Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

Ч2 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

Что за люди русские и почему они такие?

Автор: Петров Сергей Олегович 

Наиболее существенные черты русского национального характера, возникшие под влиянием этих обстоятельств.

1. Русский характер.

В своей сущности русский национальный характер является ничем иным, как квинтэссенцией длительного опыта выживания в указанных условиях (см. А), результатом приспособления к ним. Говоря кратко, опыта существования в условиях повышенного риска, неустойчивости, необеспеченности, промежуточности, неопределенности перспектив, непредсказуемости, породившего разнообразный, противоречивый набор реакций от терпеливого смирения до бунта, от иррациональной надежды на удачу до отчаянных попыток полной рационализации жизни.

2. Разнообразие.

Русские чрезвычайно разнообразны по типам, не похожи друг на друга, а часто и сами на себя в различных ситуациях. В особенности, это  касается различий между элитой и остальной массой населения. В России они всегда были неизмеримо больше, чем на Западе. От русских всегда можно ожидать чего-то неожиданного, они легко впадают в крайности.

3. Живучесть.

Русские весьма противоречивы. Они пластичны, гибки, обладают огромной приспособляемостью и «живучестью», способностью вновь подыматься после тяжелых неудач, очень упорны. Русские обладают особым типом эмоциональности. Они довольно легко очаровываются и разочаровываются, впадают в отчаяние и вновь обретают надежду. Воображение и мечта часто доминируют над разумом. И, зная это, они оказываются готовыми принять самую суровую внешнюю дисциплину.

4. Все или ничего.

Русские произошли от смешения стольких племен, власть так часто заставляла их отрекаться от прежде почитавшихся богов и идеалов и менять их на новых, ранее чуждых, что им стали близки все народы. Русские очень переимчивы, охотно учатся у других, однако, освоение чужих достижений часто оказывается поверхностным и односторонним. Но русские никогда не потерпят высокомерных поучений со стороны других. Именно невозможность полной культурной самоидентификации порождает сильнейшее желание «быть самими собой», доходящее до догматизма, полного отвержения «чужого», а неискоренимая промежуточность – стремление во всем идти до конца, до крайности, по принципу: все или ничего. Однако, было бы большой ошибкой рассматривать всех русских как каких-то неврастеников, только и делающих, что кидающихся из одной крайности в другую. Напротив, разнообразие русских типов (см. 2) включает в себя также достаточное количество степенных, основательных, методичных, деловых и «деловитых» людей и государство строителей (см. также 8 и 9).

5. Коллективизм.

Русские – коллективисты, как американцы – индивидуалисты. Коллективная сплоченность всегда ценилась русскими выше, чем возможности индивидуального рационального расчета и личной свободы. Жизнь их всегда была слишком трудной и плохо предсказуемой, чтобы можно было рассчитывать выжить в одиночку. Средствами обеспечения этой сплоченности традиционно служили сильное государство и армия, поддержание известной степени равенства или хотя бы иллюзии равенства, а также усиленное культивирование веры в определенные общие идеальные ценности и цели. Но русские еще скорее объединяются против чего-нибудь, чем за что-нибудь.

6. Права личности.

Русские всегда в большей степени опасались хаоса, нежели концентрации власти, пусть даже доходящей до авторитарной, тогда как, например, американцы – наоборот. Личные права и свободы всегда подчинялись государственному интересу. Но именно поэтому возникало огромное устремление к обеспечению личного достоинства против произвола власти. На крутых исторических поворотах часть населения оказывалась способной быстро переходить от крайностей коллективизма к крайностям индивидуализма, как это произошло в настоящее время.

7. Вера в идеалы.

Для русских чрезвычайно важно эмоциональное переживание устремленности к идеалам, «великим целям». Среди мрака неопределенности, неизвестности только сильная вера, «мессианизм»  могли поддержать их. Отсюда такое важное значение в жизни русских православной религии, а затем коммунистической идеологии. Ради реализации идеала, в который они действительно верят, русские способны преодолеть огромные трудности и препятствия, перенести невероятные страдания. Но при утрате веры в идеал они являют собой образец равнодушия, лени и цинизма. Осмеяние идолов, сквернословное издевательство над ними, стремление забыться в пьянстве, разворовывание государственного и общего достояния также сопровождают всю русскую историю.

8. Случай и разумный план.

Непредсказуемость жизни вынуждала русских доверяться слепому случаю, рассчитывать на удачу. В их положении, в то же время, более разумным, нежели все равно безнадежные попытки все предусмотреть и распланировать заранее, оказывалась выработка искусства быстрого приспособления к постоянно меняющейся ситуации, принятия решений, исходя из только что сложившейся обстановки, находчивость. Но, с другой стороны, никогда не прекращались попытки противоположного рода, также приводившие к крайностям. Невозможность планировать что-либо порождала сильное стремление предусмотреть и распланировать заранее абсолютно все, полностью рационализировать жизнь. Нелепости планирования советского периода, когда русские стремились из одного центра распланировать мельчайшие детали всей жизни народа, «точно» расписать временной график воплощения коммунистического идеала, являлись как раз реакцией на положение народа в предыдущие эпохи.

9. Чувство Родины.

Исключительно сложным является отношение русских к своей стране и к самим себе. Они горячо любят ее, гордятся ею, и постоянно третируют одновременно. Говорят, что «здесь невозможно жить», и тут же добавляют, что «зато здесь никто не может жить, кроме нас, а мы не можем жить нигде, кроме как здесь». Вот почему, казалось бы, бесконечное терпение по отношению к собственным недостаткам и недостаткам своих правителей время от времени чередуется с проявлениями самого дикого нетерпения, выражающимися в попытках очень быстро и радикально переделать всю свою жизнь.

10. Сила и слабость.

Русский национальный характер, таким образом, является противоречивым единством очень сильных и очень слабых сторон. Большинство русских очень хорошо сознают свои недостатки, также как и свою неспособность полностью от них избавиться. Может быть, слишком сильное переживание своих недостатков, как раз, и является главным препятствием на пути их устранения.

К предыдущей странице

К следующей странице

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

бизнес тренинги и межкультурные коммуникации в бизнесе

Интересно почитать бизнес тренинг...

Назад к списку