Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч7 Сети знаний и социальный капитал

человек и сеть

Подгруппы

Группы часто делятся на подгруппы в зависимости от местонахождения, рабочих функций, иерархии, стажа работы, возраста или пола их членов. Данная команда делится по функциональному признаку. Члены трех групп обмениваются между собой незначительным количеством информации. Кроме того, связи в отделах маркетинга и финансов немногочисленны, в то время как в производственном отделе, наоборот, их слишком много. Это можно расценивать двояко. Возможно, производственники научились общаться так, что это идет на пользу всей команде. А может быть, они в такой степени доверяют друг другу, что это мешает их интеграции. Только детальное обсуждение может прояснить, что же происходит на самом деле.

Люди на периферии сети

Одни члены группы связаны с ней очень слабо, другие практически не являются членами сети. (Карл, Костя). Диаграмма сети сама по себе ничего не говорит о ценности людей как на периферии, так и в центре.

Зачастую, аутсайдеров редко привлекают к работе, а их интеграция крайне важна для повышения эффективности группы.

Линии и стрелки

Каждая линия говорит о существовании связи между двумя людьми, стрелки указывают направление потока информации. Так, Елена поддерживает двусторонние отношения со всеми производственниками, но ее контакты с отделами маркетинга и финансов либо крайне ограничены или отсутствуют вообще.

Люди в центре сети

Диаграмма показывает, кто из членов сети занимает в ней наиболее важное место. В этой команде на Антона полагаются девять человек. К нему обращаются не только коллеги по финансовому отделу, но и сотрудники отдела маркетинга и производственного отдела.

Сам Антон не обращается к тем, кто работает в других отделах. Но диаграмма не может сказать нам, каков характер влияния Антона на группу. Если группа слишком зависит от него, он может оказаться «узким местом», замедляя  поток информации и задерживая принятие решений.

С другой стороны, такие сотрудники, как Антон, чаще играют положительную роль, не только предоставляя информацию, но и сплачивая людей, поэтому эффективность группы может резко снизиться, если он уйдет из компании.

Назад

В начало статьи

сотрудник и эффективность работы всей группы

Назад к списку