Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Считать подчиненных баранами неэффективно. Успешное руководство

Успешное руководство не для всех

И с баранами нужно вести диалог. Пастух и руководитель... И, или...

Чем больше даешь сотруднику - тем лучше.

Считать подчиненных баранами, которым нужен погонщик, или мотивировать их тем, что отдавать им в руки всю власть, - одинаково неэффективно.

HR-менеджеры часто жалуются: стратегии мотивирования, которые они применяют, не работают.

По мнению специалистов, основная причина в том, что компании внедряют мотивационные программы исключительно по принципу "у кого-то работает, значит, сработает и у меня". А нужно искать собственные варианты.

"Конечно, есть исполнители, которых нужно мотивировать материально. И здесь большинство мотивационных стратегий работает. Но существуют и те, кто обеспечивает процесс. К ним нужен индивидуальный подход: кому-то требуется кредит, а кому-то - дополнительное внимание", - считает генеральный директор клиники "ЕМС"   Татьяна Романюк.

По мнению генерального директора ООО "Балтекс"  Алексея Новика, главное для начальника - не впадать в крайности.

"Один из руководителей заявлял во всеуслышание: "Мои сотрудники - это стадо баранов, которым требуется погонщик". Подобное мнение - крайность, но и в благодушие впадать не следует. Многие говорят о делегировании полномочий, об участии в принятии решений, однако затем тихо добавляют, что все это неэффективно.

Часто сотрудник воспринимает очередную должность как конечную точку: "Теперь я начальник, есть кабинет, стол и даже секретарша!" И все мечты на этом заканчиваются вместе с дальнейшими действиями", - рассказывает Алексей Новик  *.

Активному - пряник

"Перед тем как использовать ту или иную стратегию, нужно провести анкетирование в каждом из отделов, - считает представитель компании LiCO. - Система может быть единой, однако важно внести коррективы в связи с интересами каждого".

"Чем больше даешь сотрудникам, тем лучше. Однако вместе с системой стимулирования руководству приходится придумывать систему контроля и ограничения свободы.

Все население делится на людей с активной и пассивной жизненной позицией. Первую группу надо мотивировать пряниками. А всех оставшихся, увы, кнутом", - уверен Алексей Новик.

Генеральный директор клиники "ЕМС" Татьяна Романюк знает, как лечить мотивацию подчиненных: кому лекарство сладкое, кому - горькое. Для нее ясно как ведется "Управление проектом  - мотивация подчиненных".

На заметку

Шаги начальника на пути к успешному руководству:

- Предельно честно формулировать свой интерес, истинные желания и цели, не отказываясь от своих убеждений.

- Анализировать действительность, сравнивая фактическое положение дел с желаемым результатом.

- Вести диалог с сотрудником пусть даже сложные переговоры, чтобы понять, что им движет и каковы причины его поведения.

 

Ранчина Ксения

Деловой Петербург

 

 

Считать подчиненных баранами неэффективно

Назад к списку