Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Сознательное и бессознательное доверие. Прогнозирование поведения

Определимся с понятием “доверие”

Возможно, у вас есть знакомый, который определяет степень своего доверия в деньгах. А именно, сколько и на какой срок он готов одолжить некоторую сумму «претенденту на свое доверие».

И выходит в этом случае интересная вещь: кому-то ему не жалко выдать только 300 рублей, а кому-то несколько десятков тысяч “отвалить” не страшно, веря что он отдаст!!!

Для такого человека доверие измеряется в евро, футах и рублях…

"Сергей гораздо больше вызывает у меня доверия, чем Василий, раз, эдак, в 45"

кому больше доверять

Порой доверие характеризует прогноз действий товарища и совпадения должны быть не случайного характера. Проверка действий и прогноз на его отклонения - великая штука.

Вот что значит более не доверяю…

Был прогноз, да весь вышел.

Впрочем стыковка оценки, прогноз не всегда ожидаем.

Поэтому встречаем по одежке…

Определим Сознательное, так сказать, доверие, впрямую связанное, с тем насколько вы изучили кого-то и в состоянии его, (ее) поведение прогнозировать с точностью.

Вторая часть: назовем ее Подсознательное Доверие, это то, что определяет  принадлежность к какой-то группе. Проверка, как у самолета – позывной «свой - чужой».

Даже не задумываясь, на уровне ощущений, а не анализа, по совокупности внешних признаков и поведения мозг почти мгновенно выдает «свой»! Доверие после этого резко выросло. Можно сказать так – одного ли вы с ним, с этим человеком социального мира, слоя… Начинается все с похожих слов и жестов, заканчивается набором знакомых и товарищей. Недаром многие полки подбирали в России из одних и тех же городов. Свои…

Доверие сознательного характера - ближе к контексту, конкретике и содержанию. Доверие подсознательное – к фону и общему плану. Потому-то эта неосознаваемая человеком часть коммуникаций, однако, часть являющаяся основой общения в целом.

Конгруэнтность и доверие 

Однако существует другой не менее важный параметр. Он так же помогает определить уровень бессознательного доверия. А именно - конгруэнтность. Это понятие обозначает внешнее проявление человеком таких внутренних состояний, как, например, гармонии, уверенность в собственных стремлениях и т.д.
Если, скажем, в процессе беседы человек примет зажатую позу, робко глядя в пол будет тихим голосом говорить о своей уверенности, вы ему вряд ли поверите.

Его голос и поза не будут соответствовать тому, что он излагает. Т.е. поза и слова не конгруэнтны. На словах получается одно, а на деле совсем иначе. Таким образом существует следующая взаимосвязь :при высокой конгруэнтности, доверие так же на высоте.
Но, разумеется, нельзя забывать и о втором моменте. Доверие так же определяется по параметру подстройки. А именно насколько человек под вас подстраиваться, чем либо пренебрегает.

Отсюда формула: Доверие = Уровень подстройки + Конгруэнтность

Об обучении вызывать доверие с помощью тренингов. Обычно персонал "ходит" за подобными навыками на открытые тренинги по НЛП и психологии.

Возможно ли провести корпоративный тренинг посвященный конгруэнтности? Полагаю, что да.

Особенно легко можно на этом бизнес тренинге отрепетировать подстройку и найти правильное решение для себя - что есть доверие.

А вот что такое корпоративное доверие и доверие уже на уровне компаний, тема отдельного разговора.

 
Назад к списку