Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч1 Ценностный кризис общества. Вариант реакции

Ч1 Ценностный кризис общества современной россии:

Вариант реакции - марксизм

(С. О. Петров Санкт-Петербург, СПбГЛТА)

Уважаемый Оргкомитет конференции «Бренное и вечное».

Высылаю Вам текст моего возможного доклада.

Автор: Петров Сергей Олегович, кандидат философских наук,

доцент кафедры философии Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической Академии.

Эл. почта: Sapenok@mail. ru.

 

Опять??!

Да, опять.

Безусловный идейный антагонист Маркса основатель консерватизма Берк более чем за двадцать лет до его рождения высказал замечательную мысль, которая совпадает с некоторыми последующими размышлениями самого Маркса:

«История – это союз между умершими, живыми и еще не родившимися».

Если умершие и их мысли – наши союзники, то мы вправе вновь и вновь обращаться к ним, чтобы заново «мыслить» их, и тем самым существовать.

Человечество переживает глобальный кризис.

Множеством авторов признано, что в основе этого кризиса лежит кризис ценностный, а именно, кризис ценностей гуманистической культуры, развившейся в Новое время в мире Запада, начиная с эпохи Возрождения и Реформации, и затем ставшей господствующей в мире в целом.

Российский кризис и поиски выхода из него есть одна из наиболее важных и своеобразных проекций этого мирового кризиса.

В свою очередь столь же общепризнанно, что в основе современного положения России находился глубочайший («смертельный») кризис марксизма и коммунизма. Но хорошо известно, что марксизм и коммунизм являлись не чем иным, как обостренной и последовательно односторонне развитой в определенном направлении формой гуманизма – революционно-атеистической и практически-коллективистской. Соответственно, российский кризис коммунизма – это и одна из наиболее острых форм мирового кризиса гуманизма и антропоцентризма Нового времени, именно в силу своей предельной обостренности вскрывающая некоторые наиболее глубокие сущностные черты этого последнего.

Сколь часто в современной российской массовой культуре повторяется тезис о «возрождении» России, сколь упорно пытаются вдолбить этот тезис внутрь совершенно растерявшегося массового сознания, столь же мало его авторы пытаются задуматься о смысле произносимого.

Между тем, согласно его прямому значению в России происходит очередная, новая «эпоха Возрождения», то есть эпоха со вполне определенными культурологическими характеристиками.

А они весьма амбивалентны, к их числу относятся, с одной стороны, осознание исчерпанности прежней культурной парадигмы, ощущение тупика пути сложившейся ситуации, растерянности, и даже «само потерянности», сильнейших сомнений и колебаний, нигилизма, озлобленности и претензий. 

Читать дальше

ценностный кризис

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

правильное изложение информации на бизнес тренинге

Назад к списку