Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч4 Общегуманистический характер основ этики образования

ч4 Общегуманистический характер основ этики образования

образование людьми самих себя

Петров С. О.

 г. Санкт-Петербург СПб ГЛТА

Дело в том, что философ убежден: его решение истинно не только для тех, кто верит, что «дряхлая старуха превратиться в царь-девицу» («блаженны верующие: еще стоя на этом берегу, они уже видят из-за морщин дряхлости блеск нетленной красоты»),  но также и для тех, кто в это не верит, не верит в «будущую награду», в «другой берег», «нетленную красоту». 

«И для тех, и для других дело одно; идти вперед, взяв на себя всю тяжесть старины». «Не верит сказке современный человек, не верит, что дряхлая старуха превратиться в царь-девицу. Не верит – тем лучше! Зачем вера в будущую награду, когда требуется заслужить ее настоящим усилием и самоотверженным подвигом?»

А для начала достаточно «почтения к древности», «жалости к упадку» и, самое главное, «стыда быть неблагодарным». По мнению Соловьева, даже тот, кто не верит в Бога, но на практике в своих поступках руководствуется нравственными чувствами, подлинным источником которых, по его мнению, является Бог, не потеряны для Него, они на пути к Нему. А ведь об охотнике в притче прямо говорится: «Словам старухи насчет райского места он совсем не поверил, а вброд идти через раздувающийся ручей было не соблазнительно». Почему же все-таки понес ее? Из мысли о том, «сколько тяготы на своем веку понесла – нужно и для нее поднатужиться». В этом ответ на вопрос, почему мы вообще должны нести эту тяжесть жизни, тяжесть истории, да еще и видеть в этом смысл своего бытия. Потому что другие несли ее до нас и для нас.

Пожалуй, единственное, что следует добавить к размышлениям Соловьева, так это то, что подлинное уважение к прошлому также не будет полным без заботы о будущем. Жизнь, не только ради предков, но и ради потомков также, и именно в предложенном философом контексте, является осмысленной: живя ради потомков, мы тем самым как раз проявляем уважение к предкам, так как продолжаем их дело – они жили ради нас. Культивирование в себе людьми понимания прошлых и будущих поколений, осознания своей неразрывной связи с ними – и есть дело образования, образования людьми самих себя.

К предыдущей странице

Вернуться в начало статьи

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

презентация и публичное выступление

Нужно постоянно обучать персонал и проводить бизнес тренинги!

Назад к списку