Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Управление персоналом или роль HR

Часть 2

Работа HR менеджера в период экономического спада 

В период экономического спада компании и специалисты по управлению персоналом должны объединиться и действовать решительно. В это время все компании в мире очень осторожно реагируют на известные и неизвестные внешние силы с осторожностью, вниманием и будучи нацеленными на выживание.

И не без оснований. США потеряли 2,6 млн. рабочих мест в 2008 году, это худший годовой показатель производительности с 1945 года. Аналитическая группа Economist Intelligence Unit прогнозирует глобальное сокращение роста ВВП на 1,9% в 2009 году. Компании сталкиваются с резким сокращением объемов продаж и прибыли. Времена действительно тяжелые, и многое. Времена тяжелые, и многое поставлено на карту, поэтому управление человеческими ресурсами — непростое дело.

HR управление человеческими ресурсами

Отделы управления персоналом будут играть ведущую роль в этих условиях, продолжая более интенсивно заниматься развитием и удержанием кадрового резерва, содержанием и сокращением издержек, и согласованием своей деятельности с общей стратегией бизнеса. Однако, согласно результатам опроса, менеджеры по персоналу сталкиваются с многочисленными организационными, финансовыми и технологическими трудностями. Они также страдают от того, что руководства компании зачастую неправильно воспринимают их вклад. Ведь многие организации продолжают рассматривать организации по найму персонала как простого поставщика услуг, а не как критически важного бизнес-партнера.

Сфера управления человеческими ресурсами сильно развилась за последние несколько лет, теперь она включает специалистов всех уровней, которые вносят определенный вклад в развитие бизнеса и управление финансами. И именно в эти трудные времена HR-ы имеют беспрецедентную возможность продемонстрировать свою ценность в качестве мощного стратегического партнера.

Кто участвовал в опросе?

В общей сложности в Интернет опросе на тему «Роль человеческих ресурсов в условиях экономического спада», который был проведен в марте 2009 года аналитической группой Economist Intelligence Unit, приняли участие 199 представителей высшего руководства. Выборка состояла из ведущих топ-менеджеров: 41% опрошенных являются руководителями высшего звена, такими как генеральные директора, финансовые директора и ИТ-директора, а среди остальных были старшие вице-президенты, руководители бизнес подразделений и другими представители высшего руководства. Опрошенные представляли целый ряд отраслей промышленности, в том числе финансовые услуги, производство, информационные технологии и профессиональные услуги. Все участники опроса работают в фирмах, имеющих годовой доход не менее 250 млн. долларов США. Двадцать восемь процентов респондентов являются выходцами из Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Европы и Северной Америки, остальные родом из Латинской Америки, Восточной Европы и Ближнего Востока / Африки.

Ключевые выводы опроса

  • Отделам по управлению персоналом необходимо, особенно в условиях неопределенности, позиционировать себя и всячески подчеркивать свой положительный вклад в итоговые результаты компаний
  • Переосмысление своего портфолио путем поиска и учета ключевых компетенций работников в трудные времена пойдет на благо менеджерам по кадрам.
  • 66% опрошенных HR-ов говорят, что они нашли возможность упорядочить процессы и сократить расходы во время экономического спада, значительно более низкий процент участников опроса, не являющихся менеджерами по персоналу, -49% - согласны с такой точкой зрения

Разрыв в восприятии

Кадры во все времена воспринималась как помеха развитию организации, постепенно такое восприятие сходит на нет. Неудивительно, что эта точка зрения отразилась в результатах исследования. Мы видим поразительные расхождения в том, как участники опроса воспринимают вклад HR-ов в работу компаний. Все без исключения респонденты, являющиеся менеджерами по персоналу, более позитивно рассматривают свою должность, воспринимая себя в качестве делового партнера, а свою роль в период экономического спада считая стратегической, по сравнению с мнением тех, кто работает в других подразделениях организации.

Например, 66% опрошенных менеджеров по кадрам говорят, что они нашли возможность упорядочить процессы и сократить расходы во время экономического спада, с таким заявлением согласно гораздо меньше опрошенных - 49%, не работающих в отделе управления персоналом. Кроме того, 47% опрошенных HR-ов утверждают, что они занимались освобождением штата от малоэффективных работников, но всего 32% респондентов, не являющихся менеджерами по персоналу, разделяют такое мнение.

Менеджерам по кадрам очень важно, особенно, в условиях неопределенности, позиционировать себя и подчеркивать свой положительный вклад в результаты, достигнутые компанией.

 

Результаты опроса в цифрах:

Как цели и деятельность менеджеров по кадрам изменились в результате финансового кризиса и связанных с ним потрясений рынка?

Выберите все подходящие варианты.

 

Участники- менеджеры по персоналу

Участники, не являющиеся менеджерами по персоналу

Менеджеры по персоналу больше ориентированы на краткосрочные цели

54%

44%

Менеджеры по персоналу больше ориентированы на долгосрочные стратегические цели

22%

20%

Менеджеры по персоналу более активны в выявлении возможностей для рационализации процессов и сокращения издержек

66%

49%

Менеджеры по персоналу менее активны в выявлении возможностей для рационализации процессов и сокращения издержек

2%

9%

Менеджеры по персоналу ведет работу по выявлению наиболее эффективных работников и руководителей

43%

24%

Менеджеры по персоналу работают над тем, чтобы освободить штат компании от неэффективных сотрудников и руководителей

47%

32%

Менеджеры по персоналу совершенствует методику количественной оценки расходов на HR

34%

10%

Менеджеры по персоналу совершенствует методику количественной оценки возврата на инвестиции от HR (т. е. возврата усилий, потраченных на найм, удержание и повышения производительности)

22%

16%

Менеджеры по персоналу быстрее реагирует на события на рынке

35%

19%

Ловкость менеджеров по персоналу замедлилась в результате событий на рынке

7%

11%

Прочее

2%

1%

Ни один из вышеперечисленного: моя организация не пострадала от финансового кризиса

5%

6%

Не знаю

1%

3%

Назад

Продолжить чтение

Назад к списку