Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч3 Реконструкция марксистской традиции. Основы этики

Ч3 Реконструкция марксистской традиции Основы этики

Трансформация марксистского гуманизма 

Петров С.О.

Санкт-Петербургская лесотехническая академия

При определенных изменившихся условиях, будучи подвергнута новым влияниям, данная идея может «мутировать», и в дальнейшем развиваться, трансформироваться и действовать самым неожиданным образом и в самых неожиданных направлениях.

Так реформация прежде универсалистского и «коллективистского» христианского католического теизма, «национализировав» и индивидуализировав его, породила в разных странах и в разное время множество течений и направлений протестантизма.

Трансформация марксистского гуманизма также порождает причудливую мозаику проектов от социализма для каждого индивидуума в отдельности у социал-демократов (тогда социальные услуги, в том числе образование, не являются бесплатными, уравнительно финансируемыми из одного бюджета как при советском социализме «для всех вместе», а  их цена включается в зарплату и оплачивается людьми через формирование различных смешанных страховых фондов и налогово-бюджетное финансирование разных уровней) до идеократической социальной диктатуры  «своих» у национал-большевиков.

Выскажу мысль, лишь на первый взгляд парадоксальную. И сегодня тексты Маркса содержат все необходимое и достаточное для обеспечения преодоления нашего духовного кризиса. Речь идет именно о текстах, а не о практике. Да они изучены, прокомментированы советскими коммунистическими схоластами вдоль и поперек. Но таково же было и положение Библии накануне реформации. Однако ее потенциал все равно оставался гораздо выше актуализированного католическими схоластами. Тупик, в который завела Европу практика католической церкви, заставил гуманистов в эпоху Возрождения искать выхода в языческой античности.

Но устрашающая новая практика эпохи первоначального капиталистического накопления, осеняемая этим нео языческим индивидуалистическим и элитарным гуманизмом, возвратила широкие массы к поискам путей возрождения христианства. Точно также, именно проделанный постсоветский опыт  «возрождения России» на путях реанимации радикального либерализма, оказавшегося сверх индивидуалистическим и сверх элитарным, на путях «нового первоначального накопления», подталкивает к новому прочтению Маркса.    

Ныне многие сочувствующие христианству авторы обвиняют протестантизм в том, что именно он в своем дальнейшем развитии сыграл главную роль в его дехристианизации и даже атеизации, так сказать вывел христианство за его собственные пределы. Но, если это так, то люди, желающие  действительного преодоления марксизма, вывода его за его собственные пределы и превращения во что-то иное (например, приближающееся к восточной духовности) должны отдавать себе отчет в том, что это возможно лишь на его собственной основе, лишь путем его само трансформации, а отнюдь не путем его механического отбрасывания и прямой замены этим иным. (Собственно, имеется уже опыт этической «само ревизии» марксизма, проделанный классиками социал-демократии, например, Бернштейном, о чем пишет и А.С. Панарин). 

К предыдущей странице

Продолжение статьи

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

ведение сложные переговоров и общение с клиентами компании

Назад к списку