Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Мерчендайзер это. Выкладка и POS материалы

роль специалиста в торговой точке

Мерчендайзер это необходимый в каждой торговой точке специалист, ответственный за скорость продаж и ассортимент.

Этот процесс часто называется "продвижением в точке продаж". То есть – это человек ответственный за продвижение товара определенной марки или марок а не за все товары в магазине. Это принципиально, поэтом у мерчендайзера существует конкуренты даже в рамках одного магазина (супермаркета, гипермаркета). И чем больше магазин, в розничной торговле скажут "формат", тем будет больше "конкурентов" у мерчендайзера в магазине (в розничной торговле, ритейле скажут "в торговом зале").

Мерчендайзер это не офисный работник, он работает именно в магазине или на нескольких торговых площадках, торговых "точках" сразу.

Главная цель: поставить товары на витринах таким способом при котором будет обеспечена максимальная продажа данных товаров.

Чем управляет мерч (таково сокращенное жаргонное название мерчендайзера):

  • Полками, на которых стоит товар
  • Рекламными материалами  (из имеющихся в компании) 

Кто командует мерчендайзерами: порой это директор по маркетингу, порой начальник отдела торгового маркетинга, в подразделение которого и входит отдел мерчендайзеров, и чаще всего директор по продажам.

Какие критерии правильности работы мерчендайзера для обучения менеджеров по мерчендайзингу:

  • Фото (рисунок) правильной выставки (профессионал скажет: "выкладки" товара).
  • Количество представленных SKU.
  • Продажи с полки.
  • Продажи в месяц.
  • И много других, зависящих от специфики товара и рынка ( продукты, алкоголь, инструменты… и многое другие).

Карьера  мерчендайзера зависит от того чему проводилось обучение менеджеров:

  • следующая ступень развития карьеры мерчендайзера - это менеджер по продажам, торговый представитель или супервайзер групп мерчендайзеров.

Мерчендайзер (или мерчандайзер) - это специалист! И этим многое сказано...

Его учат на бизнес тренингах для мерчендайзеров и достаточно регулярно, он имеет свой своеобразный язык и жаргон (то что он умеет читать это -  планограмма и расставляет на полках ЭсКаЮ  это  - SKU,  а не просто баночки в красивые ряды, у него выкладка и POS материалы, а не "плакатики".

sku это - SKU (stock keeping unit) - количество выставляемых единиц бренда.

Еще говорят это - единица складской наличности. Фактически - это количество  ассортиментных позиций выставленных на полке, еще один вариант - единица одной товарной группы, одной марки бренда. И еще попытка объяснить - количество единиц сорта одного типа упаковки, с учетом одной размерности,  с учетом емкости, с учетом  цвета . Запутались? То-то.

Это отличие, которое выделяет товар.

Мерчендайзер, мерч помнит что занимается именно продвижением своего бренда и своей продукции, а не вообще супов, или вообще пива.

В задачи мерчендайзера также входит поддержание в торговой точки наглядных рекламных материалов способствующих как узнаванию - POS, так и главное: увеличение покупок в этом конкретном магазине.

Порой он проводит и демонстрацию "как использовать товар", порой дает пробовать товар потенциальному покупателю. Но наибольшее время уходит именно на проверку правильности расстановки товара и его перестановки.

Часто именно он учит своим премудростям персонал конкретного  магазина и проводит обучение менеджеров магазина.

специалист в торговой точке

 

Назад к списку