Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч1 Подготовка кадрового резерва. Этапы Цели

Как подготовить кадровый резерв

В последнее время, при работе с корпоративными заказчиками-клиентами по обучению персонала, консалтинговые компании сталкиваются со следующей тенденцией: низкое качество подготовленности менеджеров. Спрос на рынке высококвалифицированных специалистов стал превышать предложение. Началась так называемое "долгое преследование", где охотником является менеджер отдела персонала пытающийся "поймать" нужного ему специалиста . Разумеется, этот метод чаше используется при поиске топ-менеджеров. Однако, если не задуматься об организации системы работы внутри компании уже сегодня, завтра к этому способу придется прибегнуть при поиске рядовых рабочих. 

Поэтому, наиболее актуальным вопросом становится формирование кадрового резерва на предприятии и система работы с ним.

Нельзя сказать, что само понятие кадровый резерв является чем-то сверх сенсационным, по причине того, что процесс по его созданию, воспитанию и обучению уже давно запущен. Однако, можно с уверенностью сказать, что он идет не в полно мере, так как. претендент (резервист) не всегда получает возможность занять желаемую позицию, в резерве у которой он находится долгое время.

Особенно важен и актуален вопрос создания кадрового резерва для крупных компаний,  поскольку на рынке очень жесткая конкуренция за самых редких и востребованных специалистов.

Цели компании, формирующей "запасную скамейку игроков" из части кадров

Ради чего все усилия?

Во-первых, для того, чтобы в случае необходимости быстро заполнить пустующие места компетентными специалистами. Такая система работы позволяет значительно снижать временные и финансовые издержки компании на подготовку и адаптацию персонала. Появляются свободные ресурсы на инвестирование их в развитие персонала, что в значительно мере приводит к росту нематериальной мотивации сотрудников и способствует их закреплению на рабочем месте.

кадровый резерв история формирования 

Этапы

С учетом целей и задач компании, внешней ситуации на рынке, финансовых возможностей и стратегии развития организации, весь процесс формирования кадрового резерва можно условно разбить на несколько этапов.

Этап 1.

Определяются потребности:

  • Кто нам нужен?
  • На какой срок?

Вырабатываются принципы, по которым будет проходить "фильтрация" кандидата  в резерв. Следовательно, для стандартизации процесса, на данном этапе формулируется “Положение по формированию кадрового резерва”, в котором отражается основные принципы его созданию: методика, порядок, организационные вопросы, ведение учета резервистов и так далее.

Одна из самых важных и первоочередных задач:  на этом этапе нужно создать “Перечень должностей”, которые  подразумевают наличие резервов. Соответственно определяется перечень компетенций, которыми должен обладать претендент на ту или иную позицию. За каждой такой позицией закрепляется количество потенциальных резервистов.

Первый и второй документ специально подготавливается отделом по управлению персоналом и утверждается руководством.

Данный этап следует проводить тщательно, так как это очень трудоемкий процесс, который требует к себе основательного подхода. Однако, не всегда ресурсов отдела по управлению персоналом хватает для качественной проработки этой задачи. Поэтому, специалисты компании LiCO  в свою очередь готовы оказать Вам содействие и помощь в разработке вышеуказанных документов.

Этап 2.         

На данном этапе формируется система отбора кандидатов. Одним из распространенных методов обучения является “Внутри корпоративный конкурс” для персонала, который сформирует "пул" резервистов.

Он позволяет выявить специалистов обладающих необходимыми вам компетенциями и стремлениями. Вдобавок, благодаря духу соперничества царящего на протяжении всего образовательного курса, этот метод способствует росту профессионального уровня резервистов.

Эффективность данного метода высока лишь потому, что по итогам образовательного процесса вы получаете готовые бизнес-проекты, направленные на усовершенствование как внутренней, так и внешней работы организации.

Наши специалисты готовы принять участие в этом процессе. По результатам проделанной работы, мы предоставим Вам отчет о каждом участнике проекта формирования кадрового резерва, а также подготовим план дальнейшего развития резервистов, который поможет Вам на следующем этапе работы.

Кадровый резерв Компании нужен тренинг

Читать продолжение статьи

Назад к списку