Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Развитие экологического туризма на охраняемых территориях

возможности Развитие экологического туризма на охраняемых территориях

на примере ГПЗ «Белогорье»

История Государственного Природного Заповедника «Белогорье» начинается еще с 1635-1640 гг., когда был устроен Хотмыжский участок Белгородской засечной черты. Именно с этого времени здесь появляется нечто похожее на заповедную территорию. Под названием Заказная (корабельная) роща – по указу Петра I – эта заповедная территория в Борисовском имении Шереметьевых проходила с 1705 года. Длительное время (вплоть до второй половины XIX в., когда началось строительство железной дороги) роща была почти полностью недоступной для губительного пользования людей. Начиная с этого периода, заповедник претерпевал различные изменения и преобразования. В 1925 г. учреждается заповедный участок «Лес-на-Ворскле» с центральной усадьбой рядом с нынешним г. Борисовка (райцентр Белгородской обл.).  С тех пор он непрерывно используется как база прохождения практики студентами биолого-почвенного факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) госуниверситета. В 1979 г. появляется ГПЗ «Лес-на-Ворскле», в 1999 г. по распоряжению Правительства РФ ему передаются расположенные на территории Белгородской области участки «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки-Изгорья» Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника, и одновременно он переименовывается в ГПЗ «Белогорье».

Заповедник расположен в лесостепной зоне на участках нетронутых дубрав (в том числе старовозрастных – вплоть до 300-летних), с включением смешанных лесов (ясени, липы, клёны, осины и т.д.), а также лугово-степных, относительно пологие склоны Среднерусской возвышенности предопределяют его рельеф с множеством балок и оврагов. Распространены также коренные и приречные скальные известняки, последние в виде обрывов. В его пределах расположены долины рек Ворскла, Готня и Локня. Умеренно континентальный климат характеризуется ветряной зимой с частыми метелями и жарким длинным летом. В тени лесов, в разноцветье степных трав и ковылей обитает исключительно богатый и разнообразный животный мир: лоси, лисицы, кабаны, косули, барсуки, ласки, куницы и т.д. встречаются здесь в большом количестве.

К сожалению,  уже безвозвратно исчезли из заповедника  благородный олень, бобр и выдра. Помимо синиц, дятлов, воробьев, грачей, цапель, аистов, скворцов, трясогузок, орнитофауна заповедника включает в себя 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу (например, дрофа, змееяд, степной орёл и др.).

Удивительная по своей красоте и чистоте природа, удобные железно- и автодорожные пути подъезда, создают все условия для развития экологического туризма, что в современных экономических условиях принесло бы явную выгоду не только дальнейшей природоохранной и научной деятельности заповедника, но и всей области. Становлению туристической инфраструктуры поспособствовало организация здесь музея природы, дома выдающегося российского ученого-лесоведа, основоположника теории биогеоценоза, академика В. Н. Сукачёва, дендропарка, заповедной дубравы, усадьбы бывшего женского монастыря Тихвинской богоматери. Предлагаются сюда уже и экологические туры (например, компанией «Мир без границ»). В ходе такой поездки можно не только полюбоваться уникальной природой, но и отдохнуть, поправить здоровье. В то же время, параллельные экскурсии за пределы заповедника, в некоторые старые советские промышленные зоны области могли бы иметь большое воспитательное значение, показывая какой колоссальный вред природе наносит человек своей иррациональной технологической деятельностью. Имеются возможности и для приграничного сотрудничества (в соседних областях Украины – Сумской и Полтавской – также уже организовываются экологические туры по живописным берегам р. Ворскла в среднем и нижнем ее течении).

This article deals with some problems of the organization of  ecological tourism in Russia.  The analysis of the history, relief, climate, flora and fauna of unique natural reserve «Les-na-Vorskle» (the modern name «Belogorye») in the Belgorod area as the basic conditions of the development of  ecotourism in this region is given. It is specified that the ecotourism helps in ecological education and economic progress. The opportunity of cooperation of Russia and Ukraine in this business is substantiated.

Заповедная охраняемая территория

Авторская справка

Петров Сергей Олегович. Кафедра философии Гуманитарного факультета Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической Академии  (СПбГЛТА).  Доцент. Кандидат философских наук. 198330. Санкт-Петербург. Телефоны для связи:

+79112098645

 

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

руководители формируют систему мотивации компании

Назад к списку