Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч 1 Обучение в компании коллегами друг друга

неформальные знания в чем выгода

Компании получают выгоду от свободного обмена знаниями среди своих сотрудников.

Организации хорошо понимают роль формальных знаний. Понимают ли они так же хорошо роль неформальных знаний?

Роль  неформального  обмена  знаниями сильно недооценивается компаниями.

Зачем руководителям компании поощрять обмен знаниями среди своих сотрудников. Как это влияет на инновации и повышение гибкости во многих организациях?

Как работает обмен знаниями - кто и с кем делится своими знаниями? Какие при этом существуют страхи? Как руководители и компании создают среду, где может процветать  обмен знаниями?

Организации еще не в полной мере воспользовались плюсами обмена знаниями между своими сотрудниками. Многие даже пытаются  воспрепятствовать этому, пытаясь  формализовать этот процесс. Но только там, где знания могут свободно распространяться, процветают инновации и «подвижность». Компании склонны  зацикливаться на формальном обучении и недооценивают важность неформального обучения. В этой статье вы увидите результаты исследования, проведенного в 2012 г.

Наш коллега является ассоциированным партнером компании.  Его страсть — раскрывать  подлинный потенциал в людях и организациях, подчеркивая важность истинной связи с самим собой и другими во время бизнес обучения.

Организации хорошо понимают роль  формальных знаний. Понимают ли они так же хорошо роль неформальных знаний?

Роль  неформального  обмена  знаниями сильно недооценивается компаниями. Вот почему инновации и гибкость развиваются во многих организациях «из-под палки». Коллективный разум часто не используется из-за преобладания командного  и  контролирующего типа руководства, оставляя мало места для конструктивного и инновационного диалога между людьми и отделами. Неформальное обучение надо культивировать.

Какой процент обучения в компании происходит от формального обучения?

Директор одного филиала так сказал об этом: «Неформальное обучение является важным методом заполнения пробелов, наряду с  официальными корпоративными бизнес -тренингами, необходимыми для того, чтобы занять данную вакансию. Неофициальное обучение приносит добавочную ценность  нашим коллегам по работе. Знания и навыки, которыми мы делимся на неформальном уровне и передаем другим,..  происходят из нашего опыта, и им нельзя научить на обычных бизнес- курсах". Эта точка зрения подтверждается  формулой "70/20/10", разработанной МакКоллом [McCall], Айчингером [Eichinger] и Ломбардо [Lombardo]. Это означает, что только 10 процентов обучения исходит от корпоративных бизнес семинаров, 20 процентов —от коучинга и обратной связи с коллегами, и 70 процентов — через неформальное обучение внутри самой компании.

Насколько готовы и способны сотрудники делиться своими знаниями с другими членами организации?

Семьдесят три процента людей делятся своими знаниями активно или регулярно. Но 36 процентов не доверяют тому, что другие делают с  этим: они боятся плагиата, боятся, что их накажут, что их знания используют против них. И только 30 процентов говорят, что знание свободно распространяется за пределы близких личных связей. Если руководство поощряет обмен знаниями, готовность поделиться ими растет.

С кем люди делятся знаниями?

Наиболее важной целевой группой, с которой делятся знаниями во внутреннем круге,  являются их ближайшие коллеги. Другими важными получателями знаний являются их непосредственные начальники, хотя это значительно менее важная целевая группа по сравнению с ближайшими коллегами.  Совет директоров является гораздо менее важным получателем знаний для них.  А отдел кадров рассматривает как важного получателя знаний всего 27 процентов людей, подтверждая их ограниченную роль в неформальном обмене знаниями.

Люди, которые не хотят делиться знаниями: чего они боятся?

Если хотите узнать ответ на этот вопрос? Читайте продолжение статьи здесь.

Знания можно получить и на специальном бизнес тренинге.

взаимопомощь в коллективе

Назад к списку