Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч16 Бизнес переговоры американцев с русскими

Как разговаривать о финансах с американцами. Межкультурные коммуникации в бизнесе дело не легкое...

Эпизод 2-й

Сцена 3-я

часть 1

Кабинет Медведева. За круглым столом Медведев, Галеев и Генри Филд. Он просматривает документы, представленные российской стороной. На его лице улыбка.

Генри (продолжая улыбаться): Я вижу, господа, что ваша бухгалтерия оставляет желать лучшего (переходит на русский) как это у вас по-русски… «немного хромает»..

Медведев (обеспокоенно): А в чем дело, господин Филд?

Генри (спокойно): Баланс, отчет о прибылях и убытках сделаны в горизонтальном формате вместо вертикального. Они недостаточно информативны по ряду позиций. Мне необходимо также лучше разобраться в вашем отчете о движении денежных средств. И все же, господа, позвольте выразить вам благодарность за то, хотя и с многими недостатками, но эти документы были подготовлены в столь краткий срок. Уже из них нам становится понятным с чем мы  столкнулись...

Медведев: Спасибо, но может быть… вызвать нашего главного бухгалтера?

Генри: Полагаю, в этом нет необходимости. Лучше я заберу их с собой. Пусть их посмотрят мои эксперты, я сфотографирую и перешлю их электронные копии. Мне  все за пару часов переведут и вышлют по электронной почте к вашем утру. У нас то в Юте, сейчас только начнется рабочий день…

Кроме того, предлагаю сегодня же прислать к вам в бухгалтерию моего русского консультанта. Он хорошо говорит разбирается в вопросах разницы между вашей и нашей формами учета. Дадим нашим сотрудникам совместное задание. В особенности важно следующее:

 Нам необходимо оценить величину вклада каждой из сторон в планируемое совместное предприятие. Ведь только после этого мы сможем вести разговор о размере того пакета акций, который будет принадлежать сторонам, вы согласны?

Галеев: По-моему, это разумно, Борис Сергеевич.

Медведев: Да, согласен. (звонит по телефону) Виктория Павловна, к вам сегодня подъедет эксперт наших партнеров. Поработайте с ним совместно. Позвоните сисадмину Сереже и обеспечьте доступом к 1С, ну и всем, что нужно…

Да, им необходимы более подробные цифры и в несколько ином формате. Впрочем, я вскоре вам еще позвоню, проинструктирую (кладет трубку).

Генри: Конечно, самый сложный вопрос при оценке вашего вклада – земельный участок. Я специально занимался этим, даже познакомился подробно с российским законодательством о земле. Оно совершенно неудовлетворительно. Ваша земля ведь арендованная?

Галеев: Да, и оценить права аренды – весьма трудное дело. Мало найдется фирм, которые бы за это взялись.

Назад

Далее

ведение переговоров о бухгалтерии

Назад к списку