Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч12 Национальные отчеты о качестве жизни

Дополнительный полезный материал LiCO для бизнес саморазвития...

Современное общество и благополучие 

В этом отчете мы делаем радикальное предложение, которое позволяет определить направление движения современного общества и жизни людей, которые живут в нем. В нем говорится, что национальные правительства должны напрямую измерять субъективное благополучие людей: их переживания, чувства и представления о том, как идет их жизнь. Эти измерения должны проводиться регулярно, систематически и публиковаться в виде “Национальных отчетов о качестве жизни”.

Данное предложение появилось благодаря установившимся национальным системам учета, которые в настоящее время правительства используют для отслеживания аспектов экономической деятельности своих стран. Тем не менее, оно отвергает измерения экономической деятельности как достаточные для того, чтобы в полной мере оценить прогресс наций. Это призыв к  коренному пересмотру традиционных идей о том, что мы коллективно ценим, а, следовательно, что нам следует измерять.

Современные страны уделяют огромное внимание состоянию своих финансов. Поддержание постоянно растущей экономики считается жизненно важным для национального прогресса и престижа. Но в своей знаменитой речи тогдашний кандидат в президенты США Роберт Кеннеди в 1968 году ясно показал, насколько однобоко выглядит картина, если делать акцент только на экономических показателях:

"Валовой национальный продукт учитывает загрязнение воздуха и рекламу сигарет, а также машины скорой помощи, чтобы очистить наши дороги от следов массового вымирания. Он учитывает специальные замки для наших дверей и тюрьмы для тех, кто их ломает... Он учитывает уничтожение красного дерева и утрату природной красоты в хаотической застройке. Тем не менее, валовой национальный продукт не делает поправку на здоровье наших детей, качество их образования или радость от их игры. Он не включает в себя красоту нашей поэзии и прочность нашего брака, уровень интеллекта на наших общественных дебатах или честность наших чиновников... короче, он измеряет все, за исключением того, что делает жизнь стоящей.

Суть в том, что придание вещам экономической ценности не означает, что они должны быть, или в действительности являются тем, что ценится обществом. При измерении прогресса исключительно с экономической точки зрения упускается самый главный факт, что экономика является средством для достижения цели, а не самоцелью. Сильная и здоровая экономика может быть желательной, но желательно, потому что она позволяет нам делать то, что действительно важно: жить счастливой полноценной жизнью.

Как только наши основные потребности удовлетворены, стремление к дополнительному богатству не является эффективным способом значительно повысить качество жизни. Кроме того, эта модель бесконечного экономического роста, которой мы следуем, заставляет нас  нарушать экологический баланс. В свете этого, внимание начинают привлекать очень разные факторы человеческого прогресса. В настоящем отчете предлагается регулярно составлять “Национальные отчеты о качестве жизни”, которые, являясь одним из ключевых измерений, наряду с лучшим пониманием того, каких усилий стоит нашему обществу использовать место в экосистеме, помогут людям лучше сориентироваться при вступлении в эпоху роста экономической, социальной и экологической неопределенности.

Назад

Продолжение статьи

Исследования о качестве жизни

Назад к списку