Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч4 Виртуальная реальность. Различная терминология. Сравнение

С. О. Петров, кандидат философских наук, доцент

О. В. Сапенок, кандидат философских наук, доцент

Ч4 ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Различная терминология и сравнение изменения смыслов термина

Реальность представляется такой, в которой все возможно, которая якобы свободна от всех ограничений прежней реальности.

Это мир как будто «абсолютно пластичный», податливый для преобразований, инициатив и авантюр.

Но, так как реальный мир по-прежнему полон ограничений, такое значение приобретают: тогда, в то время это - художественное творчество, а сегодня - компьютерная игра (реальная пластичность мира гораздо меньше чаемой и воображаемой).

Эстафету естественных наук, микрофизики подхватывает микросоциология и вообще неклассические социогуманитарные дисциплины. Интерес переходит с массивных социальных тел (классов, наций, государств и других объектов классической социологии) и переносится на маленькие группы людей и каждого конкретного человека, который видится совсем по-новому в сравнении с традиционным индивидом.

Величайший экономический кризис, социальная или националистическая революции, разворачивающиеся в международном масштабе подобно неконтролируемому процессу радиоактивного распада вызывают высвобождение социальной энергии огромного масштаба.

Это происходит за счет цепной реакции распада социальных атомов. Этими атомами являются семьи и все другие традиционные «микро коллективы» с соответствующим «облучением» энергией своего распада всего общества в виде тотальной пропаганды, конструирующей из реального мира такой мир, каким «он может и должен быть».

Структурная (по содержанию тождественная революции) социальная реформа, также как и политическая активность, направленная на поддержание статус-кво, осуществляемые через электоральный процесс – это всего лишь управляемая цепная реакция распада и  «пере структурирования» социальных атомов.

Реакция также осуществляемая путем искусного программирования общественного сознания и массового поведения через виртуализацию реальности.

Объект неклассической социологии, например участник революции, либо электорального процесса, а теперь шире: вообще всего процесса современного социального действия, например потребительского поведения – неклассический социальный микрообъект, социальная элементарная частица, маргинализованный человек, «неуловимый», всегда смазанный, строго «не локализуемый» в социальном пространстве человек, нуждающийся для своего существования и преобразования в опосредовании виртуальными информационными объектами. 

К предыдущей части статьи

К следующей части

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

участники бизнес семинара выполняют задание

Что такое бизнес тренинг?

Назад к списку