Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Особенности управления IT персоналом

У айтишника внутри таймер

Специалисты по IT - технологиям имеют на рынке труда особое положение – и в следствие все более возрастающего спроса на них, и в силу их специфических особенностей. Генеральный директор тренинговой и консалтинговой компании LiCO Максим Кикоть считает: эти особенности работодателям следует не только знать, но и учитывать при управлении таким персоналом.

Особенности управления IT персоналом

Первая особенность IT -персонала: программистов и системных администраторов очень тяжело приучить к дисциплине. Этих специалистов не устраивает жесткий график работы в офисе. Программисты, например, часто предпочитают работать дома или приезжать в офис ночью, когда им никто не мешает. Такое стремление к комфортным условиям вызывает сложности в коммуникациях с другими подразделениями. Второй аспект связан с мотивацией. Для большинства людей содержание работы является важным фактором, но не всегда определяющим. Для очень многих IT -специалистов, в том числе и программистов, содержание работы и способ управления проектами является одним из самых главных мотиваторов. Нередко отношение к конкретной работе зависит от того, насколько специалисту интересно данное направление программирования. Порой он саботирует задание, которое ему неинтересно. И наоборот, он будет делать интересную ему самому работу в ущерб полученному заданию. Если руководитель проекта (в который входит программист или любой другой IT -специалист) не очень хорошо разбирается в его работе, он не сможет проконтролировать сотрудника. Тогда интересы самой компании могут пострадать. Такая ситуация обусловлена быстрыми изменениями в IT -отрасли. Именно потому любой IT -специалист, не только программист, стремится к интересной работе и к росту своей профессиональной квалификации. То есть он всегда ищет работу, которой еще не занимался. Причем, в той команде, где он у кого-то быстро может научиться, перехватить опыт. Именно перехватить, потому что скорость обучения у IT -специалистов, как правило, гораздо выше, чем у других работников. Естественно, руководителям в этой сфере сложнее учиться, их квалификацию нужно поддерживать обучением на платных курсах.

Еще одним важным для IT -специалистов аспектом, на мой взгляд, является быстро изменяющаяся заработная плата. Особенность IT -рынка – хорошо налаженные коммуникации. Эти люди лучше других осведомлены о стоимости конкретной работы в любом городе, что надо учитывать при их найме. Следующий аспект связан с условиями труда – местом, где они трудятся, и инструментарием. Им хочется применять самые новые программы, даже если они не очень нужны. Айтишники стремятся работать на новом оборудовании, поэтому будут всячески провоцировать компанию на его покупку. Даже тогда, когда в этом нет необходимости. Исчерпан ресурс – так обосновывают они обычно свои требования, хотя у оборудования есть еще ресурс работы на полгода, на год. Проверить это достаточно сложно: нужно заказывать экспертизу. Но экспертам будет нужна помощь того же айтишника, который может экспертизу просто проигнорировать.

Таким образом, IT -специалисты очень сильно заинтересованы в содержании труда, знают себе цену, стремятся работать на самом новом оборудовании. Кроме всего прочего, они любят работать в тех командах, в которых могут учиться друг у друга, и пренебрегают жестким графиком работы. Главная их особенность – наличие внутреннего таймера, который постоянно напоминает о вышедших новинках. Если айтишник их не освоит, через некоторое время он отстанет от коллег, и его стоимость на рынке труда понизится. И хотя стоимость IT -специалистов растет, человек, не занимающийся самообразованием, не повышающий свой уровень управления проектами  может свести свою стоимость к нулю. И подспудно это обстоятельство давит на них. Они работают под большим давлением, чем остальные: изменения в их сфере деятельности происходят очень быстро. То есть они подвержены воздействию фактора, который мы не осознаем в других отраслях, – фактор постоянной нестабильности, заставляющий людей постоянно совершенствоваться и осваивать новое. И наиболее эффективным управление ими будет через повышение квалификации. Для них важно участие в новых проектах, что дает им новые знания и умения, а, соответственно, и более высокую квалификацию.

Справка. Максим Кикоть работает в сфере кадрового консалтинга 11 лет.

 

Любовь КАСИМОВА

газета "ПРОФЕССИЯ"

 

IT-специалист и планирование работы

Назад к списку