Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Обязанности мерчендайзера в ритейле Стимулирование сбыта

функции мерчендайзинга

В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.

Руководители копируют, порой сами придумывают, разрабатывают, а они несут ответственность за визуальный облик магазина и товара в нем.

Отдел мерчендайзинга магазина реализовывает стратегии мерчендайзинга, создавая и поддерживая визуальную выкладку товара в витринах и в торговом зале. Работа мерчендайзера способствует увеличению прибыльности магазина. Он отвечает за перемещение, пополнение товаров и в какой-то мере и их инвентаризацию.

Цель мерчендайзеров розничных продаж состоит в том, чтобы помочь как продавцам в точке сбыта, и кончено самому производителю максимально поднять выручку и увеличить объем продаж.

Рост достигается путем как  реализации дизайнерских решений, так и обучения, обучение менеджеров и сотрудников магазина проходит по теме Продвижение товара.

Мерчендайзер в розничных продажах отвечает не только за саму выкладку, но и за поддержание хороших рабочих отношений с точками розничной торговли.

ответственность за хорошую выкладку на точке

Основные обязанности мерчендайзера:

Круг обязанностей и степень ответственности может меняться в зависимости от размера розничного предприятия и его товарооборота, а также функционала мерчендайзера. В целом, основные обязанности этого специалиста связаны с визуальной выкладкой товара, управлением складскими запасами и краткосрочными бизнес тренингами по мерчендайзингу для продавца.

  • Выкладка товаров

Мерчендайзер может разрабатывать порой даже свои визуальные выкладки или чаще воплощать дизайнерские идеи маркетологов производителя. В любом случае, он несет ответственность за создание и поддержание убедительной презентации товара, которая будет привлекать потребителей и стимулировать покупательскую активность. Мерчендайзер является своего рода «привратником» торговой марки, следя за тем, чтобы образ и стиль компании всегда угадывался потребителями. Осуществляя изменения в визуальной презентации товаров, он должен верно расставлять сами товары по SKU,  так иногда и стеллажи и торговое оборудование. От мерчендайзера также требуется менять POS материалы, поддерживать чистоту и функциональность приспособлений для сборки, надписей, подсветки и торгового оборудования из которого ведется продажа.

  • Управление складскими запасами

Кроме работы непосредственно с выкладкой товара, мерчендайзер может отвечать за управление складскими запасами. В ходе выполнения задач по мерчендайзингу он занимается складированием товарных запасов на складе, проводит инвентаризацию в торговой точке, помогает передвигать товары на складе, прикрепляет и меняет ценники. Он проводит акции по снижению цен и информирует (администрацию) о риске возможных потерь товарных запасов и о том, какие меры следует принять в связи с этим.

Мерчендайзер также может участвовать в доставке и получении товара и проверять, что продукция имеет товарный вид до того, как его выложили на стенд.

  • Навыки, необходимые мерчендайзеру (в функционале)

Предполагается, что мерчендайзеры обладают отличными организационными способностями, а также имеют опыт планирования, управления проектами и тайм менеджмента. Они также должны демонстрировать отличные навыки межличностного общения, иметь творческую «жилку» и быть способны эффективно решать проблемы. Розничные магазины готовы проводить тренинги  мерчендайзеров по конкретным системам и программам.

  • Физические данные

Поскольку мерчендайзер отвечает за создание и изменение выкладок товаров, он должен быть в состоянии толкать, поднимать и переносить товары и оборудование весом от 13,5 до 22,5 кг. Эта должность требует хороших физических данных, предполагается, что такой сотрудник будет стоять и ходить по восемь и более часов в день.

  • Дополнительные требования

Работа по выкладке товара часто выполняется тогда, когда это менее всего мешает подходу к стендам в торговом зале и обслуживанию клиентов. Поэтому сотрудники, занимающиеся выкладкой товара, должны быть готовы работать и рано утром и поздно вечером, а также в выходные и праздничные дни.

  • Предыдущий опыт работы

Большинство розничных точек требует, чтобы у мерчендайзера либо был опыт работы в розничной сети, либо наличия формального образования в сфере визуального мерчендайзинга. Кроме того, большинство работодателей захотят увидеть резюме, где отражен опыт подобной работы.  

Если вы прошли профессиональное обучение на рабочем месте или имеете опыт работы, вы можете получить небольшую должность по мерчендайзингу, продемонстрировав понимание принципов маркетинга и основ мерчендайзинга в розничной торговле. Для работы мерчендайзером в крупном магазине может понадобиться  даже опыт руководящей работы.

  • Квалификация  мерчендайзера

В небольших розничных компаниях, специалист по мерчендайзингу, чаще всего, работает самостоятельно, поэтому он должен быть целеустремленным, быть способным соблюдать сроки без частого контроля со стороны руководителей. В крупных магазинах, может иметься целый отдел мерчендайзинга и проходит обучение менеджеров,  здесь придется реализовывать мерчендайзинговые стратегии многих компаний. В этом случае важно тщательно выполнять как письменные, так и устные инструкции, планограммы. От мерчендайзера ожидают, что он обладает навыками эффективного общения, демонстрирует высокий уровень профессионализма и является образцом для подражания благодаря постоянному отличному обслуживанию клиентов.

  • Образование

Для работы мерчендайзером требуется аттестат о полном среднем образовании.

Для продвижения по карьерной лестнице вам, вероятно, потребуется дополнительно пройти бизнес обучение, ряд корпоративных тренингов по специальности «мерчендайзинг» или «маркетинг», в перспективе, по обеим специальностям.

Назад к списку