Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч1 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

Ч1 Межкультурные коммуникации русских в бизнесе

Что за люди русские и почему они такие?

Автор: Петров Сергей Олегович 

Природные, хозяйственные, социальные, культурные и политические обстоятельства истории формирования русской нации и менталитета русской личности.

1. Место.

Географически областью формирования русской нации являлась огромная, почти совершенно плоская, открытая со всех сторон Восточно-Европейская Равнина. Значительная удаленность и далеко не полная замкнутость ее «естественных границ» (гор, морей) превращали место обитания русских в сравнительно легкодоступный объект нападения для соседей, а также затрудняли развитие как сухопутной, так и морской торговли.

2. Климат.

Климат на этой Равнине характеризуется резкими перепадами сезонных температур, весьма длительной холодной зимой и довольно коротким жарким летом, частыми внезапными (вследствие легкости и быстроты распространения воздушных масс) переменами погоды, наводнениями, засухами и т.п. Это превращало любые результаты сельскохозяйственной деятельности – основной для подавляющего большинства русских (крестьянства) на протяжении тысячи лет – в легкоуязвимый объект уничтожения для природы.

3. Время.

Наиболее ранние и древние цивилизации возникли на основе бронзы. Но на Русской Равнине не распространены месторождения цветных металлов (в т.ч. меди и олова), которые были бы доступны примитивным орудиям их обнаружения и добычи первобытного человека. Только, когда человечество развило технологии добычи и обработки железной руды, богатые и более легкодоступные месторождения которой имеются здесь, в этом месте могла начать свое развитие цивилизация. Итак, природные условия (особенности рельефа, невыгодность климата, характер наличных полезных ископаемых), а также постоянные вторжения соседей, разрушавших уже достигнутое, обусловили сравнительно с другими позднее и замедленное развитие цивилизации русских.

4. Распухающее государство.

Невозможность прикрыться каким-либо надежным «естественным щитом» от соседей очень часто приводила к тому, что единственным средством защиты от них оказывалось самое радикальное – их полное завоевание и включение в состав собственного государства. В результате собственно государственные границы непрерывно расширялись, двигаясь в направлении «естественных границ».

5. Суперэтнос.

Вследствие этого движения, а также переселения народов, в состав русского государства включались все новые славянские, финно-угорские и тюркские племена. Русская нация, таким образом, изначально формировалась как многоэтническая и многоконфессиональная общность.

6.Власть.

Необходимость преодолевать многочисленные внешние опасности, держать в повиновении многочисленное и весьма разнородное население резко повышала значение сильной центральной власти как стержня, стягивающего в единое целое огромное пространство. Однако, эта власть оказывалась корыстной, жестокой и деспотичной; ее решения и действия (политика, законодательство, налогообложение) часто оказывались для массы народа столь же плохо предсказуемыми, как и феномены природы.

7. Противоречивое единство.

Основой формирования русской государственности являлась монополизация речного торгового пути «из варяг в греки», т.е. из Скандинавии в Византию. Располагаясь на самом дальнем восточном краю Европы, русские оказывались между более древней и развитой Средиземноморской и Западно-Европейской Цивилизацией и Азиатской Дикостью. Необходимость отстаивать свое самобытное существование против обеих сторон постоянно приводила к сочетанию их противоположных качеств (в разное время в различных пропорциях) во всей русской культуре. Россия – это Евразия, то есть Европа по отношению к Азии и Азия по отношению к Европе.

8. Неравномерность.

Молодость, запоздалость, вторичность русской государственности вызывали жизненную необходимость ускоренной всесторонней модернизации, «догоняющей» по отношению к Западу. То есть периодически темп русской истории сменялся с замедленного на резко ускоренный. Однако, постоянное отвлечение огромных ресурсов от развития на военно-политические нужды, преодоление последствий природных и общественных катастроф, обслуживание чрезмерных потребностей элиты, а также прямое воздействие Востока, как правило, приводили к незавершенности модернизации и смене ее архаизацией, застоем, новым резким замедлением. Эти два периода чередуются многократно на протяжении всей русской истории. Вся она носит крайне неравномерный, неровный, волнообразный характер: огромные достижения и победы чередуются с катастрофическими провалами и поражениями, в результате которых само существование русского народа оказывалось под угрозой.

9. Культура.

Как общественных явлений и движений история русской культуры не знала ни Схоластики, ни Возрождения, ни Реформации, ни Просвещения в Западно-Европейском смысле. Все это и многое другое хуже или лучше, а иногда качественно по-иному, возмещалось деятельностью государственной власти, в разные периоды руководившей народом.

 Читать продолжение

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

формирование российского менталитета, изучение данного вопроса

Назад к списку