Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Офисный дизайн. Рабочее место стремительно одомашнивается

 

Уютную атмосферу создают дети и пираньи

Мобильный и домашний офисы успешно вписались в российский бизнес. Но и традиционный офис себя не исчерпал; при этом он активно меняется .

По мнению Алексея Зеленцова, регионального директора по Северо-Западу компании Kelly Services, офисные помещения сегодня «одомашниваются» и становятся более комфортными, как физически, так и психологически. «Проблема удержания персонала для всего российского бизнеса сейчас очень остра, зачастую имен но она подталкивает работодателей к созданию «одомашненных» рабочих помещений», — отмечает Алексей Зеленцов. Так, в офисах российского отделения компании Google установлены столы для пинг-понга и специальные диваны, где можно по валяться; летом сотрудник, взяв с собой ноутбук, может работать на лужайке рядом с офисом. При компании организован свой детский сад, поэтому работник, приводящий туда своего малыша, видит ребенка в течение дня.

Требуется индивидуальность

Среди петербургских компаний можно выделить JT International . В Центре поддержки бизнес операций, одном из глобальных подразделений компании, в офисе есть две зоны отдыха: в одной в любой момент можно выпить чашку чая или кофе; другая предназначена собственно для релакса. Неформальный, почти домашний стиль дизайна — ковры, диваны, горка подушек — соседствует на них с мягкими игрушками. Усталость после сидения за компьютером снимают специальные кресла, адаптирующиеся под вашу форму тела. Есть шаговый тренажер, напольный гольф, альбомы и вся атрибутика для рисования. Как рассказывает директор центра Ольга Борисова, идея появления комфортных, «как бы домашних», зон отдыха в офисе пришла к ней во время поездки в США, где она была в рамках программы МВА.

«Я видела много офисов, с обстановкой, местами приближенной к домашней, в первую очередь за счет того, что работникам позволялось выразить свою индивидуальность и во время управления сложными проектами для своей компании. Быстрый переход от рабочей к нерабочей обстановке снимает эмоциональное напряжение, снимет необходимость вести сложные переговоры друг с другом и создает у людей творческий и позитивный настрой», — говорит Ольга Борисова.

Сделать более неформальными свои рабочие помещения и привнести туда частичку личного, склонны другие петербургские предприятия. По словам директора по персоналу компании «Аркадия» Андрея Дорошина, в рекреационной зоне офиса есть тренажеры. Осенью рабочее пространство украшают корзины с яблоками, цветы, срезанные и в горшочках, присутствуют круглый год. «Увлечение многих наших сотрудников—фотография, их работы вывешиваются также в офисе», — говорит Андрей Дорошин. Сотрудникам компании «Транзас» домашнюю атмосферу и зону релакса создают два аквариума. Один побольше, с пираньями, находится в отделе у программистов, другой, поменьше, расположен в рекреационной зоне — об этом сообщает руководитель отдела персонала Анна Скворцова. Наконец, самыми распространенными способами привнесения домашних черт в рабочее пространство остаются детские рисунки, фотографии близких, цветы и мягкие игрушки.

 

«Деловой Петербург»

 

комфортное рабочее место

Назад к списку