Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч1 "12 принципов" создания эффективной презентации

Корпоративное обучение с использованием демонстрационных слайдов со временем стало скучным и неинтересным для тех, кто уже видел их не одну сотню.

Представляем вашему вниманию обучение, развивающее ораторские навыки и искусство презентации, тренинг основанный на 12 принципах проведения эффективного выступления, для опытных спикеров и ведущих корпоративные семинары.

1.   Слайды - не для украшения.

Как быть в ситуации, когда бизнес тренер понимает, что слайд не должен быть перегружен текстом, однако, он не в состоянии успешно визуализировать нужную информацию? Во время подготовки к презентации он сталкивается с проблемой: как помочь учащимся лучше усвоить и запомнить учебный материал?

Первый совет: слайд не нужно «украшать» картинкой, его нужно иллюстрировать. В помощь: изображения, схемы, графики, фотографии, эскизы, видео вставки - все что угодно, что на самом деле поможет усвоению текста. Главная задача – по максимуму заменить текст наглядными примерами.

правильное оформление слайда презентации

 

2.   Анимация – помощник в объяснениях.

В связи с тем, что анимация в программе PowerPoint выполнена не лучшим образом, многие бизнес тренеры отказались от ее использования в своих презентациях. По их мнению, она сильно отвлекает участников. Однако, они совершают большую ошибку, надо уметь использовать, то что есть!

Слайды должны быть анимированы в обязательном порядке но не чаще каждого третьего. Такие визуальные эффекты как движение объектов, поочередное появление, увеличение и уменьшение, столкновение – наоборот способствуют лучшей концентрации и удерживают внимание участников. Условие – правильная работа со временем задержки между каждой анимацией. И «естественность» движений объектов на слайде вовремя анимации также важны, запомните это и тогда  будет эффективная презентация тренинг очень для вас полезный!

Подумайте об анимации, используемой в телевизионных новостях или документальных фильмах (бегущая строка, “далее в программе”, подписи и т.д.). Ее использование ненавязчиво, более того достаточно информативно. 

пример использования текста в презентации

 

3.   Использование буллитов (разделителей) не всегда работает.

Полностью отойти от разделителей текста в учебных презентациях, к сожалению, невозможно. И, рано или поздно, тренеру, необходимо вставлять в презентацию какой-либо текст и затем делить его на фрагменты нумерацией или буллитами.

Это план курса, определение, расписание, график, таблицу.
Но, выделение отдельных пунктов в тексте с помощью буллитов, оказывается, не работает!  Почему?
Аудитория может читать, но она не может читать и слушать одновременно. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши зрители внимательно вас слушали, не дублируйте вашу речь в текстовом виде. Поверьте, они прочитают его быстрее, нежели вы произнесете текст вслух.

А не синхронизированная информация, в свою очередь, с большей вероятностью может “вылетит из головы”, особенно если страница перегружена этими разделителями. Помните: визуализация  - мощный инструмент управленческого контроля над усвоением сотрудниками сложного материала.

неиррациональное использование разделителей в презентации

 

4.   Иметь достаточно слайдов.

Многие тренеры, для которых искусство презентации тренинг более чем важный, переживают из-за большого количества слайдов в презентации в связи с большим объемом информации, а порой - зря.
Принцип “Много слайдов, но с небольшим количеством текста” – рациональнее, нежели перегруженные контентом страницы, где зритель морщась в них пытается вчитаться.

Однако это не значит, что нужно вставлять их как можно больше. Каждый из них должен нести определенную полезность для зрителя.

Другая ошибка, когда в течении получаса на экране не происходит никаких изменений с слайдом, а бизнес тренер «охватил» большое количество интересного контента.

Внимательно подбирайте количество слайдов для вашей презентации. Подкрепляйте материал слайдом каждый раз, когда вы расставляете акценты в повествовании.

рациональное количество текста в презентации

Продолжение статьи, часть 2

Назад к списку