Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Поговорим о доверии простым доступным языком

- Разве можно обманывать людей, которые верят вам?
- Уважаемый судья, ведь это же странно обманывать тех, кто не верит!

Понятие слова доверие

Его значение для сотрудников компании

Попробуйте представить ситуацию, в которой вы находитесь в толпе людей, скажем в торговом зале, и одни люди вам более приятны, а другие в точности наоборот. 

Попробуйте определить, кому из них вы готовы доверять, а кому нет. Оцените их по шкале от 0 до 10. Где минимальное значение обозначает крайнее недоверие, а высший балл - готовность идти в разведку вместе с этим человеком.

Еще одно интересное упражнение: мысленно представьте себя на месте этих людей и попробуйте определить уровень их предполагаемого доверия к вам.

А теперь попробуйте самостоятельно дать определение доверия, поразмышляйте на эту тему.

Не нужно слишком научно рассматривать это понятие. Важно понимать его значение на уровне психологии. Математические правила не всегда подходят для описания процессов современной жизни. Тут используется другой язык.  Для наглядности: терминология врачей и искусствоведов сильно отличается.

Одна дама, работающая в строительной компании, как то сказала: “Невозможно донести обычным строителям информацию о том, что им нужно сделать “интеллектуальным” языком. Только прибегнув к сленгу и разбавив речь простым русским матом, будешь услышанным и понятым в этой сфере. Дело не в образованности или ее отсутствии, а в соответствующей среде”.

Поэтому разные социальные группы зачастую сталкиваются с непониманием обеих сторон. Причина – язык. Более того, при образовании новых социальных групп, автоматически рождается совершенно новый язык. Появляются новые слова, или же старые приобретают другие значения, формируются специфические манеры в поведении и т.д.

В Египте и Индии, например, народная и храмовая лексика различается настолько, что простому уличному человеку при встрече не разобрать смысла речи жреца.
Возьмем всем известный санскрит. Это язык храма, и помимо жрецов его никто никогда не использовал. Вполне вероятно. Что для его познания они тоже должны были пройти специальное подготовительное обучение.

Схожая ситуация и у христиан. У католиков важным элементом религии является латынь. Церковнославянский же язык используется в православной вере.

Это отступление необходимо для того, чтобы всем одинаково понимать, что речь пойдет на доступном каждому языке. Минимум  сложных терминов. Учитесь размышлять на уровне психологии.

Итак, что же мы с вами выяснили? Доверие. Что это?

Сейчас я приведу вам несколько вариантов ответов.
Во-первых. Доверие, это когда поступки другого человека могут предугаданы.
Это то, насколько вы можете кому то раскрыться. Без страха, что ваши слова могут повернуться против вас же самих.
Во-вторых, это когда можно спокойно повернуться к человеку спиной, не боясь получить удар в спину.
И наконец, это когда этому человеку вы можете предоставить что то свое… Как обычную вазу, так и собственную жизнь.

Так же определение доверию можно дать при помощи тех вещей, которыми его возможно измерить. Например, насколько человек родной… И это так, доверяете вы кому то или нет, вам подскажет именно ощущение в области груди.

 

Александр Любимов

 

Бизнес тренинги LiCO помогут узнать, как добиться доверия и лояльности ваших сотрудников.

  доверие

Назад к списку