Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч5 Рабочие модели для оценки благополучия

 

Результаты рабочей модели nef

Национальные отчеты об уровне качества жизни, составленные nef, выявили некоторые удивительные результаты в картине относительного прогресса стран Европы.

Например, Дания, сохраняя свои часто цитируемые позиции с высоким уровнем благополучия в Европе, демонстрирует другие рейтинги личного и социального благополучия, которые отклоняются от ожидаемых показателей.

Или, скажем, Швеция, которая попадает в первую пятерку стран по социальному благополучию благодаря тому, что ее часто хвалят за успехи в области политики, не фигурирует среди рекордсменов в отношении личного благополучия ее граждан.

Полученные в отчетах результаты показывают:

  • Страны с высоким уровнем личного благополучия не обязательно имеют высокий уровень социального благополучия, и наоборот.

Дания и Украина (до 2013 года) демонстрируют необычную стабильность, попадая, соответственно, в самое начало и в самый конец рейтингов на шкалах личного и социального благополучия.

В промежутке между ними, все, кроме двух других двадцати стран меняют свои позиции.

Поразительно, например, что все страны Центральной и Восточной Европы, за исключением Словении, имеют более высокие показатели социального благополучия, чем личного благополучия, а иберийские страны: Португалия и Испания демонстрируют уровень значительно выше среднего по социальному благополучию по сравнению с личным.

Этот вывод дает понять, что ключевой задачей для политиков является, соответственно, определить те экономические, социальные и политические структуры в этих странах, которые способствуют такому прогрессу элементов социального благополучия на уровне выше ожидаемого по сравнению с личным благополучием.

Скандинавские страны занимают верхние строчки рейтингов качества жизни, а страны Центральной и Восточной Европы имеют самый низкий уровень.

При одновременном учете личного и социального благополучия в общем индексе качества жизни для каждой страны, – используя соотношение 2:1, - мы видим, что Дания, Швейцария и Норвегия демонстрируют высокий уровень, в то время как страны Центральной и Восточной Европы, такие как Украина, Болгария и Венгрия, — самый низкий.

Великобритания занимает 13-е место из 22 европейских стран, при одновременном учете баллов за личное и за социальное благополучие. Несмотря на относительный экономический успех во время сбора данных для исследования, это суммарный показатель отчетливо показывает средний уровень качества жизни жителей Великобритании.

Общество и благополучие человечества

Разные страны существенно отличаются друг от друга по качеству жизни.

Хотя устойчивой зависимости между общим уровнем личного или социального благополучия в стране и равномерностью распределения благополучия среди разных слоев населения не существует, очевидно, что в некоторых странах наблюдается более высокий разброс по неравенству уровня жизни среди разных слоев населения, чем в других.

Например, хотя Австрия и Швейцария демонстрируют схожий средний уровень личного благополучия, в Швейцарии существует относительно небольшое колебание в уровне благополучия между отдельными людьми, в то время как в Австрии гораздо больше людей находятся либо наверху, либо в самом низу шкалы.

По социальному и личному благополучию самый высокий разброс в уровне наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы, но следует отметить, что в Австрии, Бельгии и Соединенном Королевстве все слои населения находятся примерно на одном достаточно высоком уровне в этих показателях. Отсюда возникает важный вопрос, которые нужно изучить нашему обществу: какая степень разброса в параметрах качества жизни является приемлемой?

<< Назад

Далее >>

 

Дополнительные ссылки на программы бизнес семинаров:

Бизнес тренинги по продажам LiCO. Проведение по всей России и за рубежом. 

Назад к списку