Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Простые и эффективные инструменты успешного руководства

О тренингах «Лидерство» 3-го поколения

На протяжении многих лет тренинговые компании стремились найти простые инструменты, легко доступные для всех лидеров.

Последние не хотели «заморачиваться» длинными теориями и искали средства непосредственно применимые в повседневной жизни.

Это позиционирование имеет целью эффективность, однако линейный менеджмент всегда сопровождается оговоркой: техники ничто без отношения, инструмент не может обойтись без правильного поведения. Как вставить в современный контекст эту парадигму и придать ей новый смысл?

Вот как нам это объяснил сотрудник одной тренинговой компании в своем интервью.

Корреспондент: В последнее время появляются такие понятия  как «бизнес тренинг 1-го, 2-го и 3-го поколения». Можете ли Вы объяснить, что это такое?

Бизнес тренер: Да, но сначала надо вернуться в контекст формирования руководящих кадров 70-х годов. Тогда появился подход так называемых «мягких» (гуманитарных) наук, который действовал только на уровне понятий. Теория могла обойтись без его практической стороны. Темы тренингов первого поколения были сосредоточены вокруг знаний (ноу-хау).

Обучение сотрудников на тренингах 2-го поколения перешли от концепции «знать» к концепции «знать, как действовать» (show how — «покажу, как»). Добавить действие к мысли — вот в чем состоял первоначальный смысл таких семинаров. Первоначально предполагалось компенсировать то, чего катастрофически не хватало на рынке образования того времени и, таким образом, ответить на вопрос «как это сделать?».

Для этого сначала следует отдельно задать вопрос «Что?»: каковы критические ситуации, в которых образцовое поведение руководителей имеет значение? В некотором смысле, жизнь руководителя превращается в череду интервью и решений. Тренинг "Эффективное руководство" помогает снизить сложность работы руководителя в определенных ситуациях, помогает выбрать для каждой ситуации оптимальный метод работы. Так появились так называемые карты памяти.

Эти карты памяти представляют собой практические процедуры, простые и усовершенствованные, которые включают в себя основные полезные практики, и популяризируют их. Имея целью получение немедленного, осязаемого и наблюдаемого эффекта. И с оговоркой: техника ничто без отношения (так же как отношение ничто без техники). Карта памяти ничто без персонала, решающего сложную задачу, и это тоже необходимо для наших тренингов.

Техники — ничто без отношений, а отношения – ничто без техник. Тренинговые компании ставят себе задачу ускорить синтез ноу-хау, шоу-хау (покажу, как) и навыки общения (be-how).

Было бы ошибкой полагать, что все решается с помощью инструмента или готового рецепта. Когда обучение персонала компании сводится к поиску легко доступного решения, мы наблюдаем преувеличения и отклонения. Невозможно полностью свести управление к простым  и неизменным законам. Следует привнести сюда более горизонтальное, более целостное мышление.

Мы не хотим ни переизбытка инструментов, ни вакуума. Ни вообще материализма, ни вообще идеализма.

Это «ни-ни» напоминает следующий вывод, сделанный Паскалем: «Я считаю невозможным знать части, также как части, не зная всего, но я считаю не менее невозможным узнать все, не зная частей по отдельности". Мы призываем к постоянному взаимодействию между двумя полярностями, которые не могут существовать друг без друга и питают друг друга, рождая новые возможности.

инструменты лидерства

Корреспондент: Как можно организовать такой синтез?

Бизнес тренер: Мы хотим выявить оригинальную парадигму, которая ориентирована на "ответное действие", и добавить к ней другую парадигму, ориентированную на "вопрос-возникновение".

Две парадигмы неразделимы. Недостающие части одной скрыты в другой и наоборот. Признание сложности — это признание противоречия, которое нельзя отменить при радужном восприятии мира".

Такой подход заставляет нас пересмотреть «Как» (инструмент, решение), чтобы поработать над «Что» (ситуация), отдавая предпочтение вопросу «Кто» (руководитель-личность). Перефразируя, если первое поколение тренингов было сосредоточено на знаниях (know-how), второе поколение на знаниях-действиях (show-how), то третье поколение комбинирует первые два с навыками общения (be-how).

Это изменение не является нейтральным, поскольку оно предполагает новые измерения в самой природе сопровождения:

  • оставить место для вакуума, где "полное" занимает все пространство,
  • привлечь внимание к понятию синхронности (следовать значимым совпадениям) или интуиции (открытости для неожиданного)
  • развивать способности к самообучению через опытные символические и метафорические семинары.

Это предполагает характерное переключение тренингов 3-го поколения на другие миры и другие способы обучения. Речь идет о переходе из одной интеллектуальной позы в ситуации (анализе) к переживанию опыта, который может расшатать шаблоны управления, иногда даже забытые. «Метод тыка» позволяет отойти в сторону, посмотреть на ситуацию с другой стороны и, тем самым, стимулировать новые поиски.

Такой новый подход требует двойного отпускания - по отношению к инструменту-решению и по отношению к немедленным действиям. Речь, прежде всего, идет о том, чтобы перестать искать единственно надежный инструмент, остановить эту «мышиную возню» с новыми способами, потому что они всегда заканчиваются. Надо принять тот факт, что  с временным и неполным ничего делать не надо, иметь терпение и ждать, пока неизвестное примет какую-то форму. Интересные тренинги нового поколения учат не бояться, но принимать вызов, считая его дверью к более отдаленным, еще более неизвестным землям.

Поведение машины совершенно предсказуемо. Человек не машина! Именно поэтому руководителю как никогда раньше требуется проводить тренинг команды, воодушевлять ее участников. А ему самому порой требуется пройти управленческий тренинг, чтобы найти новые формы сопровождения своей команды.

Корреспондент: Что Вы посоветуете, как можно развивать это направление?

Бизнес тренер: Просто обращайтесь к нам, если темы тренингов вас вдохновили. Мы обещаем вам интересные программы бизнес тренингов! Также могу порекомендовать Вам корпоративные бизнес тренинги, тренинг эффективное руководство и другие интересные тренинги.

 

Назад к списку