Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч4 Структура отчета о качестве жизни

Личные и социальные аспекты благополучия

Качество жизни наиболее полезно рассматривать как динамический процесс, который дает людям ощущение того, как проходит их жизнь во взаимодействии обстоятельств, занятий и психологических ресурсов и личностного потенциала, “ментального капитала”. В то же время как для оценки качества жизни имеют значение как объективные, так и субъективные факторы в совокупности. Именно субъективных аспектов на сегодняшний день не хватает в любой оценке национальных правительств, а “Национальные отчеты о качестве жизни” помогают заполнить этот пробел в более субъективных факторах, но существенных для оценки такого понятия как «качество жизни гражданина страны».

Задача состоит в том, чтобы совместить множественность и динамизм того, из чего состоит и что имеет значение для благосостояния и качества жизни людей с тем, что можно измерить.

Рекомендуемая структура составления "Национальных отчетов о качестве жизни" основана на фиксации некоторых параметров:

Больше, чем просто удовлетворенность жизнью.

Субъективное восприятие человеком своего качества жизни как многостороннего, динамичного сочетания различных факторов, которые оказывают существенное влияние на способ их измерения. Для этого нам потребуются параметры, которые выходят за рамки односложных вопросов, но фиксируют больше, чем простую «общую удовлетворенность жизнью».

Личные и социальные аспекты.

Исследования показывают, что решающим фактором, влияющим на то, насколько качественной воспринимают жизнь люди, является прочность их отношений с другими людьми.

Соответственно, наш подход пропагандирует внедрение национальной системы учета, которая могла бы измерять социальный аспект качества жизни (с точки зрения субъективных сообщений индивидов о том, как, по их мнению, они относятся к другим людям), а также измерять этот аспект.

Чувства, функционирование и психологические ресурсы.

Традиционная ориентация на измерение счастья и удовлетворенности жизнью в  ранних исследованиях, часто приводила к определению качества жизни как переживания позитивных эмоций и получения положительных суждений и оценок их деятельности.

Мы же предлагаем такую структуру “Национальных отчетов о качестве жизни”, которая выходит за рамки этого, помогая также оценить, насколько хорошо проживают жизнь люди, с точки зрения их функционирования, а так же реализации их потенциала.

Психологические ресурсы, такие как стойкость, также следует включить в структуру любых национальных отчетов; они отражают растущее признание личностного потенциала, так называемого латентного "ментального капитала" в качестве ключевого компонента благополучия человека.

Путем объединения этих выше перечисленных составляющих, в Европе были получены эмпирические выводы на основе анализа отчетов в рамках рабочей модели “Национальных отчетов о качестве жизни”.

Результаты исследований были получены на основе данных, собранных в процессе проведения масштабного Европейского межнационального исследования 2006- 2007 годов с использованием подробного модуля вопросов о качестве жизни, разработанных такими организациями как: Кембриджским университетом, nef (Новым экономическим фондом) и другими партнерами.

Отчет представляет собой самый полный набор данных о субъективном качестве жизни для любой нации на сегодняшний день.

Эта рабочая модель построена на двух основных измерениях, которые фиксируют личное благополучие и социальное благополучие, что отражает важнейшие аспекты того, как люди воспринимают свою жизнь.

Личное благополучие позволяет измерить переживание людьми положительных и отрицательных эмоций, удовлетворенность, жизненную энергию, жизнестойкость и самоуважение, а также ощущение правильного устройства окружающего их мира.

Таким образом:

Личное благополучие включает в себя пять основных составляющих с рядом подкомпонентов:

  1. Эмоциональное благополучие (положительные эмоции и отсутствие негативных эмоций);
  2. Удовлетворенность жизнью;
  3. Жизненная энергия;
  4. Жизнестойкость к невзгодам;
  5. Чувство собственного достоинства, в том числе самоуважение, оптимизм, а также
  6. Положительное функционирование, аспект включает в себя автономность, компетентность, увлеченность, смысл  (осмысленность как жизни так и своих действий), целепологание.

Социальное благополучиепомогает измерить переживание людьми поддерживающих отношений и чувство доверия людям и сопричастность к жизни других людей.

Таким образом, социальное благополучие складывается из основных компонентов: поддерживающие отношения, доверие и сопричастность. В дополнение к этим показателям, для примера был взят также показатель благополучия в определенной сфере жизни людей, такой вспомогательный показатель, как благополучие на работе. Показатель позволяет измерить:

  • удовлетворенность работой,
  • удовлетворенность соотношением между работой и досугом в жизни,
  • эмоциональные переживания от работы, а также
  • оценить условия труда.

Для проведения анализа того, как разные народы преуспевают с точки зрения качества жизни, путем стандартизации и преобразования данных показатели были созданы так что все результаты представлены на шкалах от 0 до 10.

Где значение 5 на графике всегда представляет собой средний балл по 22 европейским странам, участвующим в исследованиях оценки уровня благополучия и качества жизни в их странах.

<< Назад

Продолжение статьи >>

Высокое личное благополучие человека

Интересный и актуальный материал:

Смотрите раздел тренинги по продажам и их подробное содержание. 

Назад к списку