Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч13 Определим что такое качество жизни

Полезная статья для бизнес саморазвития....

Что такое качество жизни?

Еще со времен Аристотеля философов волновал вопрос, как достичь высокого качества жизни, и, во многом, это вопрос является основным вопросом человеческого бытия.

В последние годы вопрос достижения высокого качества жизни перешел из категорий философских проблем в научную задачу как экономистов так и социологов.

Появляется все больше различных исследований в областях смежных с обсуждаемым нами.

Их результатом после переосмысления стало новое понимание факторов, которые  оказывают влияние на качество жизни человечества.

Наука о "субъективном благополучии" предполагает, для того, чтобы испытывать хорошие чувства, людям нужно:

  1. Ощущение, что у них есть собственная жизненная энергии.
  2. Людям необходимо заниматься значимыми, увлекательными делами, которые заставляют человека чувствовать себя компетентным и независимым.
  3. Человеку нужен запас внутренних ресурсов, которые помогают им справляться с ситуациями, если что-то идет не так, и стойко переносить перемены, которые он не в состоянии контролировать.

Также очень важно, чтобы:

  1. Люди ощущали родство душ, чувство связи с другими людьми, так чтобы помимо личных моментов, внутренней жизни людей, у них был социальный опыт. А насколько сильны поддерживающие их отношения и чувства связи с другими людьми определяет этот важный аспект удовлетворенности качеством жизни.

Ученые продолжают спорить о том, как можно точно определить понятие ”качество жизни”, в частности, в том, что касается различий между факторами, которые являются основными элементами самой концепции благополучия, и теми, которые необходимы для достижения высокого уровня жизни, но являются внешними по отношению к этому самому уровню.

Сама эта дискуссия интересна, но для наших целей не существенно рассматривать все ее нюансы. Все элементы, перечисленные выше, участвуют в том, чтобы люди чувствовали, что в их жизни все в порядке, хотя их важность может меняться в зависимости от личных обстоятельств.

Поэтому «Качество жизни» лучше всего рассматривать как динамический процесс, порожденный тем способом, которым люди наиболее часто взаимодействуют с окружающим их миром.

Благодаря своей динамике, изменяемости во времени высокое качество жизни человека означает, что мы еще лучше можем реагировать на свои сложные обстоятельства, изобретать что-то новое и конструктивно взаимодействовать с другими людьми и миром вокруг нас.

Наряду с тем, что это очень эффективный способ достижения хороших результатов в различных областях нашей жизни. И есть веские доводы в пользу того, чтобы рассматривать высокое качество жизни каждого человека как одну из конечных целей общечеловеческой деятельности.

Вернуться назад

Дальше

субъективное благополучие людей

Назад к списку