Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч8 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

Ч8 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

ЧТО ЗА ЛЮДИ РУССКИЕ И ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?

Автор: Петров Сергей Олегович

Культурологические особенности Санкт-Петербурга в сравнении с Москвой.

1.  Культурно-историческое различие между Санкт-Петербургом и Москвой. Прямо вытекает из трехсотлетнего то глухого, то открытого соперничества двух великих русских городов, в разное время обладавших столичным статусом.

2.   Узурпация. Голова и Сердце. Разум и Душа. Санкт-Петербург возник «из ничего» на пустом месте волею Петра Великого как воплощение его утопического проекта. Этот «Четвертый Рим» (Москва считалась «Третьим Римом»), Город-Судоверфь, Корабль и Порт, «окно в Европу», «ворота в Россию», «самый европейский из всех русских городов» сразу же и навсегда был воспринят москвичами как город-узурпатор священных прав прежней русской столицы. На протяжении всего периода  XVIII-XIX вв. Санкт-Петербург служил символом внедрения на Руси Рационализма и Просвещения, символом искусственного и искусно созданного механизма, которому противопоставлялась естественно выросшая Москва как город-организм.

Москвичи надолго затаили обиду за то, что во время войны с наполеоновской Францией в 1812 г. Москва была сдана и сожжена, в то время как Петербург, прикрытый сильными корпусами, остался в стороне от бедствия войны. Не раз вельможи и министры подавали различным императорам доклады и записки, в которых выражалась обида за невнимание к Москве, недооценку ее.

Санкт-Петербург воплощал русскую власть, Разум России, а Москва – ее Вольность, Мятежную Душу и Сердце. В XIX в. Санкт-Петербург и Москва сделались соответственно символами «западнического» и «славянофильского» направлений.

3. Во второй половине XIX в., это глубокое различие выразилось и в бизнесе. Санкт-Петербург – город иностранных фирм, названий и товаров. Москва – город исконно русских форм промысла и торговли, твердыня купцов-старообрядцев, рынок русского, отечественного товара.

Накануне первой мировой войны 75% русского капитала было сосредоточено в банках Санкт-Петербурга, им принадлежала львиная доля русской промышленности.

Вернуться назад

Продолжение, часть 9

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

активное изучение материала на тренинге

Назад к списку