Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч3 Виртуальная реальность. Современный контекст термина

С. О. Петров, кандидат философских наук, доцент

О. В. Сапенок, кандидат философских наук, доцент

Ч3 ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Современный контекст термина «виртуальной реальности»

Поразительна изоморфность вышеизложенного социокультурному контексту ХХ века. Сначала он пережил свое «новое средневековье» – эпоху идеократии, развития общества и культуры исключительно на базе тотального господства определенного мифа.

Причем безразлично, национального или классового мифа, но обязательно мыслимого как вселенский, ибо или конкретная нация провозглашается наиболее чистой разновидностью целой расы, ведущей мировую борьбу, или конкретный класс мыслится авангардом социального большинства, делающего то же самое.

И именно в этот период естественные науки, прежде всего неклассическая физика, начинают оперировать понятием «виртуальных частиц».

Под ними понимаются микрочастицы, рождающиеся из поля и вновь мгновенно исчезающие в нем. Они непосредственно не наблюдаются, и не могут наблюдаться, поскольку существуют чрезвычайно короткое время в процессе взаимодействия между наблюдаемыми устойчивыми частицами.

Длительное время «виртуальность» и использовалась для обозначения «мнимости» этих объектов. Причем с особым удовольствием напирали на «мнимость» представители классического направления в науках, которые не могли примириться с использованием таких конструкций, казавшихся им проявлением недопустимо схоластического теоретизирования.

Сами принципы вероятностного детерминизма, неопределенности, дополнительности, «не наглядности», относительности к средствам наблюдения представлялись им неприемлемыми.

Однако, творцы новой физики доказывали, что без допущения их невозможно объяснить как раз наблюдаемые в опыте явления.

Устройство нашей «реальности» начинает мыслится как более сложное, многомерное. Рядом с новой физикой развивается и неклассическая логика, также выводящая человеческое представление за рамки повседневного опыта с его противопоставлением существующего и несуществующего в многообразный мир «возможного».

Вслед за «новым средневековьем» последняя треть ХХ века демонстрирует нам «новое возрождение» виртуальности.

Освобождение от власти коллективных мифов, торжество индивидуализма влекут за собой знакомые последствия: веру в способность из чистой субъективности порождать нечто объективно реальное и реально значимое.

В эпоху «неовозрождения» «пространство возможностей» вновь оказывается зачастую важнее действительности. 

К предыдущей части

К следующей части

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

работа на бизнес тренинге над заданием в группе

Статьи и прочая информация об обучении, бизнес тренингах и семинарах:

Назад к списку