Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч14 Зачем нам нужно оценивать благополучие

Продолжение отчета о качестве жизни людей. Для саморазвития в бизнесе...

Зачем нам нужны Национальные отчеты о качестве жизни?

Очевидно, что экономические меры могут только частично заменить богатство наших переживаний. Но близорукое стремление политиков упорно измерять и повышать только уровень экономики (ВВП) означает, что мы склонны не замечать отрицательные для уровня жизни последствия.

Последствия, возникающие из-за продолжительного рабочего дня и роста долгов по кредитам. В этой гонке мы также до минимума сокращаем то количество времени и пространства, которые позволяем себе использовать, чтобы заниматься всеми остальными делами на досуге, которые, как мы знаем, ведут к повышению качества жизни и ощущения процветания.

Благодаря финансовой системе, которая позволяет оперировать очень маленьким количеством чеков и балансов, акцент на “росте любой ценой" приводит к появлению гигантского мыльного пузыря кредитов, лопанье которого привело к недавнему глобальному финансовому кризису.

Как только все мы сталкиваемся с реальностью все более туманного и беспокойного будущего, где росту ВВП просто может не быть места, становится ясно, что политикам необходимо сосредоточить свои усилия на том, что действительно имеет значение: на достижении высокого уровня жизни в пределах установленных планетой Землей ресурсов.

Уделять непосредственное внимание качеству жизни населения — это единственный способ, как общество может по-настоящему оценить, идет ли жизнь его членов хорошо или плохо.

И, поскольку именно наше отдельное благополучие является основой нашего коллективного выживания, а, следовательно, основой способности эффективно реагировать на быстрые изменения в обществе, в нынешних условиях эта оценка этого уровня становится не просто желательной, но имеющей для общества и человека решающее значение.

Поскольку качество жизни является понятием многогранным и динамичным, мы должны создать всеобъемлющую систему отчетов, которая позволяет строго и детально измерять переживания жизни людьми - их субъективное благополучие. Эти отчеты должны быть в состоянии выдерживать проверки, которые регулярно (и справедливо) проходят основные измерения национальных достижений.

Не менее важно, чтобы они помогали нам получить полезную информацию, которую можно использовать для лучшего информирования политиков и экономистов, и которая помогала бы лучше ориентироваться в нашей жизни самим людям.

Данных, которые позволили бы составлять регулярно обновляемые “Национальные отчеты о качестве жизни”, в настоящее время не существует.

Тем не менее, составление первого комплекта проектов таких отчетов стало возможным благодаря новой подробной оценке качества жизни, разработанной в Кембриджском университете, nef и другими партнерами, которая была включена в основные европейские межнациональные обследования. Используя полученные данные, nef сформировал параметры, которые обобщают различные элементы жизни людей на различных уровнях агрегации.

В этом отчете показана наша структура; он включает в себя некоторые результаты предварительного анализа данных. Эти результаты демонстрируют, как благодаря “Национальным отчетам о качестве жизни” можно изучать различные аспекты переживаемого качества жизни в различной степени детализации для различных групп населения, как между странами, так и внутри них. В отчетах представлены самые подробные сведения об уровне жизни для любой нации на сегодняшний день, благодаря чему проще сравнивать европейские страны между собой и видеть начальные последствия политики. Структуру, показатели и данные можно более подробно изучить на интерактивном веб-сайте, который прилагается к этому отчету.

К предыдущей части

К следующей части

Человек и благополучие

Назад к списку