для укрепления памяти. Прохождение теста по итогу обучения стимулирует быть более внимательным и сконцентрированным в процессе самого бизнес тренинга.
- В обучении помогают зарисовки, схемы и пиктограммы. Визуализированная на бумаге информация «откладывается» в голове гораздо лучше. Заглянув в записи спустя некоторое время, информация в связи с картинкой «всплывает» быстрее.
- Исследования показывают, что чем больше материала нужно выучить, тем меньше нужно на него смотреть. Гораздо эффективнее прочитать информацию, отложить ее в сторону и пересказать, потом сделать это еще раз. Такая методика помогает участникам в подготовке к освоению новых областей, когда объем осваиваемой информации большой, а времени на его изучение мало.
- Выбор времени суток для теории и практики может влиять на конечный результат обучения. У каждого человека свои биоритмы, которые влияют на уровень активности и, разумеется, на качество усвоения информации. Для кого-то идеально подходит более сдвинутое к вечеру обучение, так как ночью во время сна их мозг продолжает обрабатывать информацию.
Эффективность обучения людей напрямую зависит от их мотивации к работе с именно этой информацией. Любые старания тренеру следует поощрять, в обучении должна быть ясно видна «выгода» запоминания и усвоения, которую человек сразу увидит.
- Люди лучше воспринимают информацию, если тренер прибегает к ее визуальной демонстрации в динамике.
- Физическая активность у обучаемых улучшает активность головного мозга.

Тенденции обучения 2015 в тезисах:
- Сегодня мы способны изучать частицы далеких галактик, а работа человеческого мозга для нас остается загадкой.
- Люди должны почувствовать ответственность за свою образованность и любознательность.
- Поисковые системы интернета педагогически изменили нашу жизнь навсегда.
- Мы не относимся к взрослым учащимся как взрослые. Мы относимся к ним как к детям, усаживаем их в классы. Мы должны больше доверять обучающимся, для того чтобы эти люди учились прежде всего для себя.
- Если вы хотите сделать организацию успешной, перестаньте все контролировать обучение сами, отдайте часть контроля в руки самих участников обучения.
- Работа по совершенствованию себя в любой области нуждается в человеческом общении. Говорите другим, слушайте их, и учитесь во время обсуждения нового.