Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Подготовка кадрового резерва. Этапы Цели

Процесс создания системы подготовки кадрового резерва

Этап 3

Развиваем профессиональные навыки и знания резервистов, которые им потребуются для эффективной работы. Для этого формируется специальная программа по корпоративному образованию, частью которой является подготовка кадрового резерва. Эта программа, так же включает различные бизнес тренинги, семинары, конференции, стажировки, а также второе высшее образование или обучение по программе МВА (Master of Business Administration — «Мастер делового администрирования»).

Отдел компании, который отвечает за весь образовательный процесс персонала, должен подходить к этапу формирования программы ответственно и обдуманно, т.к. построение подобной системы сопровождается большими материальными затратами.  Тем более, если компания обращается за помощью к сторонним организациям. В данном случае нужно обязательно ознакомить внешнего провайдера с уже существующей системой подготовки кадрового резерва, предъявить перечень уже проведенных программ и тренингов. Лишь тогда провайдер сможет подготовить курс, который полностью удовлетворит ваши потребности.

На данном этапе нельзя так же забывать про лояльность персонала, а именно об укреплении положительного имиджа вашей компании в глазах кандидатов, мотивации, присвоении статуса резервистам, повышающего их престижность в компании. 

Этап 4         

Испытание кандидатов в деле, иначе говоря, практический опыт.

Имеется ввиду замещение резервируемого сотрудника при его отсутствии на рабочем месте по какой либо причине. В результате кандидат получает навыки делового общения с подчиненными, а так же тренируется в выполнении задач и ежедневных функций на данной должности.

Главное на это этапе вовремя и правильно сориентировать сотрудника. Если дать ему почувствовать власть, ощутить себя профессионалом, способным решать сложные задачи, то велика вероятность, что по его возвращению в резерв он будет чувствовать себя неудовлетворенным. Около 100% таких случаев заканчиваются увольнением.

На этом этапе важно то, насколько быстро среагирует руководство на те положительные изменения, которые произойдут с кандидатом в процессе подготовки, и закрепит их посредством мотивации. Иначе, упустив момент, можно навсегда потерять сотрудника, а вместе с ним и инвестированные в него ресурсы.

Цели создания кадрового резерва

  1. Этот процесс необходим для достижения глобальных стратегических целей организации. Будь то получение прибыли, или завоевание лидерства на рынке, их достижение невозможно без  подготовленной профессиональной команды управленцев и высококвалифицированных специалистов.
  2. Для обеспечения готовности персонала к безболезненной адаптации в случае организационных изменений.
  3. Для того, чтобы обеспечить компетентное управление.
  4. Для того чтобы мотивация резервного персонала удовлетворяла их потребности и ожидания. Возможность перемещения по служебной лестнице является мощным стимулом для эффективной работы. За счет системы кадрового резерва механизм перемещения становится более плавным и контролируемым.
  5. Для обеспечения финансового благополучия компании. Эту цель возможно реализовать лишь при наличии кадрового резерва, способного заполнить появляющиеся пробелы.  

Какие должности следует снабжать резервистами?

Во-первых, это самые ценные и значимые позиции. Не важно, топ-менеджер это или обычный рядовой служащий. На сегодняшний день наиболее актуальным становится вопрос по подготовке менеджеров среднего и низшего звена.  

Эффективная работа с кадровым резервом, что еще важно помнить?

Формируя кадровый резерв руководству важно осознавать его истинное предназначение, цели и задачи. Понимать, что это трудоемкий и затратный процесс, который не может быстро окупиться. Поэтому, руководителю следует запастись терпением и контролировать процесс поэтапно.

Во-вторых, резервистам следует уделять достаточное внимание на разъяснение направлений и перспектив в работе компании. Способствовать тому, чтобы они разделяли ваши корпоративные ценности. Резервы должны быть в курсе текущих дел организации, получать информацию. Нужно давать им возможность высказывать предложения.

Проведение бизнес игр и тренингов способствует созданию благоприятной атмосферы внутри коллектива. Если в этом вопросе вам требуется помощь специалистов, менеджеры компании LiCO будут рады вам помочь.

Кадровый резерв Эффективный бизнес тренинг

Читать сначала

Назад к списку